首页 > 图书中心 > 嵌入式系统与单片机基础教程

前言

从20世纪70年代单片机的推出开始,嵌入式技术经过了40多年的发展,在工业控制、智能家电、消费电子、航天、军事等诸多领域得到了广泛的应用。嵌入式系统涵盖了电子技术、计算机软硬件技术、通信与网络技术等多个专业领域的知识。本书在仔细梳理嵌入式系统所涵盖知识点的基础上,理出一条循序渐进的知识线路,并详细阐述了其中的关键技术。作为教材,本书具有以下特色。

1. 由浅入深,知识融会贯通

从8位PIC16F87X单片机入手,在详细介绍单片机内部结构、指令系统及外围功能模块的基础上,结合实际案例,重点阐述了单片机系统的开发过程,便于读者从理论和实践两方面去学习和掌握单片机应用技术。在此基础上,详细介绍了32位的ARM微处理器体系结构和指令系统、嵌入式操作系统及嵌入式系统设计方法。知识分布既有连续性,又有一定的跨越性,以满足不同层次教学的需求。

2. 案例丰富,面向实际应用

针对单片机微处理器的每一个外围模块,本书都设计了相应的应用案例;     在单片机系统的开发过程中,编写了丰富的面向应用的案例,便于读者学以致用。

3. 例题、习题齐全,方便教学

在总结作者多年教学经验的基础上,本书编排了丰富的例题和习题,非常适合教学和学习。

本书由王粉花、李擎、胡广大主编,王粉花制定了本书大纲、指导文字写作并负责全书的统稿和组织工作。王粉花编写第1~7章; 胡广大编写第8章; 李擎编写第9章; 王粉花、王玲共同编写第10章。王粉花、李擎编写第11章。

由于作者水平有限,书中难免存在缺点与疏漏,敬请广大读者批评指正。作者的电子信箱是Email:w_fh_2001@sina.com; 电话: 01062332680。

王粉花

于北京科技大学

2012年9月

版权所有(C)2019 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802013248号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘