首页 > 图书中心 > 金融市场学

前言

金融市场是总体经济运行中一个重要的组成部分,在经济发展和社会福利提高过程中扮演着非常重要的角色。经历了整个20世纪,世界上各个国家和地区的金融市场发生了巨大变化,由第二次世界大战后的纷乱到今天的繁荣,由相互分割到日益融合和一体化。目前,这种变革仍在持续,而且随着信息技术和经济全球化的加快发展,金融市场正在经历一场悄悄的革命。现在就来断言这场革命的结果还为时尚早,但是,可以预见的是,这场变革必将对全球经济、贸易、居民福利乃至世界各个国家和地区的政治生活产生深远的影响。

金融市场学作为金融学、财务管理学等专业的本科课程,是对金融市场运行状况及运行机制的总括,同时必须对金融市场的上述变革作出及时的反馈与分析。正值国内从事金融学和财务管理教育的人士全面反思教育成败、探讨21世纪的学科建设、规划与发展战略大计之际,本教材的推出,试图在完善原有金融学、财务管理学课程体系,建立相关学科对政府、企业、金融机构与个人的金融问题进行比较与研究的平台方面进行某种尝试。

本教材与国内同类教材相比,具有以下特点:

(1) 本教材体现了该课程理论与实践相结合的编写思路。金融市场问题有着系统的理论背景,更有着鲜明的实践性特征。因此,本教材在进行系统的理论分析的同时,特别注重与实际问题的融合。

(2) 金融市场正在经历着前所未有的创新与变革,本教材充分分析了新技术革命和经济全球化对金融市场的影响,对金融市场和金融结构的发展变化趋势进行了概括与前瞻。

(3) 金融市场学是一门基础性课程,为此,本教材在编写过程中特别考虑到了课程体系的完整性和连贯性,注意与其他相关课程,特别是后续课程的相互呼应与衔接。

本教材共分4篇13章。教材编写组由7人组成,王振山、王立元担任主编,张洪海、李永霞、杨云鹏、梁筠、王圣莉参与编写。

本教材的写作提纲由王振山教授拟定,全部书稿经反复修改后,由王立元统稿。

本书在编辑过程中参阅了大量国内外已有教材并取之所长,其中所参阅的主要教材已在参考文献中列示,编者对这些教材的作者表示感谢,但因篇幅所限,在此不一一具名。

由于时间紧、工作繁忙,本教材无论是从结构体系安排角度,还是从主要内容讲解角度,都有待完善,恳请专家学者和广大读者批评指正。

王振山王立元

2010年6月

版权所有(C)2023 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802042911号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘