首页 > 图书中心 > 大学计算机实践

前言

《21世纪计算机科学与技术实践型教程》

编辑委员会

主任: 陈明

委员:毛国君白中英叶新铭刘淑芬刘书家

汤庸何炎祥陈永义罗四维段友祥

高维东郭禾姚琳崔武子曹元大

谢树煜焦金生韩江洪

策划编辑: 谢琛

《21世纪计算机科学与技术实践型教程》

21世纪影响世界的三大关键技术是: 以计算机和网络为代表的信息技术;以基因工程为代表的生命科学和生物技术;以纳米技术为代表的新型材料技术。信息技术居三大关键技术之首。国民经济的发展采取信息化带动现代化的方针,要求在所有领域中迅速推广信息技术,导致需要大量的计算机科学与技术领域的优秀人才。

计算机科学与技术的广泛应用是计算机学科发展的原动力,计算机科学是一门应用科学。因此,计算机学科的优秀人才不仅应具有坚实的科学理论基础,而且更重要的是能将理论与实践相结合,并具有解决实际问题的能力。培养计算机科学与技术的优秀人才是社会的需要、国民经济发展的需要。

制定科学的教学计划对于培养计算机科学与技术人才十分重要,而教材的选择是实施教学计划的一个重要组成部分,《21世纪计算机科学与技术实践型教程》主要考虑了下述两方面。

一方面,高等学校的计算机科学与技术专业的学生,在学习了基本的必修课和部分选修课程之后,立刻进行计算机应用系统的软件和硬件开发与应用尚存在一些困难,而《21世纪计算机科学与技术实践型教程》就是为了填补这部分鸿沟。将理论与实际联系起来,结合起来,使学生不仅学会了计算机科学理论,而且也学会应用这些理论解决实际问题。

另一方面,计算机科学与技术专业的课程内容需要经过实践练习,才能深刻理解和掌握。因此,本套教材增强了实践性、应用性和可理解性,并在体例上做了改进——使用案例说明。

实践型教学占有重要的位置,不仅体现了理论和实践紧密结合的学科特征,而且对于提高学生的综合素质,培养学生的创新精神与实践能力有特殊的作用。因此,研究和撰写实践型教材是必须的,也是十分重要的任务。优秀的教材是保证高水平教学的重要因素,选择水平高、内容新、实践性强的教材可以促进课堂教学质量的快速提升。在教学中,应用实践型教材可以增强学生的认知能力、创新能力、实践能力以及团队协作和交流表达能力。

实践型教材应由教学经验丰富、实际应用经验丰富的教师撰写。此系列教材的作者不但从事多年的计算机教学,而且参加并完成了多项计算机类的科研项目,把他们积累的经验、知识、智慧、素质融合于教材中,奉献给计算机科学与技术的教学。

我们在组织本系列教材过程中,虽然经过了详细地思考和讨论,但毕竟是初步的尝试,不完善甚至缺陷不可避免,敬请读者指正。

本系列教材主编陈明

2005年1月于北京

前言

本书是《大学计算机概论》的配套用书,旨在补充和拓展大学计算机教学中的实践教学部分。本书按照教育部高等学校计算机基础教学指导委员会提出的“大学计算机基础教学基本要求”编写,目标是使学生掌握最新最实用的计算机实用技能,内容体现计算机基础应用领域的最新技术,强调实用性。

《大学计算机概论》侧重于计算机科学的基本理论、原理、发展趋势,主要内容涉及计算机硬件结构与组成原理、操作系统基础、数据库技术与数据处理、网络技术基础、软件技术基础、计算思维初步等内容。《大学计算机实践》面向具体应用,主要内容包括微机的硬件系统与中文输入、Windows 7 操作系统、文字处理软件Word 2010、电子表格软件Excel 2010、演示文稿软件PowerPoint 2010、计算机网络配置与应用等内容,每章都包含精心设计的上机实践环节。

    信息科学和信息技术在现代社会中的地位和作用日益突出。系统地开展信息技术和信息科学的教育也日趋重要,本书希望能满足学生深入理解基本概念,掌握实际操作方法,提高计算机应用技能的需要。

本书由王大鹏、王林松、 张凤梅、王红编写。作为以应用为核心的教材,本书可以独立使用。书中案例丰富,讲解细致,具有很好的指导性,适合作为高等学校计算机基础课的实践指导教材,也可作为计算机学习者的自学参考书。

编者

2016年5月

版权所有(C)2023 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802042911号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘