首页 > 图书中心 > 信息科学与电子工程专业英语(第2版)

前言

  

  

  

  

  

  

  

  

  本教材是为信息科学、通信工程、电子技术、计算机应用等专业的本科生、研究生学习科技英语而编写的。本书选材力求覆盖较广泛的专业方向,注重经典题材和新兴技术,对部分基本原理或新概念提供相关英文辅助资料,以便教师结合课文有选择地用英语讲述一些专业基础知识,或者供学生阅读,使他们在学习科技英语的同时扩大专业知识面。

  英语是理工科学生必须掌握的实用工具。然而,不少学生在学了十多年英语以后,仍不能有效地运用英语获取专业知识和科技信息,更不要说用英语进行科技交流了。根据这种情况,结合大学英语教学现状,我们在本书编写中力求改革创新,拒绝应试教学,摈弃从语法到语法、死记硬背的陈旧教学方法,强调大量实践,主张阅读准确性和阅读速度并重,兼顾英语表达能力的提高。

  我们认为大学高年级和研究生专业英语教学应以培养和提高英语运用能力为根本目的。学生并不缺少语法知识,而是缺少实践。他们很少甚至没有读过科技英语资料,不掌握丰富的表达形式,缺乏正确的语感。我国学生语法基础普遍较好,但在阅读中往往过分依赖语法分析。他们不了解语法的作用应是内在的和深层的,而不是表面的。依赖语法分析不仅阅读速度上不去,而且即使看懂了句子,读完全文可能还抓不住要点。这种现象相当普遍。实际上,理工科学生学外语并不是为了研究语言,而是要运用语言,因此应以感性认识和反复实践为主,语法知识学习为辅。基于这一认识,我们在课文注释中尽量避免使用语法术语,希望学生在阅读实践中提高阅读能力,最终甩掉语法拐棍。只有这样才能逐步做到顺序阅读而不用回头看,达到理解准确性和阅读速度的统一。

  写作不是本教材的重点,但阅读能力的突破以及在阅读中的留心观察,对于写作能力的形成和提高具有关键性的作用。附录中收入了我们在科技英语阅读和写作方面的体会,其中包括一些探索性的研究心得和观点。此外,我们还讨论了普遍存在的中式英语问题,根据大量实例分析了一些典型情况,并就如何克服中式英语提出我们的看法,供读者参考并希望得到专家的指导。

  本书是2008年版《信息科学与电子工程专业英语》的第2版,扩大了适用范围,充实了近年来如物联网、大数据、云计算等热点技术及其应用的内容,力求通过范文的阅读和翻译,培养学生以较高准确性和足够的速度阅读专业资料的能力,同时使学生通过学习科技英语的用词、句型和语言风格,提高专业英语写作和表达的应用能力。

  本教材反映了教学小组全体教师多年来在教学中积累的经验,编者特别要感谢陈泉林、石海、朱秋煜、石旭利、李颖洁老师所提供的帮助和支持。

  因编者水平所限,书中不当之处在所难免,敬请读者不吝指正。

  

                                       编者

                      2017年10月

版权所有(C)2022 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802013248号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘