首页 > 图书中心 > 金融学基础:金融机构、投资和管理导论(第12版)

前言

“金融学”是一个范围很广的学科。从个人观点来看,金融学包括金融机构和投资。实际上,我每天都同金融机构打交道。我开出或接受支票,在网上检查我的银行账户,并且使用信用卡。我家庭的其他成员也同样行事。你想必也是如此频繁地同金融机构打交道。

  为了满足某一特殊目标,我经常做出投资决策,比如在我的养老金账户或者我孙子的教育基金账户里购买股票。我会卖出那些我相信已经被高估的股票,或者买进我认为被低估的股票。很多人都定期地做出投资决策。他们甚至可能并没有意识到:你从工资单中提取资金并投资于你的职工401(k)养老金计划是一种投资决策,尽管你并不需要为你的这个养老金计划选择某项特定的资产。当你在一个互惠基金里投入资金或者继续持有一只股票时,也是一样。保持那些做法也是一种投资决策。

  金融学的第三个侧面通常指的是商业金融或者公司金融,因为企业的所有者和经理人都要做出投资决策。政府和非营利机构的雇员也做出类似的财务决策。既然预期的未来现金流入和流出都会影响当前的财务决策,所以很多用来制定商业决策的工具也一样可以运用于非商业性的财务决策。

  当然了,金融机构、投资和商业金融都不是独立运作的。金融学中的一些课程被称为“管理金融”,而另外一些则被称为“金融管理”。你可能会从这些名称上推断金融管理和管理金融是一回事情,但是这个论断很可能是错的。管理金融侧重于商业财务决策的制定。而金融管理则更加宽泛一些,包括金融机构、投资和商业金融,尽管其重点通常也是如何制定商业决策。

  本教材向你介绍金融学的三个领域。它给你提供金融学的广度(而不是深度)知识,这些可以为你打下基础。我发现很多学生在一门学科中只会选择一个课程。金融学专业通常没有另外增加市场学的课程;而市场学专业也可能仅仅选择金融学里的这一门课程。也许你只能通过这种方法来了解金融学领域,那么本教材将给你一些有用的知识,这些知识是关于财务决策制定的术语、环境和机制的。

  除了引导读者进入金融学这一广阔领域以外,本教材也鼓励所有的学生在这个领域里做更多的工作。当然,我是有倾向性的,但是概要性课程和基础性的教材确实为教师们提供了一个绝好的机会,他们可以鼓励、说服(我敢说自己是在“游说”吗?)学生在他们的领域里做更多的工作。要想胜任这方面的工作,你需要具备基本的背景知识。通过本教材,学生可以接触到金融学的各个领域,这会鼓励并帮助他们学习更多的金融学课程。

本教材的组织结构

  本教材划分成五个部分:金融机构、金融工具、投资、公司金融以及金融衍生工具。采用较短篇幅的好处是可以适应各种教学安排。如果该课程是用来概览金融学领域的,教师可以选择全书的章节,不必拘泥于某些数字举例。另一种替代方案是通过投资实务来接触金融知识。很多学生对投资有与生俱来的兴趣,尤其是当他们能够轻松地拥有自己的网上经纪账户以后。本课程的编制能够帮助学生建立这种兴趣,并且可以将课题延展开来以便触及金融的其他领域。

  如果课程着重强调公司金融,那么第四部分以及其他的部分章节(比如货币的时间价值、风险管理、首次公开发行以及股票和债券的介绍)就尤为重要。正是因为那些独立章节自成体系,所以本教材很容易成为传统公司金融课程所乐意采用的课本。

与前一版本的不同之处

  最早版本的《金融学基础》由很多短小的章节构成。这一版共有29章。大部分章都不到25页,而且每一章都是一个相对独立的单元。这样安排便于教师进行选择。例如债券的特征与定价可以包括进来,而优先股的应用可以剔除掉。

教学特色

  所有教材都会设计各具特色的教学工具来促进学习。有趣的实例可以不同程度地带来成功。在本书,我们把定义都放在页边的空白处表述。实践证明,不少学生都表示那些页边的定义使他们受益匪浅。时间价值的举例贯穿本书。用金融计算器算出的答案也列在页边。这种方法避免破坏教材内容的连贯性。由于不同的金融计算器采取不同的格式,所以页边表述采用的是最常见的形式。它列出已知的变量及其价值,并标明未知的部分。未知部分的答案会单独给出。

  在以前的每版中,每一章节都以学习目的开头。有一天,我走进教室,无意间问道:“哪位阅读了每章开头的学习目的部分?”看看他们的面部表情,我知道我应该补充说:“我想要个诚实的答案。你们不要认为我想听就回答‘是’。”只有几个学生回答说他们确实读了学习目的。然后我又问:“请问哪位读了每章结尾的问题?”一个学生答道:“你不布置我们不会读的!”

  其实我是不应该大惊小怪的,因为当我还是个大学生的时候,我就不会去读那些内容。在这一版里,我把学习目的放在每一章节的结尾部分,把它们称为“目的回顾”,并且指出本章涉及哪些内容。教师可以把这些目的回顾转变成问题,并且在课堂上用它们帮助学生有效地复习内容。

  各章节都有一些用数字表示的问题,用来复习课本的内容。它们基本是课本例证的一些变化或者直观呈现课本举例的变化。附录F是一些问题的答案。

  本版的一个新特色是在很多章节后面都增加了“额外习题和答案”。这些问题类似于课本中所举的问题和例证,不过与附录F中列出的问题答案不同的是,“额外习题和答案”会给出解答的步骤。但愿每个学生都能认真解答每个问题,然后与答案作比较。这种方法能提高学生的解题能力。限于篇幅,附录F并未列在书后,读者扫描右侧的二维码可下载附录F以及附录E(Using Excel to Solve Financial Problems)的电子版。

致谢

  一部教材需要很多人的投入和帮助。在过去的时间里,我从那些真诚提供意见的人们那里得到很多非常有思想的评论和建议。不幸的是,建议常常是反面的。因为我不能让所有人都始终满意,所以我相信那些提供建议却没有被采纳的人没有感到冒犯。

  在前言的这一部分,照例是作者感谢编辑和发行人员,感谢他们帮助本书得以问世。我一直很困惑的是,他们都身处四方,而分布如此广泛的团队是如何组织成一个整体的。对于这一版,我想真诚地感谢产品团队经理Joe Sabatino,项目经理Julie Dierig,以及开发编辑Erica Longenbach。

  Anne Piotrowski创建了幻灯提纲,她心甘情愿地制作各种样式演示文稿,这些工作大大提高了本书的最终质量。

版权所有(C)2019 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802013248号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘