首页 >社长致辞

融合创新发展 锻造时代精品 建设一流的大学出版集团

清韵琅琅,水木如歌,清华大学出版社迎来了建社35周年华诞。

春华秋实,老校门亭亭玉立依然;岁月风华,万泉河潺潺流水不断。百年学府历经沧桑巨变,世纪风云培育出名校出版。在人类历史长河中,35年可谓弹指一挥间。短短的三十五年间,清华大学出版社植根清华这片沃土,谱写了发展与创新的崭新诗篇。清华出版人毕其力,竭其心,壮其志,尽其职,弘扬中华文化,服务教学科研,推进改革与融合,发扬科技创新精神,凭着百舸争流显本色、千帆竞渡舍我谁的创业精神,形成了独具特色的清华出版品牌,积累了深厚的出版文化底蕴。

今天,清华出版社改革发展的脚步依然铿锵有力,在激烈的市场竞争和产业升级中不断探索和创新,明晰了具有中国特色的大学出版社发展方向,凝聚清华大学校内外丰富的出版资源,踏实奋进,追求卓越。清华大学出版社以科学创新管理理念为指导,实施精品工程,建立了有效的出版物质量保障体系,以作者的权威、内容的精湛和编校的严谨赢得了广大读者的信任和赞誉,在培育精品出版力作方面取得丰硕成果。同时,不断调整出版结构,强化核心竞争力,深入挖掘优质出版资源,积极开拓多种合作发展渠道,努力提升重大工程的出版能力。35年来,累计获得各类国家级和部委级图书奖500多项。

今天,出版社坚持以先进技术为支撑,内容建设为根本,大力促进数字出版与传统出版深度融合,创新发展的模式,形成新的出版合力,发挥了大学出版数字化转型的示范引领作用。在经历多年探索实践之后,清华大学出版社数字出版工作开始进入一个新阶段,通过数字出版门户网站文泉书局、“书问搜索 www.bookask.cn”与“智学苑”数字教学服务平台等项目踏上了数字出版科技创新、传统出版跨界融合的可持续发展之路。

今天,出版“走出去”是增进国际文化交流、提升国家文化软实力的重大战略。清华大学出版社正在加快国际出版市场布局,提高出版竞争能力,大力开展国际合作和品牌推广,积极搭建版权贸易和国际交流的平台,在“走出去”工作多方面取得建树,收获累累硕果。

回顾昨日成绩斐然,展望未来任重道远,“互联网+”的经济社会发展新形态为我们出版企业新业态提供了大繁荣、大发展的新机遇,我们正抓住这一历史机遇,为创新型出版业务的发展创造更大的发展空间,乘着“互联网+”的东风,努力成为国家产业转型升级大发展的排头兵。

香传远方益清,声振高天愈远。习近平总书记展望中国未来,曾深情地说起“没有比人还高的山峰,没有比脚还长的路”。面对出版事业新局面,我们也切实感到责任重大、使命光荣,清华大学出版社要抓住机遇迎接挑战,为高校出版社的进一步发展率先提出新思路,开辟新途径。我们有信心、有能力去开创一个更加美好的未来,借建社35周年总结发展契机,认真制定清华大学出版社“十三五”发展规划,努力在各个学科领域锻造传世精品,以建设世界一流的大学出版集团为目标,在我国出版业改革发展的前进大潮中,锐意进取,再创辉煌!

版权所有(C)2014 清华大学出版社有限公司 京ICP备05029640号 京公网安备11010802013248号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘