首页 > 图书中心 > 实用C语言程序设计上机实验教程

前言

据高等学校本科教学工作的指导思想,着眼于

人才全面发展的需要,本书以学生为本,注重能力培养,着力提高学习者的学习能力、实践能力和创新能力,全面推进素质教育,以应用型人才培养为根本任务,致力于造就开拓创新、适应社会发展的合格人才。

程序设计的学习层次或能力应用分为3层: 程序阅读(理解)、程序填空或修改(二次开发能力)和程序设计(项目组织和开发能力)。在此理解基础上,本书广泛取材,包括因特网上一些学习者提出的问题、作者多年的教学经验、教学过程中学生提出的常见问题、全国计算机等级考试中一些常考的试题、理工专业的实验、实际问题编程以及现实中的常见系统等。本书主要以各方面获取到的内容和问题为基础,进行仔细的研究,归纳整理了C语言学习中的重点、难点和疑点,并有针对性地设计了相应的实验,注意层次性,不断拓展、加深。本书的目的是帮助学习者学习如何应用程序设计解决现实问题。本书与学习、工作紧密结合并体现了其现实性。通过系统的上机实验和作业训练,使学习者逐步熟练掌握利用C语言编程的过程与方法。本书

注重能力培养,对初学者容易混淆的内容进行了重点提示,并且在每一个实验后给出了该实验用到的知识点、算法和程序结构等,易学易用。

本书分实验和习题两大部分,第一章、第二章的实验一、二、三、四、五,第三章习题一、二、三、四由杨玉丽编写,第二章实验六、七、八、九、十、十一,第三章习题五、六、七由郝蕊洁编写,本书实验方式和项目整体设计由孟朝霞整体策划。

由于时间仓促,编者水平有限,本书中难免有错误或不妥之处,敬请读者批评指正。

编者

2009年10月

版权所有(C)2019 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802013248号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘