首页 > 图书中心 > 运筹学(第4版)本科版

前言

2010年12月12日在三亚,《运筹学》第3版的老作者们举行了一次聚会,出席者有钱颂迪、郭耀煌、顾基发、甘应爱、胡运权、李梅生和陈秉正。

与会者热烈认真讨论了如何修改《运筹学》第3版的议题, 并获得共识:  

1. 第4版的修改原则。大家一致认为: 要保持本书已形成的风格; 要保持原书框架结构和体系,书的读者对象不变; 章节之间调整按有增有减办法处理; 要与时俱进,要适当体现当下的管理理念等。

2. 这次修改的总要求: 消除概念的、文字的、计算的、印刷的错误; 更换不合适的例子; 精炼文字,表述要正确,要经得起推敲。

3. 这次修改以原作者为主,根据各作者健康状况,量力而行; 并且议论了今后“接力棒”修改模式问题; 先在第4版的修改时吸收个别新成员参加。

4. 李梅生邀请邓成樑负责修改他那部分书稿; 杜纲负责修改李维铮那部分书稿。

5. 充实绪论部分内容; 补充线性规划部分内容:  建立线性规划问题模型的三个重要假设; 对影子价格的经济意义作了较全面的修改等。

6. 大家回顾了本教材从1980年开始建立起彼此之间的合作和友谊,并获得清华大学出版社的持久支持,同时深深怀念已故老作者李德、李维铮、郑大本所做出的贡献。

7. 感谢多年来广大读者和老师们对本教材的关心和支持,特别感谢东北大学工商管理学院张川老师,同济大学王明照老师对本教材的修改提出的具体意见。

参加本次修订的作者为: 

第1章顾基发(中国科学院系统科学研究所)

第2章~第5章   钱颂迪(南京航天管理干部学院)

胡运权(哈尔滨工业大学)

第6章李维铮、杜纲(天津大学)

第7章甘应爱(华中科技大学)

第8章田丰(中国科学院系统科学研究所)

第9章钱颂迪

第10章李梅生、邓成樑 (华中科技大学)

第11章陈秉正(清华大学)

第12章钱颂迪、顾基发

第13章郭耀煌(西南交通大学)

在《运筹学》第4版顺利出版之后,为适应大学本科教学的需要,又在其基础上做了局部调整与修订而完成了这部本科版教材。

本书如有不妥之处,敬请广大读者批评指正。

钱颂迪2012.6

版权所有(C)2019 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802013248号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘