首页 >社长致辞

社长致辞

四秩砥砺前行,一路清华书香。2020年,清华大学出版社迎来40周年华诞。40年耕耘之路,充满艰辛和挑战;40年成长历程,尽显清华出版人的自信与担当。清华社40年的发展,离不开中宣部和教育部等各级领导部门的关心和指导,离不开清华大学一如既往的重视和支持,离不开老一辈清华出版人的积累和鞭策,更离不开新一代清华出版人的奋进和创新。40年来,清华社根植于清华大学丰沃的土壤,遵循"自强不息,厚德载物"的校训,发扬清华人的实干精神,秉承"传播先进文化,推动社会进步"的出版宗旨,凝心聚力,砥砺前行。

40年来,清华社始终坚守清华品质,不断锻造原创精品,社会效益成效凸显。作为国内领先的综合性教育与专业出版机构,清华社先后两次被评为"中国出版政府奖先进出版单位",荣获"优秀出版单位""先进高校出版社""全国优秀出版社""全国百佳图书出版单位""中国版权事业最具影响力企业"等荣誉和称号,2018年和2019年在中宣部组织的社会效益评价考核中获得"优秀"的好成绩。2009年至今,有260余种图书获得国家级、省部级奖项,一大批图书和期刊入选中国出版政府奖、中华优秀出版物奖和"中国好书"榜单;63个项目入选国家出版基金等各类基金资助,35个项目入选"十二五""十三五"国家重点图书出版规划项目。这些荣誉和成绩的取得,进一步扩大了清华社的社会影响力。

40年来,清华社以社会效益引领经济效益,勇于变革、创新超越,实现了社会效益和经济效益的双丰收。2009年,作为全国高校出版社首批改制的试点单位之一,清华社实现国有经营性资产的授权经营,建立并完善了现代出版企业治理体制与运行机制,以现代管理思路重塑业务架构,以全局视角科学谋划长远发展。2014年清华大学出版集团注册成立,为出版结构转型升级、文化产业可持续发展创造了有利条件。改制后,清华社发展质量和效益不断提升,各项经营指标稳步增长,发货码洋由2009年的8.7亿元上升至2019年的16.5亿元,同比增长89.8%,营业收入增长94.55%,总资产增长161.71%,净利润增长183.12%,国有资产大幅增值,企业实力不断增强。40年来,清华社共出版新书5.5万余种,发行图书6亿余册,实现了图书、期刊、音像制品、电子出版物和网络等多种媒体融合的立体化出版格局。

40年来,清华社始终不忘建社初心,坚持做好教材、学术图书及期刊出版。为了适应教育特别是高等教育的发展需要,推动高校乃至全国教育教学改革,清华社同清华大学及其他高校的各院系密切联系、系统规划,出版了一大批充分反映学校教育理念、课程体系和教学改革成果的优秀教材。为了做好学术出版,清华社瞄准国际学术前沿和国家重大战略需求,努力把握学术出版规律和发展趋势,深入挖掘和激发后发优势,以现代化、系列化、国际化为方向,不断发展理工科优势领域,努力积淀文科出版资源。清华社精心做好一流学术"期刊群"的谋划布局,在打造国际化、专业化、高水平英文学术期刊的同时,持续巩固并提升中文期刊在国内的学术领先地位。2019年,清华社有8个项目入选中国科协等7部门实施的"中国科技期刊卓越行动计划",入选项目数位居全国前三、大学出版社首位,其中,《纳米研究(英文)》《摩擦(英文)》入选"领军期刊"(仅有22种)。此外,还成功中标"科技期刊数字化传播国际平台服务"子项目,成为数字出版平台3个中标单位中唯一的出版机构。上述项目的成功入选,为出版社抢抓战略机遇,加快实施科技期刊集群化、数字化、国际化发展战略创造了有利条件。

40年来,清华社主动应对技术革命的挑战,强化数字出版,推动融合发展。通过资源组织、服务支撑、产业延伸等融合、跨界方式,积极探索融合发展新模式,努力实现由单一产品向复合产品的形态升级。"大众知识""教育教学""专业内容"三大数字业务服务领域的形成,"一体两翼"数字出版组织架构及全版权运营模式的建立,都为形成立体化出版新格局持续助力。近年来,清华社多个项目获得原国家新闻出版广电总局、财政部文资办、北京市科委等部门的资金支持,数字板块取得突破性进展。

40年来,清华社高度重视国际合作和版权贸易,"走出去"工作有序推进。积极搭建国际交流和版权贸易平台,加快国际出版市场布局;积极开展版权贸易和合作出版,与多家国际著名出版公司建立了长期合作关系。在引进海外优质版权资源的同时,面向全球开展组稿,自主或合作策划的外文版学术著作和期刊已进入国际学术界和教育界的视野。此外,在稳固与欧美合作公司双向合作与交流的同时,不断开发"一带一路"沿线及其周边国家的出版市场,立足国际学术前沿,积极为促进国际学术交流和文化传播作出应有的贡献。

巨椽谱写大国新程壮丽纪元,梓墨绘就出版伟业书香华章。回顾过去成绩斐然,展望未来无限美好。面向未来,清华社将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设世界一流的大学出版集团为目标,自觉承担起新形势下宣传思想工作的使命任务,强化品牌特色,推进转型发展,立足清华、服务社会、走向世界,努力为教育强国和文化强国建设作出新的更大贡献!

版权所有(C)2019 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802013248号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘