首页 > 图书中心 > Java与Android移动应用开发:技术、方法与实践

前言

前  言

无论是否有过编程的经历,相信你已经在关注Android应用开发。手机、平板电脑、车载设备等市场中,Android设备的占有率是无法撼动的,所以选择Android平台就是选择了一个巨大的移动应用市场。目标没这么大?没关系,给自己的Android设备开发一些应用也是非常有趣的。

软件开发是充满乐趣和挑战的工作,其中,至少需要掌握一种编程语言和相应的开发资源。在Android平台中,Java语言和Android SDK就是最基本的开发工具。

本书为所有需要进行Android应用开发的读者而准备,无论是编程新手,还是从其他平台转换到Android平台,本书都能帮你顺利进入Android的精彩世界。

本书特点

从技术点到应用开发

本书从基本的Java代码开始,逐渐介绍常用的JDK和Android SDK开发资源,并讨论了软件开发的一些基本方法,通过编程语言、功能介绍、开发流程和完整的项目,综合演示了Android应用开发的方方面面。

突出实用性

书中介绍了大量的Java和Android开发资源,如各种Android组件、SQLite数据库、传感器等方面的应用和开发,从基本的使用方法到功能特点的演示,详尽地展现了开发技术在项目中的综合应用。

精心组织,随时参考

从Java语言、JDK到Android SDK资源,从代码到结构,从技术应用到项目开发,从不同的角度精心组织内容,不但可以帮助读者循序渐进学习,而且在实际开发工作中也能够快速参考相关内容。

读者对象

本书面向Android平台开发者,帮助读者真正零基础起步。无论是初学者,还是正在开发Android应用的朋友,本书都能提供从Java语言、JDK到Android SDK等方面的参考和帮助。重要的是,读者可以从本书开始,迈向无限可能的移动应用开发世界。

如何阅读本书

本书包含了Java编程语言、常用的JDK和大量的Android SDK资源、SQLite数据库、高德地图和百度地图开发,以及项目的综合演示和发布等,第1章分别介绍了后面各章的内容。

Java部分(第2~12章)主要讨论Java编程语言和常用JDK资源的使用,包括数据类型及转换、数据运算、面向对象编程、数组与集合、日期与时间、设计模式等。对于Java初学者,可以从第2章开始,逐渐学习Java编程语言和JDK的应用,并掌握使用设计模式优化代码结构的基本方法;对于已经掌握Java的读者,可以再次熟悉这些知识,并在实际开发工作中随时参考相关内容。

Android部分(第13~29章)详细介绍了Android应用开发的方方面面,包括基本组件、布局、网络应用、SQLite数据库、传感器、高德地图和百度地图SDK的应用、项目综合演示和发布准备等内容。掌握了这些内容,就可以开发并发布实用的Android应用了;对于这部分内容。读者可以系统地学习,也可以在工作中随时参考。

进一步学习建议

通过本书的学习,读者应该能够掌握Java编程语言和Android应用的开发,如果感兴趣,还可以在本书的基础上深入学习更多、更有趣的开发技术和方法。

比如移动游戏的开发,虽然Android SDK中包含了一些图像和音频处理资源,但它们更加接近系统底层的实现。对于游戏开发,还有太多的工作要做,所以建议使用一些成熟的游戏开发框架,如Unity等。

勘误和支持

由于作者水平有限,书中难免会出现一些错误或不太合理的地方,而读者的批评和指正,正是我们共同进步的强大动力。可以将书中的错误或建议与作者直接交流,作者的邮箱是chydev@163.com。

致谢

感谢清华大学出版社编辑老师耐心的交流与指导,使得本书能够顺利地与读者见面。

感谢我的家人,他们为我创造了一个温暖的家、一个安心的工作环境。特别是我的孩子们,他们总是说:“爸爸在工作,我不打扰他。”这些正是我快乐生活和努力工作的力量源泉。

谨以本书献给我的家人,以及热爱软件开发的朋友!

曹化宇

版权所有(C)2019 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802013248号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘