首页 > 图书中心 >图书详情

唐诗为镜照汗青(上下册)(修订版)

讲述唐诗背后的故事!《诗词大会》拓展阅读!海峡两岸文化名人推荐!天涯阅读量680000+次!

作者:鞠菟
定价:59
印次:2-2
ISBN:9787302468134
出版日期:2017.05.01
印刷日期:2017.05.19

"1.本书以唐诗为切入点,通过唐诗背后的故事,将诗词歌赋、名人典故、历史知识等串联成一张有机的大网。 2.全书气势恢宏、语言幽默,通过诗词与历史映照现实与人生,令读者感同身受、不忍释卷、拍案叫绝! 3.从学龄儿童到成年人,从原本畏惧诗词与历史的人到文学历史爱好者,都能从中找到兴趣点。 4.本书原稿曾连载于天涯社区,阅读量 680000+ 次,多次被首页推荐。"

more >

再版前言 在那些我们耳熟能详的唐诗、文采飞扬的诗人、恢弘精彩的典故之间,本有着千丝万缕的联系,可惜却少有人知,以至于在大家的脑海中成为孤立枯燥的片段。如果将这些片段有机地编织串联起来,则会迸发出许多趣味。我当初写下这些文字,原本是想留给孩子,让他们也能体会并且享受这种乐趣,所以力求文字简洁清晰。没想到也为这么多的成人朋友所欣赏,实是意外之喜。从历史和诗歌之间发掘并传扬复杂人性中的善与美,让我们身处的社会能被感染得更美好哪怕是一点点,我认为是一件非常有价值的事情。我也为能给孩子留下这样一部书而感到欣慰。 本书能够再版,首先要感谢读者们的支持。我知道有许多读者是买了多本赠亲送友,有许多语文老师买了多本作为奖品颁给学生,还有老师将它作为指定的课外读物,这些都让我有被认可的感动。在写作时所付出的每一份心血都没有白费,其中深意总是会被敏感的读者品鉴出来。 其次要感谢清华大学出版社的信任与支持。在修订版的出版过程中,我们细致校订了第一版内容中的许多疏误,并增补了一些脍炙人口的诗歌及其背后的故事;在装帧设计、用纸工艺等方面也力求较第一版有明显提升,为读者带来更愉悦的阅读感受。 最后再次感谢读者们的支持! 前言 阿基米德说过,只要给他一个支点,就可以撬起地球。那么只要给出一个唐朝的名人,也可以用他来串起全唐的诗人,因为他们之间有着很多不为人所熟知的联系,有着很多趣味盎然的典故。 从初唐的李世民、骆宾王、宋之问、王勃、杨炯、卢照邻、陈子昂、张若虚、贺知章、张说,到盛唐的李白、杜甫、王维、张九龄、孟浩然、王昌龄、王之涣,再到中唐的白居易、元稹、刘禹锡、柳宗元、韩愈、孟郊、贾岛、李贺,最后到晚唐的杜牧、李商隐、张祜、温庭筠、韦庄……在这些诗人及其诗歌背后,串联着浩瀚如烟海、璀璨如星空的精彩故事,上起春秋战国,下至明清近代,有的故事令你感动得热泪盈眶,有的故事令你激动得热血沸腾。 本书将透过那些你耳熟能详或者似曾相识的唐诗,帮助你了解其相关的名人和典故,内容的70%源于可靠的正史,20%源于诗话、小说等令人喜闻乐见的野史,其余10%则是作者穿针引线的联想和演义。 本书并非严谨枯燥的史书,会让你有轻松愉悦的阅读感受,无疑是老少咸宜的睡前好读物。建议所有家长培养孩子从小读唐诗、读历史的爱好,使之成长为一位腹有诗书气自华的人。 简介完毕,就让我们一起开始这场美轮美奂的唐诗之旅吧。

more >
扫描二维码
下载APP了解更多
图书分类全部图书
more >
  • 鞠菟,全球500强欧洲企业经理。1997年毕业于上海交通大学,获得工科和管理双学士学位。自幼痴迷中国历史与中国古典文学,对世界历史、西方文学与宗教史亦有一定涉猎。
  • 1.讲述唐诗背后的故事,一根主线串起全唐诗人。
    2.穿越唐诗的世界,纵览历史的长河,映照现实与人生。
    3.大人孩子都爱看,引爆国学图书新一轮阅读热潮!
    4.天涯社区首页推荐,阅读量 680000+ 次!首版中小学直销120000+ 册!
    5.台湾故宫博物院前院长冯明珠女士、知名生活美学家林振中先生、语文特级教师李镇西先生等海峡两岸众多文化名人力荐!
more >
  • 上册

    第一章

    一座最贵先把酒 千年风萧易水寒

    第二章

    年年岁岁花相似 开箱验取石榴裙

    第三章

    滕王高阁临江渚 秋水长天共一色

    第四章

    江月年年望相似 不见古人幽州台

    第五章

    少小离家老大回 春风不改旧时波

    第六章

    问君西游何时还 金龟换酒蜀道难

    第七章

    太白醉草吓蛮书 升平驸马打金枝

    第八章

    李白斗酒诗百篇 沉香亭北倚阑干

    第九章

    天生我材必有用 此地空余黄鹤楼

    第十章

    万里悲秋常作客 安得广厦千万间

    第十一章

    看破霓裳羽衣曲 相思红豆生南国

    第十二章

    遥知兄弟登高处 西出阳关无故人

    第十三章

    夫子风流天下闻 洞庭波撼岳阳城

    第十四章

    秦时明月汉时关 不破楼兰终不还

    第十五章

    莫愁前路无知己 春风不度玉门关

    第十六章

    昔日依依章台柳 春城无处不飞花

    第十七章

    长安米贵居不易 心忧炭贱愿天寒

    第十八章

    定远何须生入关 仍留一箭定天山

    下册

    第十九章

    旧时王谢堂前燕 前度刘郎今又来

    第二十章

    孤舟独钓寒江雪 还君明珠双泪垂

    第二十一章

    十年一剑未曾试 再生贾岛在人间

    第二十二章

    春风得意马蹄疾 西厢花影玉人来

    第二十三章

    曾经沧海难为水 桃花依旧笑春风

    第二十四章

    薛涛浣花笺传情 采春望夫歌入云

    第二十五章

    垂死病中惊坐起 我词多是寄君诗

    第二十六章

    天若有情天亦老 月如无恨月长圆

    第二十七章

    ...

版本展示

精彩书评more >

标题

评论

版权所有(C)2014 清华大学出版社有限公司 京ICP备05029640号 京公网安备11010802013248号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘