首页 > 图书中心 > 精品图书 > 精彩书评

精彩书评

KDD China CKDD评《 机器学习》

南京大学周志华教授撰写的《机器学习》(清华大学出版社)上架不到一周即成为亚马逊最
畅销商品,各网站上现货被抢购一空,一时间“洛阳纸贵”。技术类书籍热卖到此程度,相
当罕见。ACM数据挖掘中国分会部分专家仔细研读了这本专著,给出如下评价:

全书16章,附带相关矩阵、优化、概率知识的附录,共425页,62.6万字。中国计算机学会
终身成就奖得主陆汝钤院士作序,书后有作者自撰后记。该书有以下特点:
1. 内容系统全面。全书16章,覆盖了机器学习几乎所有的主要分支领域,覆盖面超过了该
领域国际著名书籍如ESL与PRML:第1 部分(第1-3 章)介绍机器学习的基础知识;第2 部
分(第4-10 章)介绍一些经典而常用的机器学习方法(决策树、神经网络、支持向量机、
贝叶斯分类器、集成学习、聚类、降维与度量学习);第3 部分(第11-16 章)为进阶知识
,内容涉及特征选择与稀疏学习、计算学习理论、半监督学习、概率图模型、规则学习以及
强化学习。此外,书中每章都提供了精心总结的阅读文献,对读者进一步深造提供了极大帮
助。


2. 行文通畅易读。作者文笔精彩,全书思路清晰、文字活泼通畅,每章附带的小故事让读
者在轻松之余了解学科相关历史。尤为难得的是,作者很善于把复杂的事情说得简单明白,
避免数学公式的堆砌,重在说清技术内容的来龙去脉,让读者不仅“知其然”,还要“知其
所以然”。这不仅对初学者有益,对本领域研究者了解学科全局的发展思路也很有帮助。另
外,该书对关键的公式又有具体详尽的推导分析。


3. 叙述立场客观。作为入门教科书,尽可能不带偏见地对材料进行客观介绍非常重要。以
往的一些书籍在此方面有失偏颇,如PRML把所有机器学习材料都从贝叶斯角度来诠释描述,
这对高水平读者很有益,能让人看到各种内容均可以从不同学派的角度来理解;但是对入门
读者,先入为主地强化单一学派的思路和价值观,对深入理解整个学科未必有益。周教授《
机器学习》书各种材料均从其本源产生的角度来介绍,令细心读者对各学派的优点都能有所
体会,对入门者非常有益。


4. 设计装帧精美。该书近似方形开本,注释以边注形式出现,侧边空白便于读者写笔记,
设计很人性化。文字、公式、数学符号混排格式美观精致。特别是,彩图是彩印的!纸张也
相当好,足以看出作者和出版社的用心。封面设计清新文艺。该书可谓技术类书籍中的艺术
品,令人爱不释手。


ACM数据挖掘中国分会(KDD China)专家组一致认为,该书是世界级专家用中文母语精心打
造,是不可多得的好书,必将成为该领域的经典名作。KDD China专家组将继续对国内相关
领域热门技术和进展做出权威点评。




作者简介:周志华教授是大陆第1位AAAIFellow,并且是IEEEFellow、IAPRFellow、ACM杰出
科学家,国际人工智能联合大会的机器学习主席,国际数据挖掘大会主席,是人工智能、机
器学习、数据挖掘领域的世界级权威专家。《机器学习》是周教授耗时两年精心打造的力作

twobaobao2@163.com评《 网络服务器配置与管理项目化教程(Windows Server 2008+Linux)》

很少看到这么好的教材,各种服务从基本配置到深入配置步骤都很详细,按书中的步骤配置都能成功,尤其是不同版本Linux之间的细微差异都有说明

baimeng06@163.com评《 电磁场与电磁波(第二版)》

该教材是一本难得的电磁场方面的经典教材,相较其他教材,更容易懂,非常适合电磁场课程的教学

toplp@qq.com评《 Python程序设计(第2版)》

这本书简洁、丰富、精彩中透着优雅和感动! 如果说第一版是一捆捆笔记整理而成,那么这第二版,其目录内容编排和整书的风格都是一个质的飞跃。 读起来特别柔顺而又充实! 非常感谢董老师的倾情付出!

jj910844@qq.com评《 多源信息协同——城市和区域级大数据的应用与演进》

从理念共识到共同行动,从差异化发展到共性聚焦,每一个从无到有的过程,都是一次外延式扩张向内涵式发展的转变。 智慧城市规模化建设的同时,更加需要冷静地思考。大数据时代不能大跃进,“人”先落地,“物”才能落地。 他们追求速度,我们追求质量;他们关注感知,我们关注应用;他们优化模式,我们优化结构;他们协同信息,我们协同未来。

24020080@qq.com评《 大数据分析与数据挖掘》

这本教材比较不错,逻辑合理。内容有一定的技术含量,比较适合研究生使用。

ujsun@sina.com评《 设计问题(第二辑)》

该书是设计的启明星,实现了国内外设计研究的无缝接轨。文章既有理论性,又富含生动的案例。译文语言流畅,贴近原文。值得购买。

杨柳评《 跨越世纪清华梦——王大中校长十年启示录》

清华大学,这所中国学子梦寐以求的学校,建立在一百多年前风雨如磐的中国大地。一个多世纪以来,学校历尽坎坷,但始终秉持科学救国的理想,与民族共命运,与时代同步伐,孕育了大批创新人才,形成了独特的清华传统。她的发展是与历届校长先进的办学理念、科学的管理方法、自身的学术造诣和人格魅力分不开的。1994-2003年,王大中担任清华大学历史上第14任校长,他长校的十年正是清华大学跨世纪发展的十年,是奔向世界一流大学的头十年。《跨越世纪清华梦—王大中校长十年启示录》集中反映了他的教育思想、办学思路、改革创新的精神、精细管理的经验,不仅记录了清华大学探索创办世界一流大学的历史轨迹,而且为我国大学的发展提供了先进的理论和经验。

王大中校长始终把立德树人、培养人才放在大学核心的位置。大学的本质是什么?中国教育学会名誉会长顾明远曾经于2010年在清华大学举办的大学文化论坛上说:“大学的本质就是求真育人。”求真是开展科学研究,创造新的知识;育人是培养品德高尚、学术精湛的人才。大学不同于研究机构,育人是第一位的,开展科学研究,除了创新知识、服务社会外,也是为了用科学研究的成果来培养高质量的人才。王大中院士在担任清华大学校长以后,在全校师生中开展了“面向21世纪教育思想大讨论”,提出清华的教育改革,核心问题是要回答清华在21世纪培养什么样的人,如何培养的问题。他提出清华大学人才培养目标为:面向21世纪的“高素质、高层次、多样化、创造性”的骨干人才。在培养人才上,王大中校长特别重视创造性的培养和个性的发展,并科学地、辩证地论述了学生全面发展与个性发展的关系。认为二者是不矛盾的,是辩证统一的,“学生的个性发展是全面发展的核心,全面发展是其个性发展的基础”,而且学生的个性发展是培养创造性的重要因素。

王大中长校的十年被认为是清华历史上发展最好最快的时期之一,他敏锐地提出建设“综合性、研究型、开放式”大学的总体思路,并不遗余力地付诸实践。王大中校长在追索世界一流大学时总是把学科建设放在大学发展的重点。他说:“建设一流大学,学科建设是核心。”清华大学在解放前是一所学科齐全的综合大学,文理各科都有一流的学科和大师级人物。新中国成立后,1952年全国高等学校院系调整,把清华大学的许多文理科都调整到其他学校,清华大学变成一所工科大学。“文革”后,学校主要是恢复元气,90年代是清华大学学科重建、建设世界一流大学的关键时期。王大中校长从1994年初任职以后,首先在学科建设上作了顶层设计,确立了发展工科优势、加快理科和管理学科发展、加强人文社会学科发展方针,并与中央工艺美术学院合并、与协和医科大学等合作,使清华大学重新成为一所综合大学,并将新兴学科和交叉学科的建设和发展作为学校的特色,使学校向世界一流大学的目标迈出了重要的一步。

王大中校长始终十分重视教师队伍的建设。他认为,建设一支高水平的师资队伍是建设一流大学最关键的问题。他任职的时期,恰好是大学新老教师交替的关键时期,他把教师队伍建设放在学校建设最重要的位置,把好进人关和晋升关,引入竞争机制。这一时期学校加快青年骨干教师的培养,重视培养年轻的学术带头人,并对他们提出三条标准:一要是某一行的专家,有较深的学术造诣;二要能够站在本学科领域的前沿,把握好学科的发展方向;三要能团结人,能带队伍。他领导清华制定了骨干人才队伍建设的“十百千工程”,使一批科技帅才和业务尖子脱颖而出。

王大中校长十分重视学校的文化建设,多次在清华举办大学文化的研讨会和论坛。他推动恢复了清华大学“自强不息,厚德载物”的校训,大力倡导“严谨为学,诚信为人”,强调“树立和培养优良的学风、校风”,提出“如果我们不能在精神文明建设上保持第一等的工作水平,则一流大学的建设就将沦为一句空话”。

王大中校长毕业于清华大学,长期任教于母校,为母校的重点学科——核能科学与技术的发展做出了重大贡献。他担任清华校长以后,更是怀着对母校的深切情怀,全身心地投入到建设世界一流大学的改革与实践中,秉持清华“古今贯通,中西融合”的传统,开创了许多新的办学思路并采取了有力举措,并积极开展国际合作与校际交流。十年间,学校各方面工作有了很大改观,赢得了广大师生员工和校友的认可与赞誉,王校长本人也深受尊敬与拥戴。本书所试图记录的,不仅是王大中在任期间清华大学战略谋划与改革发展的主要脉络,更是力图反映以他为代表的学校党政领导班子和全体清华人在世纪之交的理想追求、责任担当和坚强意志,反映清华大学在追求卓越道路上的教育思想与实践。

人们总是从历史中找寻未来。王大中任校长的十年,虽然早已成为清华的历史,但是这段历史多少可以带给今天以及明天的清华人,乃至中国高等教育界的同仁们一些有益的启示。


齐善鸿评《 梁山政治(白金版)》

作为中国四大名著之一的《水浒传》,也算是最接近普通百姓生活的一部小说了。随着前些年《水浒传》电视剧的播映,许许多多的人在银幕上看到了一个个鲜活的人物,他们的命运也牵动着亿万观众的心。书中的这些人物之命运,一方面跟那个时代有着不可分割的关系,另一方面,也跟他们每个人的个性和人物的内在心性有着密切的联系,正所谓“性格决定命运”。当然,水泊梁山的众好汉也形成了一个特殊的组织,他们虽然信奉的是江湖“大碗喝酒、大块吃肉、大斗分金”的原则,但透过这个特殊组织的管理,我们也能够窥视到他们自身的性情与命运的微妙关系。

玉平先生勤奋耕耘,在自己的兴趣和使命的引领下,在中国传统文化的疆域中自由驰骋,可谓是一大幸事。听哲人说:“一个人能够去做自己的兴趣是幸运的,能够把自己的兴趣做成一项能够造福他人的事业是智慧的。”玉平能够在自己兴趣和事业方面形成如此一个完美的连接,当然既是幸运的,也是智慧的。

《梁山政治(白金版)》一书设计了40多个小故事,来阐述组织管理中的48个典型问题,以生动的情节和精辟的分析向读者展示这些问题背后的规律以及解决的要领。难能可贵的,也是与以往很多图书不同的是,玉平对这些话题的分析很简单、甚至很直白,很有可读性,其中的很多分析可以见到作者自身在这些问题上的体验与感受。似乎作者是在借书中的故事来与我们分享自己的人生体验。人间有什么道理可以传递到别人那里吗?体验可谓是最重要的形式了。

书中的故事和分析,大家可以自己去慢慢地品。作者喜欢读书这件事却是我想跟大家隆重推荐的。用他自己的话说“读书如同埋种子。一个小小的种子将来就可以长成参天大树。读书如同点灯,眼前的光亮只有一点,心里的光明却有一片。我的种子和我的灯都在这里了。”我也是个读书人,能够对作者的这番感言心领神会。读书,对于许许多多不是宗教信徒的人来说,也是自己的一种精神生活。古人说,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。这些感受,恐怕只有读书的人自己才能够感受得到。尽管我们身处在一个“快餐文化”的时代,很多人用手机也浏览了很多的信息,但我要说的是,这依然无法代替在暖暖的阳光下,在台灯给与我们的一片光明的世界中读书的收获。我精读了《梁山政治(白金版)》,几乎每一页都被我用红笔、蓝笔和小毛笔写满了我的感受,看着这一页页自己耕耘过的知识,内心的收获满满,心也静了下来,书中的智慧如同一股清泉流入了自己的心田。

我们在奔忙中,常常荒废了自己的心田,这几乎成了一种时代病。读书,读史书,可以让我们看到许多人人生经历中的成功与失败。若是读书时能够将自己置换成书中的人物,读书就能够达到读另一个自己的效果。这其中的妙处,需要将心沉到书中去,才会真正体味到。

玉平自己还创建了一个九思书院,在当代大学生中传播传统文化,这在当代的文人中也算是很有使命感的举动了。任何时代,文人们都扮演着社会“思考者”的角色,但当今很多学者们也深陷各种指标的考核漩涡中,哪里还有心思用独立地思考,去传播文化?当学者们也忙着完成各种指标时,谁来做我们这个时代的思考者呢?当我们这个时代没有了纯粹的思考者时,我们就将陷入精神的饥渴和迷茫。

也许,评价《梁山政治(白金版)》只是一个表层的意图,而展示一个有使命感的学者的思考,才是对我们这个时代更加有意义的事情。

齐善鸿
南开大学商学院教授、博士生导师
中国老子道学文化研究会副会长
2014年8月29日星期五于西安唐华宾馆

 

田媛评《 十二公民》

这是一个简单的故事:十二个中国公民组成的陪审团里,有十一个人判定“富二代”有杀父之罪。

这又是一个不简单的故事:在只有一个人持“合理怀疑”的态度下,却意外地说服了其他的十一个人,最终判定“富二代”无罪。

这十二个人,他们毫无联系,他们不是什么了不起的英雄,他们是各个阶级的最普通的人,他们是十二个中国公民。

陆刚,8号陪审员。他是一个主诉检察官。他用“合理怀疑”与“怀疑要公平”的态度,凭借着强大的逻辑能力和推理能力,一步步抽丝剥茧,说服了其余十一位陪审员,“所谓百分之百,都是一个四舍五入的结果。而事情的真相可能就在那些被舍掉的小事里。”他坚定地维护着法律的公正与尊严。

3号陪审员,蹬着老北京片儿鞋的出租车司机。他嗓门大,他尖锐刻薄,他有着对孝道的偏执,对亲情的脆弱,这些都统统地报复性地传递出来,他叫嚣着“我看见那个‘富二代’我就觉得刀子捅进来了!”他市侩,他油嘴滑舌,他刻意要求别人给与他足够的尊重和认同,他是所有12个人中最坚持判定有罪的一个。他善良,他又懦弱,他与儿子的矛盾所造成的心理阴影里,深埋着一颗受伤而敏感的心。他又是举起表决“无罪”的手时最震撼人心的一个。

2号与6号陪审员,高智商低情商的数学老师和儒雅兼具理性的外科医生。他们习惯于附和,习惯于无闻,他们是我们社会中的老好人。他们是活得滋润的一类,社会不曾亏欠于他,他亦不曾愤懑于世。他们有着不雄厚但算得上殷实的财产,也有着事不关己高高挂起的冷漠与明哲保身。说到底,他只管做好他的普通人。

4号陪审员,房地产商。他的财富来自于民怨很大的房地产,恰巧应对了当下社会中人们对于“为富不仁”的所有幻想。当他被喊做“资本家”时,当他被虚情假意,满怀醋意地奉承时,他愤怒了,他爆发了。他完完全全具备真诚的力量,他也完完全全地,永远处于被误解、被憎恨与被奉承之中。

5号陪审员,蹲过冤狱的社会人士。“你这儿按年判,他那儿按天过。”他说得真真切切,他被不负责任的法律人伤害过,所幸他的所有愤恨和不满,并未酿就他的偏激与暴戾,他反而比谁都懂骤然将罪名加诸在一个无辜的人身上是一种怎样的伤痛。他的历史还在,他的回忆还在,他心中的法律大公,也还在。

7号陪审员,算计操劳却仍旧处于底层的小商贩。他心里有杆自己的秤,比起法律,他更信钱。比起对公共事务的热情,他更有着在社会底层的挣扎。他乐于审判“富二代”,他乐于审判一切有着财富和特权;他乐于讨好房地产商,他乐于卑躬屈膝。归根结底,是因为他没有,他向往,却苦苦无所得。

9号陪审员,空巢老人。他有着五七年反右的经历,在那段经历中,他体会到了人性的善恶对于一个人的戕害与拯救。他也最能推翻与理解老年证人的证词,他大声喊道,“那个作为证人的老头是因为想吸引人们的注意力才说出了伪证词!”他说的,不就也是自己吗。空巢的自己,没有人愿意坐下来同我聊聊的自己。

10号陪审员,歧视外地人的老北京人。他自己过的太不好了,只有自己是北京人这回事,才能让他找到自信。他的儿子无法考入大学 ,他将其归结为外来人口的抢夺资源,他不能再靠不奋斗就坐享其成了,他将其也归结为外来人口的霸占资源。他的排外是出于本能的,他脆弱地维护着自己的虚弱自尊。他带着有色眼镜看世界,他也带着偏见审视所有人。

11号陪审员,未能考入大学的保安。他闷头苦学,他寒窗苦读,他深知学习是改变命运的唯一出路,可命运从不只因努力就眷顾。曲线救国也罢,了了心思也罢,他在大学里谋得一份活命的差事,他坐在桌子旁同许多人谈论一个严肃的法律问题,他打心眼里是愉悦的,因为他是被大学里的老师叫来的。

12号陪审员,卖保险的业务员。他骨子里是小市民,他摇摆不定,他没有主见。他被老板的儿子叫来顶替自己的父亲参加模拟法庭,他心里是不大乐意的,可又敢怒而不敢言,他只得抓住机会向这些陌生人推销保险,递名片,他低眉顺眼、点头哈腰。他却又认真考量,也才有了几次有罪无罪的反转。

这十二个人,是十二个中国公民。这里的每个人身后都是一群人,都有着各种各样的阶层、各种各样的价值观。他们都是各种各样的被生活侮辱和伤害过的人们。

想起苏格拉底以死证明,“多数人民主”也可能是“多数人专制”,尤其面对一个似乎证据确凿的杀人案和十二个例行公事的陪审员时。

又想起学习西法的学生小文,法律的希望和未来,尊严与价值,寄托于他们这一代人身上,他说过:千万分之一的误判,都会造成当事人百分之百的冤案。

真理赢得了我们所有人,而不是一些人战胜了另一些人。

1 22

版权所有(C)2014 清华大学出版社有限公司 京ICP备05029640号 京公网安备11010802013248号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘