首页 > 图书中心 > 市值管理与资本实践

前言

自序

这是一本写给企业创始人的书,尤其是那些想要接触资本进行产融结合,准备向“实业+资本”转型的企业家。

做企业有很多种做法,不一定非得要IPO上市。夫妻俩做一个家庭作坊一年赚个几百万,日子也可以过得很好,但这种做法一定是做不成伟大公司的。只有通过引入VC、PE、战略投资者,利用IPO、并购重组等资本手段,才有可能将企业打造成为伟大公司。

只会“挣钱”的实业家顶多只是一个令人同情的苦干实干者,并不能算是真正成功的企业家。只有在具备“挣钱”的勤奋与刻苦之余,深谙资本市场的“生钱”与“赚钱”之道,达到“钱生钱”的至高境界,才是一个真正的企业家。也就是说一个成功的企业家=实业家+资本家,“实业+资本”是中国企业产融结合、转型升级的一条高效路径。

生活在今天中国的企业创始人无疑是幸福的,中国资本市场自2005年股权分置改革以来,无论用风起云涌,还是用波澜壮阔,或是用惊涛骇浪来形容其发展,都不为过。股权分置改革使得中国资本市场进入全流通时代,资本市场成为中国企业融资、再融资的主要战场;2014年开始的新三板挂牌热,意味着企业可以在多层次资本市场上开辟融资渠道;即将实施的注册制将使得企业IPO上市变得和挂牌新三板一样方便和简单。

这意味着进入“资本+”时代的中国企业,正在加速接受着资本市场前所未有的洗礼。在多层次资本市场中,越来越多的企业已经、正在或计划在不久的将来通过主板、创业板等上市,利用资本的力量助力实业,从而实现转型升级的目的。

每个企业创始人都有各自独特而精彩的故事,但经历大致都是:在创业初期艰难选择和坚持忍耐;当企业好不容易有了一些小成后,又要面临“创业难,守业更难”的生存挑战。“实业+资本”的结合,无疑将是企业成长故事的一大高潮。利用资本的力量,实现企业跨越式、可持续的发展,是企业创始人的梦想。而经历资本的考验后,企业和企业创始人都将会在浴火中“涅槃重生”。

然而,借力资本市场并不是一件容易的事情。任何一个企业背后都有两个市场—产品市场和资本市场。企业家对于产品市场是非常熟悉的,从创业开始,企业家每天都要在这个市场上面对竞争对手,努力提升技术、稳定质量、降低成本,以强势营销去抢占市场份额,追求利润最大化。而资本市场对于企业家来讲,是一个陌生的战场。资本市场的获胜者可以获得低成本的资本,反过来在产品市场上提高公司产品的竞争力,实现从“累加式增长”到“倍增式增长”的转变。但是在这个战场上,交易的不再是产品,而是企业。交易的逻辑和方法有了很大的改变,在传统的产品市场上追求的是尽量做大企业:资产尽可能多,规模尽可能大,以追求利润最大化实现企业发展;但是在资本市场上,重资产企业和规模过大的企业是不受欢迎的,资本青睐的是行业前景好、资产轻、利润增长率高、公司治理完善的企业,资本和人才将流向这样的企业,推动其股价上涨,从而获得竞争的胜利。这就意味着,所有上市公司、新三板挂牌公司,或准备从风险投资和私募股权投资等资本市场进行融资的企业创始人必须学会一个新的能力:市值管理。

市值管理是企业在资本市场上以解决产融结合问题为导向,以实现公司价值和股东价值最大化为目的的一整套逻辑和方法。高效的市值管理是在公司市值被高估或低估的情况下,综合应用商业模式创新、股权激励、投资者关系管理、并购重组、定向增发、套期保值等资本运作手段,使得公司内在价值与市场价值统一协调,并实现公司价值和股东价值最大化。

本书将从企业创始人的角度出发,从企业接触风险资本时引入市值管理的逻辑,按照企业在资本市场的成长路径来描述市值管理的方法;按照市值管理的三个阶段,即价值创造、价值实现和价值经营来介绍市值管理的各种应用,并提出公司市值分别在高估和低估时的应对策略。基于这种思路,本书总共10章,具体内容如下。

第1章对市值管理概念进行了厘清,对市值管理的要素以及对上市公司的意义和作用进行了阐述。

第2~4章根据价值创造、价值实现和价值经营三个阶段构建了一套市值管理的方法和分析框架。第2章提出以客户和利润为中心的商业模式设计为公司创造价值;第3章提出通过信息披露、4R管理、公司治理和股权激励等手段使得公司的内在价值得到资本市场的认可;第4章提出通过并购、再融资、资产证券化、套期保值和多股权投资等资本运作手段,来提升上市公司的价值。

第5~10章选取了在市值管理和产融结合做得比较有特点的6家中国上市公司进行案例分析,1个案例1章。其中第5章是以乐视的生态圈故事作为市值管理和产融结合的反面案例,本书认为资本市场是需要讲故事的,但是绝对不能编故事,缺乏核心利润支撑的生态商业模式最终就是南柯一梦!

第6章和第7章选取的美的集团和长园集团是在产融结合第一阶段做得不错的企业,共同点都是利用金融资本促进产业的发展,实现“内生式增长+

外延式增长”。稍有不同的是两家公司处于不同行业,美的集团是利用产融结合和市值管理从竞争激烈的家电制造业脱颖而出,实现了产业突围;长园集团依靠产融结合和市值管理在新材料和新能源若干个细分行业处于领先的地位。

第8章和第9章选取的海航集团和复星集团是在产融结合第二阶段做得不错的企业,共同点都是通过实业上市,然后建立金控平台,实现产融互动,促进企业价值快速增长。海航集团市值管理最大的特点就是并购,围绕航空业进行了“航空+旅游”、“航空+现代物流”、“航空+产业金融”的并购布局,使得海航成为以航空业为基础的产业金融集团。复星集团的案例体现了市值管理和产融结合是如何促进一家企业进化的:复星最早通过医药和房地产起家,通过上市、并购、布局保险等产融结合手段,成为“保险+投资”双轮驱动的投资集团,再到聚焦产业智造全球家庭幸福生态系统,完美地诠释了产融结合和市值管理的真谛。

第10章选取的是亚洲市值第一的腾讯公司。低调的腾讯从互联网产品公司到互联网广告公司,再到互联网游戏公司、互联网平台公司、互联网投资公司的一路进化,始终抓住“以客户为中心”的企业设计核心,通过市值管理和产融结合,成了“互联网公司中最棒的投资公司,投资公司中最好的互联网公司”。

马永斌  

2016年7月12日

版权所有(C)2019 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802013248号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘