首页 > 图书中心 > 小天使的世界3

前言

序一

留住“小天使”的童真、童趣

王予轩呱呱坠地,她的妈妈就给她起了一个英文名字:Angel(小天使)。几年后,Angel长大了,古灵精怪。五岁多她就画人物、画动物,自编自导自演,沉醉在她自己的童话世界里,一玩就是半天。上了小学,此趣依然浓厚。为了记录Angel八岁时天真、浪漫的遐想,《小天使的世界》漫画集第一册、第二册陆续出版了。

两册漫画的出版让她拥有了不少的读者,也引来了不少的争论,非常有趣!

时间过得飞快!Angel十岁了,在繁重的功课压力下,她需要空间放松自己。戴着耳机一边听音乐,一边作画,悠悠然十分享受!有时我会坐在一旁静静地看着她作画,欣赏她的画,这也是一种享受。

我并没有急着给她找漫画老师指导。我担心她妙趣横生的遐想会被扭曲、变味,所以坚持让她爱画什么就画什么,不干涉。平心而论,Angel所画的漫画并不能代表她这个年龄段的最好水平,有许多孩子画得比她更好、水平更高。尽管如此,这是Angel写给她的同龄人看的书,不是大人写给孩子们看的书,大人是无法真实地窥探和表达孩子们的世界的。孩子们会以他们独特的视角、丰富的想象力、朴实的语言来表达这一切,往往惊人。

我希望《小天使的世界》把更多孩子的童真、童趣激发出来,出现更多更有创意、更有想象力的小读者的作品来!期待着小读者和Angel的进一步互动!

序二

留存孩子们珍贵的想象力

清华大学出版社的张立红主任写过一篇文章《想象力:出版第三次革命》,对我震动很大。她谈道:“儿童文化,就要从儿童的世界里去寻求。童真、探索心是儿童文化最基本的标志。想象力,是每个儿童特有的天质。”留存孩子们珍贵的想象力,让更多的人关注和发现这些想象力。

三年来,我接触了许许多多的读者,有孩子、有父母、也有祖父祖母。孩子们会用他们的语言表达出他们的读后感。

有位七岁的女孩对Angel说:“你的外婆真好,让你吃冰淇淋,我妈妈不让我吃冰淇淋”;有的父母对我说:“我的孩子就是这样说话的,太有意思了”;祖父祖母说:“我们的童年也有过类似的想法,但都忘却了”。他们对自己童年的流逝满是惋惜。

美好的童年陪伴他们成长,帮助孩子们留下那一丝无邪童真,需要我们去观察、去培养、去挖掘。

Angel出版了一册又一册《小天使的世界》漫画集给孩子们看,Angel也希望孩子们拿起他们的笔,用不同的方式表达他们丰富的想象力,并且可以像她那样海阔天空地画出更有趣的漫画故事。同时,希望更多孩子加入“小天使的世界”的出书行列,让孩子们写给孩子们看的书越来越多,越来越丰富多彩。

版权所有(C)2019 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802013248号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘