首页 > 图书中心 > 统计学(第二版)

前言

第二版前言

  

  统计学是我国高等院校经管类各专业的一门专业基础课。本书比较全面系统地阐述了统计学的基本理论、方法和技能,介绍了各种统计分析指标的计算和应用,为学习其他专业课及从事经济管理和经济研究奠定了理论基础,并提供了数量分析方法。本书是针对经管类非统计专业学生的特点,并结合作者长期的教学与研究经验编写而成的。

  本书出版以来,得到学生的广泛好评。这次再版,将第十章Excel在统计中的应用进行了重新编写,将Excel 2003升级为Excel 2007,使计算机在统计教学中的应用更加与时俱进;全书还更换了一些案例和例子并选用最新的统计数据;深入浅出,通俗易懂,更加实用。

  总体来说,本书具有以下特色:

  (1) 遵循“少而精”和“学以致用”的原则构建知识体系。全书简明扼要、通俗易懂、容量适当,繁简相宜。每章内容前安排的本章导读,能帮助学生了解各章概况,把握重点。

  (2) 注重理论联系实际,每章均采用最新统计数据并附有实际案例,指导学生学用结合,使学生能够感受到生活中统计知识的运用无处不在。提高学生对统计学的认识和兴趣,以及运用统计方法分析和解决实际问题的能力。

  (3) 强调计算机的应用。本书专设一章“Excel在统计中的应用”,结合实例讲解具体的统计方法,重点介绍Excel的“分析工具库”等内容,有助于提高计算能力和运用现代化统计手段的能力。

  (4) 加强语码转化式双语教学。教材中的关键术语均附有对应的英文单词,使学生在学习统计理论的同时还能掌握大量的统计学科的英文词汇。

  (5) 每章都附有配套的思考与练习题,并有详细的参考答案。针对性强、覆盖面广、数量适中,能够帮助学生消化吸收所学的知识。

  参加本书编写的人员有:张晓庆、王玉良、王景涛、梁强、艾伟强、张扬。其中,张晓庆编写第四章、第五章、第六章、第八章、第九章以及一~九章的思考与练习及其答案,并负责全书的总纂、主审和定稿工作;王玉良编写第二章、第三章、第十一章以及附录;王景涛编写第一章和第七章;梁强、艾伟强、张扬编写第十章。

  本书在编写过程中,参考并借鉴了国内外专家和同行的有关论著和研究成果,得到了学院领导和相关老师的大力支持与帮助,在此一并表示感谢。

  由于编者水平有限,书中如有错误与不当之处,恳请同行和广大读者给予批评指正,并提出宝贵意见和建议。

  

                                                    编  者  

版权所有(C)2019 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802013248号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘