首页 >企业简介

清华大学出版社成立于1980年6月,是教育部主管、清华大学主办的综合性大学出版社。2009年4月由国有独资全民所有制企业改制为有限责任公司。2014年10月成立清华大学出版集团。清华大学出版社是原国家新闻出版总署审定的国家一级出版社,国内领先的综合性教育与专业出版机构,是中宣部、原国家新闻出版总署和教育部表彰的全国优秀出版社和全国先进高校出版社,2007年获首届“中国出版政府奖先进出版单位”,2009年被评为“全国百佳图书出版单位”,2011年获新闻出版总署“十一五”国家重点出版规划出版工作“先进单位”,2014年被评为“中国版权事业最具影响力企业”。历年来,一大批图书和期刊获得国家级奖励,2014年图书、期刊一举获得4项第三届“中国出版政府奖”。2017年获得第四届“中国出版政府奖先进出版单位”,1种图书和1种期刊获得中国出版政府奖提名奖。清华大学出版社现年出版图书、音像、电子出版物已达8000余种(含重印书),发货码洋超13亿元,销售规模和综合实力以及在高等教育教材市场、科技图书市场、馆配图书市场占有率均名列前茅。

清华大学出版社实行董事会领导下的社长负责制,由社长、党委书记、总编辑、副社长、副总编辑组成社务委员会。下设有“计算机与信息”“理工”“经管与人文社科”“外语”“职业教育”“音像电子与网络出版”“少儿”七个分社和期刊中心、学术出版中心,下辖九个子公司,建立了完善的经营体系与集团化架构,实现了图书、音像、电子、期刊和网络等多种媒体立体化出版格局。其中,高品质、多层次、全方位的计算机图书是我社的特色品牌,自1995年以来在我国计算机教材市场上一直雄居首位;理工和基础学科图书在清华大学强大的学科资源的支持下已形成强势板块;经管与人文社科图书经过近10年的发展已跃居全国前列;外语、职业教育图书一直保持着良好的发展势头;少儿图书在市场上也已崭露头角。伴随着清华大学创建世界一流大学的步伐,清华大学出版社不断调整和优化图书结构,文学、艺术、医学、法律、建筑、少儿等领域的竞争力不断增强,在全国图书出版市场的传播力和影响力得到显著提升。以《纳米研究》为代表的一批高水平的国际化学术期刊在国内外的学术影响力日益增强。

清华大学出版社以国际化和专业化为目标,集聚了一批复合型、开拓型的策划编辑、市场营销和经营管理等各方面的人才。一支具有现代企业经营理念、结构合理、富有创造力的专业化、年轻化的队伍已经形成,他们已成为我社发展的主力军。

清华大学出版社重视国际化发展,积极拓展海外业务,开展版权贸易,与包括Springer Nature、Elsevier、John Wiley & Sons、Pearson Education、Cengage Learning、McGraw-Hill Education和Cambridge University Press在内的多家国际著名出版公司建立有战略合作关系,在引进国际出版公司图书版权的同时,面向全球开展组稿,自主或合作策划的英文版科技学术著作和期刊已销往全世界,进入了国际学术界和教育界的视野。作为“中国图书对外推广计划”成员单位,我社迄今已有500 余项10 个文种的各类图书版权输出到北美、欧洲和亚洲国家,另有200余项图书的中文繁体字版在中国港澳台地区出版发行。

数字教学平台“智学苑”是清华大学出版社向教育服务提供商转型的最新成果,平台基于MOOC + Classroom模式,将教材及其他各类教学资源进行数字化,同时与课堂教学紧密结合,开发个性化的课程管理模块,实现教学资源共享智能化和最大化。“书问搜索”——出版物的全文搜索引擎,为用户提供书页级的内容搜索服务,并以此为核心功能,为出版机构提供指定网页链接服务。北京兆泰源信息技术有限公司开发的“素质教育平台”,是根据国家对素质教育和美育的最新政策要求,联手业内教育专家和各领域的学科专家,自主研发图文、音视频并茂的数字教学课件,旨在全面帮助中小学校提升素质教育水平。

清芬挺秀,华夏增辉。“十三五”期间,清华大学出版社将实现教育出版到教学资源研发、服务的战略转型,实施“集团化、数字化、品牌化、国际化、人才化”战略,依托清华大学的综合优势,秉承“自强不息,厚德载物”的清华精神,致力于打造国际一流的文化品牌企业,为我国文化事业的大发展大繁荣做出更大贡献!

版权所有(C)2014 清华大学出版社有限公司 京ICP备05029640号 京公网安备11010802013248号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘