首页 > 图书中心 > 经济管理信息的检索与利用(第2版)

前言

本书主要从实践操作的角度介绍各种互联网信息资源的获取方法,尤其对相关经济管理类信息资源做了重点说明。经济管理类信息资源是一种较为常见和使用频率较高的信息资源,与我们的生活和工作密切相关。掌握好相关的互联网信息检索方法和资源获取方法,具有非常重要的实用意义。

在编纂本书的过程中,我们考虑了三个主要因素: 

一是加强对信息检索技能和方法的介绍,不论是互联网搜索引擎,还是各种专业的信息资源数据库工具,读者只有很好地掌握各种常见的信息检索方法,才能更好地利用这些工具来完成各种信息资源的获取。因此,本书在第4章专门结合搜索引擎的检索方法,对基于关键词的基本检索方法和基于Web目录的分类检索方法进行了专门的介绍,并结合典型案例分析对各种常见检索策略进行了详细说明。同时,对于部分特殊的高级检索方法也在后文的特定数据库介绍章节中进行了补充说明。

二是注重内容的实用性和易读性。对于理论性的信息检索内容,本书介绍的并不是很多,相反,对于具体的操作方法,本书不仅非常详细地给出具体的介绍,而且还结合实际截图对关键步骤予以说明,几乎所有的截图都取自2015年以后,部分内容在2018年修订完成,时效性很强。读者可以自行按照说明和截图演示,对相关内容予以上机实践。

三是强调免费资源的获取方法,例如对如何利用搜索引擎来获取相关信息资源做了大量篇幅的介绍,不仅有专门章节说明,而且在诸如图书、论文和其他各类信息资源介绍时,都对使用搜索引擎来获取的方法做专门介绍,同时也对互联网上的免费信息资源服务做了详细的说明,使得读者可以更容易地获取相关信息内容。

本书由李树青、曹杰任主编,蒋伟伟、郑怀丽任副主编,卢振侠、何光明、郑爱琴、王珊珊、石雅琴、许娟、俞露、凌莉、陈莉萍等也参与了本书资料整理和部分章节的校对工作。本书的写作也得益于互联网所提供的各种信息资源,现代互联网确实能够为我们提供很多有用的帮助。同时,本书还得到了南京财经大学信息工程学院同仁的大力支持,清华大学出版社也给予了很大的帮助,在此一并表示感谢!

限于个人能力,本书可能有很多不足之处,敬请各位读者和专家批评指正。

作者2018年5月 

版权所有(C)2019 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802013248号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘