首页 > 图书中心 > 信息技术教育应用

前言

前言

21世纪人类进入了信息时代。信息技术的飞速发展,带动了教育的改革与发展。随着国家对师范生培养及入职提出新要求,高等学校师范教育迎来“国标、省考、县聘、校用”的新形势,就业、教学都将随之发生重大变化。注重应用性、提升办学质量、教授学生想学的课、培养社会需求的人才、服务地方经济发展,是政府的倡导,也是社会赋予教育工作者的责任。

师范生的教育是一个立体工程,不是一两门课可以解决的。本教材致力于信息技术在现代教育中的技术与技能型知识的讲解,注重师范生在现代教育中信息技术的应用能力的培养,尤其是在课件制作(包括微课)方面时尚的、实用的、有一定难度的技术技巧的掌握,以适应师范生和在任教师在技术及动手能力方面的学习需求。全书内容注重应用性、实践性、实用性;内容组织方面,精心选取合适的案例,以任务驱动的方式串起重要知识点,兼具知识的系统性和典型性。书中的案例皆是作者的原创,本书的编写凝聚了编者的教学思想和教学研究,期望对读者有所帮助和参考。

本教材包含主书《信息技术教育应用》和实验指导书《信息技术教育应用实践指导》两本,二者相辅相成、有机配套。全书共7章,包含“信息化教学资源”、“常用音频编辑软件”、“常用图像编辑软件”、“常用视频编辑软件”、“Flash动画素材制作”、“PowerPoint课件高级技巧”及“新型课堂”。第1章介绍网络信息查询使用的关键问题及技巧,以及教学中实用的新型媒体;第2~4章分别介绍音频、视频、图像资源加工处理的时尚实用软件及技术技巧;第5章介绍Flash软件快速入门方法及动画素材的制作;第6章以PowerPoint软件为平台介绍高质量的教学课件的制作方法以及一些较高难度的技术技巧;第7章引入当今流行的微课、慕课和翻转课堂的学习内容。加“*”号的章节为选讲内容,各教学单位可根据课时选用。

我们经过研究、创新,写出这本教材,既利于本校教学,也方便其他师生分享。可根据课时、需求,选择讲授内容;也可将部分内容留给学生自主学习。本书及配套的部分微课视频可用手机扫描书中的二维码观看,可在清华大学出版社官网在线观看;本书配套的部分素材和课件在合肥师范学院公共计算机教学部网站及清华大学出版社官网可下载。本书可作为师范生现代教育技术类和课件制作类通识课程的教材,也可作为多种类型中小学教师业务培训或其他读者自学的参考书。

本书第1章由胡玉娟、吴皖赣编写,第2章由贾璐编写,第3章由张娜、江慧编写,第4章由张娜、陈静编写,第5章由陈静、胡玉娟编写,第6章由贾璐、陈静、胡玉娟、江慧编写,第7章由胡玉娟、江慧编写。主编胡玉娟进行了书稿的写作策划、写作设计和内容设计,进行了全书的审订与统稿,第一副主编江慧参与了审稿与编辑,第二副主编陈静也参与了审校、编辑与整理。

由于水平有限、时间仓促,书中定有不妥之处,请广大读者予以指正。对于所给予的指正和帮助,在此表示衷心感谢!

胡玉娟于安徽合肥                                           2016年6月

版权所有(C)2022 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802013248号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘