首页 > 图书中心 > 市场营销原理与实务

前言

    市场营销是市场经济永恒的主题!市场营销理论自诞生以来,由于其对企业经营管理实践的重要指导作用,因此一直备受企业管理研究和实践者的高度关注。现在已成为工商界每个企业管理者都必须学习和掌握的关键知识。加强企业市场营销战略制定、强化企业市场营销策略、提高我国工商企业的经营管理水平,既是企业发展的战略选择,也是本书编写的目的和意义。

    全书共八章,以学习者应用能力培养为主线,依照企业市场营销活动的基本过程和规律,根据近年国际企业间竞争而导致市场营销策略的新变化与新发展来组织内容,具体内容:市场营销的基础知识、市场营销环境调研、目标市场策略、产品策略、价格策略、渠道策略、促销策略和商场营销等基本理论知识,并结合实证案例分析教方法、讲思路,通过指导学生书写市场营销环境调研报告等实训,强化操作技能培养,以达到学以致用的目的。

    本书作为高职高专创新课程的特色教材,针对职业教育培养目标和高职学生的教育要求及学习特点,既注重系统理论知识介绍,又突出实际训练和实践操作能力的提高,力求做到“课堂讲练结合、重在掌握,课后学以致用、注重实效”;对帮助学生毕业后走上社会就业,寻求职业岗位工作发展具有特殊意义。

    本书既可以作为高职高专和成人高校工商管理、市场营销、旅游、物流、金融、财税和财经管理等各专业的教学用书,也可作为工商及流通等各类企业员工的在岗培训教材,对于广大社会读者也是一本有益的参考读物。

    本教材由总编李大军进行总体方案策划,孙肖丽任主编并统稿;许玲和耿燕为副主编;由丁玉书教授审定。参加编写的人员有:孙肖丽(第一章、第三章),毛锦华(第二章),耿燕(第四章),许玲(第五章),耿燕、张慈(第六章),付佳(第七章),郑强国(第八章)华燕萍负责全书格式的编排,李晓新负责本教材课件的制作。

    在本教材编写的过程中,我们参阅借鉴了大量国内外有关市场营销的书刊资料和业界的研究成果,并得到商业企业、连锁公司业务经理和科研院所管理专业专家教授的指导与帮助,在此表示衷心地感谢。由于作者水平有限,在编写过程中存在疏漏和不足之处,恳请各位读者批评指正。

    编者  2011年1月

版权所有(C)2019 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802013248号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘