首页 >企业简介

清华大学出版社成立于1980年6月,是教育部主管、清华大学主办的综合性大学出版社。2009年4月由国有独资全民所有制企业改制为有限责任公司。2014年10月成立清华大学出版集团。作为国内领先的综合性教育与专业出版机构,清华社先后荣获 “先进高校出版社”“全国优秀出版社”“全国百佳图书出版单位”“中国版权最具影响力企业”等荣誉,2007年、2017年分别荣获首届和第四届“中国出版政府奖先进出版单位”,出版的一大批图书和期刊荣获中国出版政府奖、中华优秀出版物奖、中国好书、中国最美图书等国家级奖励。清华社现年出版图书、音像制品、电子出版物等近3000种,销售规模和综合实力以及在高等教育教材市场、科技图书市场、馆配图书市场占有率均名列前茅。

清华社现设有“理工”“计算机与信息”“经管与人文社科”“外语”“医学”“职业教育”“少儿” “音像电子与数字出版”八个分社和学术出版、期刊两个中心,下辖九个子公司,建立了完善的经营体系与集团化架构,实现了图书、音像制品、电子出版物、期刊和网络等多种媒体融合的立体化出版格局。其中,高品质、多层次、全方位的计算机图书是清华社的特色品牌,自1995年以来一直雄居我国计算机教材市场首位;依托清华大学强大的学科资源,理工和基础学科类图书已形成强势板块,经管与人文社科类图书也已跃居全国前列;外语、职业教育类图书一直保持着良好的发展势头。伴随着清华大学创建世界一流大学的步伐,清华社不断调整和优化图书结构,在文学、艺术、法律、建筑、医学和少儿等领域的出版竞争力不断增强,在全国图书出版市场的传播力和影响力得到显著提升。

清华社坚守学术出版使命,精心谋划布局,不断加强与清华大学“双一流”建设相匹配的高水平学术著作出版和学术期刊群建设,业已成为国内领先和具有一定国际知名度的综合性学术出版机构之一。在自然科学、工程技术、医学以及人文和社会科学各领域出版了一大批学术精品力作,多次入选国家出版基金、国家重点图书出版规划等项目。2011年3月,清华社成立期刊中心,加快了学术期刊集群化、国际化发展步伐。清华社现出版学术期刊33种,其中7种英文科技期刊被SCI收录,6种中文社科期刊被 CSSCI及其扩展版收录。10种期刊入选中国科技期刊卓越行动计划,同时承担了该计划中科技期刊数字化传播国际平台服务项目的研发及实施工作。

清华社重视国际化发展,积极开展版权贸易和合作出版,与多家国际著名出版公司建立了长期合作关系。在引进海外优质版权资源的同时,面向全球开展组稿,自主或合作策划的英文版学术著作和期刊已销往全世界,进入了国际学术界和教育界的视野。作为“中国图书对外推广计划”成员单位,清华社迄今已有约900项近20 个语种的各类图书版权输出到北美、欧洲和亚洲国家,另有约600项图书的中文繁体字版在中国港澳台地区出版发行。

在数字时代,清华社积极探索融合发展模式,努力实现由单一出版产品形态向复合出版产品形态升级,从传统产品提供商向内容资源、技术、服务提供商转型。在大众知识服务领域,尝试根据内容策划全版权产品形态并通过自有及多形态的渠道分发产品;在教育教学领域,实现了“书+互联网”的教材升级,并规划实施了以“文泉学堂”为整体教育教学服务的教材转型方案,为高校师生提供教育教学的整体解决方案;在专业内容服务领域,一方面做好数字化期刊发布平台,另一方面努力打造基于知识树构建的专业内容服务平台,为专业人员提供线上服务。在多年的融合出版发展过程中,清华社积累了专业的数字教学产品研发团队、强大的推广销售体系、立体的教学服务平台,确保为学生提供丰富的学习资源和工具,为老师提供专业便捷的数字教学服务,为学校提供科学先进的教学管理方案。

40余年来,清华社集聚了一批复合型、开拓型的策划编辑、市场营销和经营管理等方面的人才,形成了一支具有现代企业经营理念、结构合理、富有创造力的专业化、年轻化队伍,他们已成为清华社持续发展的主力军。

清芬挺秀,华夏增辉。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,清华社以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针和出版方针,坚持正确的政治方向、出版导向、价值取向,秉承“传播先进文化、推动社会进步”的出版宗旨,牢牢把握高质量发展这个根本要求,进一步深化“品牌化”“集团化”“数字化”“国际化”“人才化”战略,立足清华、服务全国、走向世界,为文化强国、教育强国、科技强国建设作出新的更大的贡献。

版权所有(C)2019 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802013248号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘