首页 > 图书中心 > C程序设计教程(第3版)学习辅导

前言

从20世纪70年代末、80年代初开始,我国的高等院校开始面向各个专业的全体大学生开展计算机教育。面向非计算机专业学生的计算机基础教育牵涉的专业面广、人数众多,影响深远,它将直接影响我国各行各业、各个领域中计算机应用的发展水平。这是一项意义重大而且大有可为的工作,应该引起各方面的充分重视。

三十多年来,全国高等院校计算机基础教育研究会和全国高校从事计算机基础教育的老师始终不渝地在这片未被开垦的土地上辛勤工作,深入探索,努力开拓,积累了丰富的经验,初步形成了一套行之有效的课程体系和教学理念。高等院校计算机基础教育的发展经历了3个阶段:20世纪80年代是初创阶段,带有扫盲的性质,多数学校只开设一门入门课程;20世纪90年代是规范阶段,在全国范围内形成了按3个层次进行教学的课程体系,教学的广度和深度都有所发展;进入21世纪,开始了深化提高的第3阶段,需要在原有基础上再上一个新台阶。

在计算机基础教育的新阶段,要充分认识到计算机基础教育面临的挑战。

(1) 在世界范围内信息技术以空前的速度迅猛发展,新的技术和新的方法层出不穷,要求高等院校计算机基础教育必须跟上信息技术发展的潮流,大力更新教学内容,用信息技术的新成就武装当今的大学生。

(2) 我国国民经济现在处于持续快速稳定发展阶段,需要大力发展信息产业,加快经济与社会信息化的进程,这就迫切需要大批既熟悉本领域业务,又能熟练使用计算机,并能将信息技术应用于本领域的新型专门人才。因此需要大力提高高校计算机基础教育的水平,培养出数以百万计的计算机应用人才。

(3) 21世纪,信息技术教育在我国中小学中全面开展,计算机教育的起点从大学下移到中小学。水涨船高,这样也为提高大学的计算机教育水平创造了十分有利的条件。

迎接21世纪的挑战,大力提高我国高等学校计算机基础教育的水平,培养出符合信息时代要求的人才,已成为广大计算机教育工作者的神圣使命和光荣职责。全国高等院校计算机基础教育研究会和清华大学出版社于2002年联合成立了“中国高等院校计算机基础教育改革课题研究组”,集中了一批长期在高校计算机基础教育领域从事教学和研究的专家、教授,经过深入调查研究,广泛征求意见,反复讨论修改,提出了高校计算机基础教育改革思路和课程方案,并于2004年7月发布了《中国高等院校计算机基础教育课程体系2004》(简称CFC 2004)。国内知名专家和从事计算机基础教育工作的广大教师一致认为CFC 2004提出了一个既体现先进性又切合实际的思路和解决方案,该研究成果具有开创性、针对性、前瞻性和可操作性,对发展我国高等院校的计算机基础教育具有重要的指导作用。根据近年来计算机基础教育的发展,课题研究组先后于2006、2008和2014年发布了《中国高等院校计算机基础教育课程体系》的新版本,由清华大学出版社出版。

为了实现CFC提出的要求,必须有一批与之配套的教材。教材是实现教育思想和教学要求的重要保证,是教学改革中的一项重要的基本建设。如果没有好的教材,提高教学质量只是一句空话。要写好一本教材是不容易的,不仅需要掌握有关的科学技术知识,而且要熟悉自己工作的对象,研究读者的认识规律,善于组织教材内容,具有较好的文字功底,还需要学习一点教育学和心理学的知识等。一本好的计算机基础教材应当具备以下5个要素:

(1) 定位准确。要明确读者对象,要有的放矢,不要不问对象,提笔就写。

(2) 内容先进。要能反映计算机科学技术的新成果、新趋势。

(3) 取舍合理。要做到“该有的有,不该有的没有”,不要包罗万象、贪多求全,不应把教材写成手册。

(4) 体系得当。要针对非计算机专业学生的特点,精心设计教材体系,不仅使教材体现科学性和先进性,还要注意循序渐进,降低台阶,分散难点,使学生易于理解。

(5) 风格鲜明。要用通俗易懂的方法和语言叙述复杂的概念。善于运用形象思维,深入浅出,引人入胜。

为了推动各高校的教学,我们愿意与全国各地区、各学校的专家和老师共同奋斗,编写和出版一批具有中国特色的、符合非计算机专业学生特点的、受广大读者欢迎的优秀教材。为此,我们成立了“中国高等院校计算机基础教育课程体系规划教材”编审委员会,全面指导本套教材的编写工作。

本套教材具有以下几个特点:

(1) 全面体现CFC的思路和课程要求。可以说,本套教材是CFC的具体化。

(2) 教材内容体现了信息技术发展的趋势。由于信息技术发展迅速,教材需要不断更新内容,推陈出新。本套教材力求反映信息技术领域中新的发展、新的应用。

(3) 按照非计算机专业学生的特点构建课程内容和教材体系,强调面向应用,注重培养应用能力,针对多数学生的认知规律,尽量采用通俗易懂的方法说明复杂的概念,使学生易于学习。

(4) 考虑到教学对象不同,本套教材包括了各方面所需要的教材(重点课程和一般课程,必修课和选修课,理论课和实践课) ,供不同学校、不同专业的学生选用。

(5) 本套教材的作者都有较高的学术造诣,有丰富的计算机基础教育的经验,在教材中体现了研究会所倡导的思路和风格,因而符合教学实践,便于采用。

本套教材统一规划,分批组织,陆续出版。希望能得到各位专家、老师和读者的指正,我们将根据计算机技术的发展和广大师生的宝贵意见及时修订,使之不断完善。

全国高等院校计算机基础教育研究会荣誉会长

“中国高等院校计算机基础教育课程体系规划教材”编审委员会主任

前言

C语言是国内外广泛使用的计算机语言。许多高校都开设了“C语言程序设计”课程。作者于1991年编写了《C程序设计》,由清华大学出版社出版,该书出版后,受到了广大读者的欢迎,大家普遍认为该书概念清晰、叙述详尽、例题丰富、深入浅出、通俗易懂,大多数高校选其作为教材。该书已先后修订了4次,出了5版,重印200多次,累计发行1400多万册,为国内外同类书之首。

由于全国各地区、各类学校情况不尽相同,对C语言的教学要求学时数也有所差别。因此,作者除了编写出版《C程序设计》外,还针对部分学时较少的学校的情况,于2007年编写出版《C程序设计教程》一书,适当减少内容,紧扣基本要求,突出重点,同时编写出版了《C程序设计教程学习辅导》一书。2018年,作者对《C程序设计教程》一书再次进行修订,出版了《C程序设计教程(第3版)》,同时也对《C程序设计教程学习辅导》进行了修订,出版了《C程序设计教程(第3版)学习辅导》,即本书。

本书包括4个部分。

第一部分是“《C程序设计教程(第3版)》习题与参考解答”。在这一部分中包括了《C程序设计教程(第3版)》一书的全部习题,并提供了参考解答。除对其中少数概念问答题,由于能在教材中直接找到答案,不另给出答案外,对所有编程题一律给出参考解答,包括程序清单和运行结果。对于相对简单的问题,只给出程序清单和运行结果,不作详细说明,以便给读者留下思考的空间。对于一些比较复杂的问题还对算法进行了详细的分析介绍,给出流程图,并在程序中加注释以便于读者理解。对少数难度较大的题目(如链表的插入、删除等)还作了比较详细的文字说明。对有些题目,我们给出了两种参考解答,供读者参考和比较,以启发思路。全部程序都在Visual C++ 6.0环境下调试通过。

本书提供的114个不同类型、不同难度的题目,可以作为读者学习《C程序设计教程(第3版)》的补充材料。希望教师和同学们能善于利用这部分内容。教师可以根据教学要求和学生的情况,从习题中指定学生必须完成若干题目,目的是希望通过完成这些习题巩固消化教材中的内容,同时能帮助读者举一反三,深入思考。

习题中包括了不少有价值的、适用于教学的典型问题。由于篇幅和课时的限制,在教材和讲授中不可能介绍很多例子,只能介绍一些典型的例题。教师可以从习题中选一些,作为补充例题在课堂上讲授。对于一般读者,不必要求他们全部完成这些题目,但是可以提倡他们直接阅读参考解答,这对于开阔眼界,丰富知识,理解不同的程序,了解有关算法,掌握编程思路,是大有裨益的。对C程序设计有兴趣、有基础的读者,最好能多选一些题目独立完成编程,对提高编程水平会有很大的帮助。有人说: 如果能独立完成这些题目的编程,学习C语言就基本过关了。

应该说明,本书给出的程序并非是唯一正确的解答,甚至不一定是最佳的一种。对同一个题目可以编出多种程序,我们给出的只是其中的一种或两种,而且程序尽可能便于初学者容易理解,不一定直接搬用于专业的程序设计中。读者在使用本书时,千万不要照抄照搬,读者完全可以编写出更好、更专业的程序。

第二部分是“常见错误分析和程序调试”。作者根据多年教学经验,总结了学生在编写程序时常出现的问题,以提醒读者少犯类似错误。此外,介绍了调试程序的知识和方法,为上机实验打下基础。

第三部分是“C语言上机指南”。介绍了目前常用的Visual C++ 6.0和Visual Studio 2010集成环境下的上机方法,使读者上机练习有所遵循。

第四部分是“上机实验”。在这部分中提出了上机实验的要求,介绍了程序调试和测试的初步知识,并且安排了12个实验,便于进行实验教学。

本书不仅可以作为《C程序设计教程(第3版)》的参考书,而且可以作为任何C语言教材的参考书;既适用于高等学校教学,也可供报考计算机等级考试者和其他自学者参考。

南京大学金莹老师以及薛淑斌高级工程师和谭亦峰工程师参加本书的收集材料以及部分编写和调试程序的工作。

本书难免会有错误和不足之处,作者希望得到广大读者的指正。

2018年5月于清华园第一部分《C程序设计教程(第3版)》习题与参考解答

版权所有(C)2019 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802013248号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘