首页 > 图书中心 > 机器崛起前传——自我意识与人类智慧的开端

前言

Content Summary

内容提要

这是一场关于人类认知的再发现之旅。从生命诞生到人工智能大行其道,作为宇宙中平凡的一员,我们为何能站在智能的顶端,成为万物之灵?千百万年前,恐龙作为地球的霸主,为什么没有产生高级智能?从历史长河中的国家兴衰到社会组织中的群体行为,从语言分析哲学中的奇异现象到心灵哲学中的意向性,从自然科学的起源到现代科技的前沿综述,本书从历史上的诸多谜题出发,沿着自然科学的思维脉络,会通陆王心学与心灵哲学,对自我意识和人类认知的起源与进化进行梳理和解读,并将其建构为触觉大脑假说和认知坎陷三大定律。

我们生活的时代正处于机器崛起的前夜,我们对人类智能的理解将决定着明天会是一个怎样的世界。本书将提供一个统一的认知框架,为开辟出新的知识体系提供坚实的基础。本书深入浅出,观点深刻而简洁,内容翔实而具有趣味性,适合对人类智能和人工智能有好奇心、对自然科学与社会科学领域的结合感兴趣的普通读者阅读,也适合从事哲学、自然科学、社会科学以及艺术研究的专业人员参考。

两院院士、千人计划专家、企业家、

教育家和哲学家联袂推荐

i

iv

版权所有(C)2019 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802013248号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘