首页 > 图书中心 > 知识图谱与深度学习

作者荐语

刘知远

清华大学计算机系副教授、博士生导师。主要研究方向为表示学习、知识图谱和社会计算。2011年获得清华大学博士学位,已在ACL、IJCAI、AAAI等人工智能领域的著名国际期刊和会议发表相关论文60余篇,谷歌学术引用超过7 000次。博士论文曾被评为清华大学优秀博士学位论文、中国人工智能学会优秀博士学位论文。曾被评为清华大学优秀博士后,获得过中文信息学会青年创新奖,入选《麻省理工科技评论》“35岁以下科技创新35人”中国区榜单(MIT TR-35 China)、中国科学技术协会青年人才托举工程、中国计算机学会青年学者提升计划。多次担任ACL、EMNLP、COLING、IJCNLP等著名国际会议的领域主席。

韩旭

清华大学计算机系博士生,主要研究方向为自然语言处理、知识图谱、信息抽取。在AAAI、ACL、EMNLP、COLING、NAACL等人工智能领域的著名国际会议上发表多篇论文,是OpenKE、OpenNRE等开源项目的开发者之一。

孙茂松

清华大学计算机系长聘教授,清华大学人工智能研究院常务副院长,清华大学计算机学位评定分委员会主席。主要研究方向为自然语言理解、中文信息处理、Web智能、社会计算和计算教育学等。国家重点基础研究发展计划(“973”计划)首席科学家,国家社会科学基金重大项目首席专家。在重要国际刊物、国际会议、国内核心刊物上发表论文200余篇,谷歌学术引用9 000余次。2013年带领团队成功研制并发布了全球第一个向全社会免费开放的中文慕课平台“学堂在线”,目前注册用户已超过2 000万人。2017年领衔研制出“九歌”人工智能诗歌写作系统,引起了社会关注。主要兼职包括教育部教学信息化与教学方法创新指导委员会副主任委员,互联网教育智能技术及应用国家工程实验室副主任,中国科学技术协会第九届全国委员会委员,中国中文信息学会第六届、第七届副理事长,《中文信息学报》主编。2016年获“全国优秀科技工作者”及“首都市民学习之星”称号。

版权所有(C)2019 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802013248号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘