首页 > 图书中心 > 中国芒硝与硫化碱

前言

前言

芒硝与硫化碱是化工行业的重要原料,广泛使用于洗涤、造纸、玻璃、印染、制药、皮革、蓄电池、选矿、聚苯硫醚、塑钢等行业。在我国芒硝始用于秦汉时期,硫化碱始用于20世纪30年代。中华人民共和国成立初期为适应化工工业的发展,芒硝与硫化碱才开始工业化生产。

芒硝与硫化碱是姊妹产品,芒硝是硫化碱的重要原料。有芒硝资源才能生产硫化碱。我国芒硝资源比较丰富,初期开采是从盐湖资源开始。主要有山西运城盐湖、新疆盐湖、青海盐湖、内蒙古杭锦旗盐湖等。随之就开始发展硫化碱。随着下游化工行业的发展芒硝用量增大,四川钙芒硝资源开始开采,逐步成为芒硝、硫化碱重要基地。1993年江苏淮安市洪泽县探明地下2000米芒硝矿,开采成本低,距离市场近,在十几年时间里淮安市的洪泽县和淮阴区建起多家芒硝工厂,产能达到400多万吨,成为新兴的芒硝基地。之后又不断发现河南桐柏,湖南衡阳、澧县,广西横县等地新的芒硝资源。新的芒硝企业和硫化碱企业不断出现,也说明需求不断增大。

截至2013年年底,芒硝与硫化碱从初期的几家工厂发展到现在芒硝48个工厂,硫化碱52个工厂。芒硝产量由几万吨到百万吨发展到现在1200万吨的产能,硫化碱从几千吨到万吨发展到现在120万吨的产能。年芒硝出口量300多万吨,硫化碱15万吨左右。芒硝与硫化碱成为国民经济发展的重要组成部分。

本书是芒硝与硫化碱行业第一本专业书籍。它将对推动行业发展和技术进步起到积极作用; 对行业培养人才是一本好的教材书。

本书的编写是在中国无机工业盐协会,会长吴明钰、名誉会长叶海挺、秘书长王孝峰、常务副秘书长陶连印指导下,在山西焦煤集团副总经理、山焦盐化集团董事长、党委书记、南风集团董事长胡文强、山焦盐化集团总经理王跃宣、南风集团总经理王川增的支持下,在中国无机盐工业协会芒硝硫化碱分会副会长刘文信、张国红、罗敢、杨智强、祝季敏、冷晓旭和协会秘书长吴林茂、副秘书长卫高玠、杨向社、王玉萍、四川省芒硝协会秘书长彭尔明以及协会成员企业的共同努力下顺利完成的。

    协会共组织调查、采编人员五十多人,耗时一年多,奔赴中国芒硝资源基地、工厂,查阅大量文献资料和走访专家学者。本书内容有世界和中国的芒硝资源分布、所探明的储存量、开采方法; 芒硝与硫化碱的生产工艺、用途、市场分析发展前景等。所编资料比较翔实,内容丰富。虽然做了大量工作,但不免有不当之处,请提意见,以便再版。

中国无机盐工业协会芒硝硫化碱分会会长朱安乐

2014年3月

版权所有(C)2022 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802013248号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘