首页 > 图书中心 > 风险管理与保险原理(第10版)

前言

本书在世界范围发行三十几年来,已出到第10版。本书从20世纪90年代英文版在中国印刷、2001年出版齐瑞宗等翻译的中文译本第7版、2009年发行中文译本第9版至今,也经历了近二十个年头。马克·S.多尔夫曼的《风险管理与保险原理》,内容全面,编写精心,把千万学生引入了风险管理和保险学科,传播了理论和信息,交流了风险管理技术,使人们在生产和生活中得益。改革开放中不少中国学生和业者,通过阅读本书了解了西方风险管理和保险的运行规律,开阔了思路。有读者感慨,是通过阅读我们翻译的本书,才对风险管理和保险业感兴趣,进而接触并参与了风险管理和保险实践,有的还从事了该行业的管理和经营。对此,译者感到无比欣慰。这是对我们翻译工作的支持和肯定,同时也是个鞭策,鼓励译者继续担当该书今后修订版的翻译。

本书第10版的特点是:

1. 作者方面,由宾夕法尼亚州立大学戴维·A.卡瑟(David A. Cather)博士继任全书的修正。

2. 内容方面,跨越经济学、统计学、金融学、商法和商业道德等领域,对读者具有挑战性。

3. 重点方面,再次以企业风险管理为重点,对风险管理技术,包括企业团体、个人和保险公司的风险管理技术,做了详细阐述。

4. 结构方面,对第9版的结构做了调整,更便于读者的学习。

5. 读者群方面,从金融从业者、消费者、政府监管和理论工作者等多个角度,引导读者思考与本学科相关的深层次问题,包括政府职能、伦理道德、经济理论与实践及其他社会问题。

6. 紧密结合实际,使读者了解理论和实践的各个侧面,并附有最新版的保险单样本,供理论和实务工作者参考。

7. 每章安排: 开头有学习目标,章节中安排了拓展阅读板块,展示有趣事例和概念,书中的大量图表阐明章节中阐述的基本理论。每章结束都有小结,还有复习题和客观题,便于学习理解。

本书的翻译由齐瑞宗教授、首都经济贸易大学雒庆举副教授、朱俊生教授、殷德博士及保险监管部门和金融实业部门的同仁共同完成。分工如下: 齐瑞宗第5、10章及总词汇表; 雒庆举第9、22章; 萧志立第12章; 朱俊生第11章; 殷德第15章; 马兵第7章; 李芸第8、15章; 胡英第2、3章; 陈文平第6、15章; 程鑫第16、21章; 马金艳第1、23章; 郭兴第17、20章; 李聪第13、18章; 赵琳琳第3、14章; 张宁第14、19章; 沈盟序言、附录; 郑军丽第2章; 刘静第14章; 金明第7章; 任志娟第1章及总词汇表; 汪菲第8章及前言; 吴锟第18章。书稿最后全部由齐瑞宗、雒庆举译校、修改、审定。

首都经济贸易大学金融学院的领导和同仁,北京工商大学嘉华学院的赵素贞董事长、金融与贸易系白远主任及同仁等,两年多来对本书的翻译做了及时指导,给予大力支持和鼓励,我们深表谢意!同时也特别感谢首都经济贸易大学12级保险专硕研究生在本书翻译中所作的贡献!

本书翻译的不当和疏漏之处,恳请批评指正,不胜感激!

齐瑞宗雒庆举

版权所有(C)2022 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802013248号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘