首页 > 图书中心 > 如果舌尖能思考

前言

做科研二十多年后,我写了第一本科普书《吃什么呢?—— 舌尖上的思考》,由漓江出版社于2014 年出版,获得不少好评和点赞!对各位热心读者在朋友圈的推荐,我在此除了感谢, 就是感激! 

出那本书的一个重要原因,是难以忍受那些如决堤之洪水般滔滔不绝的关于食物和健康的各种谬论,别说周围的亲朋好友,就算是半辈子在医药研发领域混迹的自己有时也会被弄得恍恍惚惚。如果我们不出版一本书,用靠谱的知识补一补这堤坝上的蚁穴,真担心这泛滥的洪水会把大众的科学信仰淹死。

上面提到的第一本书只是开始,有了这个开始,便有了来自读者的关于各种健康问题的咨询,也就有了在微信的公众号“一节生姜”。

本书收集了一些在微信公众号发表的文章,同时还有更多的未发表过的与健康饮食、疾病治疗有关的文章。吃喝的思考不限于健康和疾病,也涉及美容和减肥。总之,目的是一如既往地传播科学的知识。

因为有了第一本书读者的反馈,本书的很多章节增加了篇幅,尽可能多介绍一些背景知识,以便读者更好地理解。但是, 照本宣科式的科普绝对不是我的本意和追求,因为那种课本式的东西最容易让人丢掉的就是兴趣。

所以,我写的就是读物,希望是可以让人爱不释手的读物,既可以轻松阅读,又可让读者从中获益。我希望阅读和思考带给读者“两少两多”:少花点儿冤枉钱,少吃点儿那些功效不明的甚至是有害的东西;多点儿有用的知识,多点儿健康! 

健康,应该是每个人最大的财富!

版权所有(C)2019 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802013248号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘