首页 > 图书中心 > 女书诗文佳句

前言

代序一

周有光

清华大学赵丽明教授,精研女书数十载,在出版《中国女书集成》(1992年)之后,又把多年收集的女书作品影印件634篇,计22万字,连同有关女书的背景材料编成书,将这种正在消亡中的独特文化遗产全盘托出,奉献给中外学者,作为进一步研究的依据。

由于赵丽明教授和多位学者的精心研究,我们对女书的基本情况已经有了比较全面的了解。今后的研究是进一步核实已经得到的结论和探索尚未发现的问题。湖南省江永县一带妇女中间流传的女书,妇女创造,妇女使用,男人不闻不问,已经存在几百年,直到20世纪50年代外界才知道,20世纪80年代才作为学术问题进行研究。这时候能使用女书的耄耋妇女大都作古了。女书流行中心在江永县上江墟乡。女书书写当地潇江流域的汉语次方言。女书流行地区方圆不到百里,是湘粤桂三省的接壤之处。长沙马王堆汉墓出土两张军事地图《舆地图》和《军阵图》,描绘的就是江永县及其四周。柳宗元谪居永州,作《捕蛇者说》,慨叹苛政猛于虎,就在这个地方。江永县是以瑶族为主的瑶汉共居地,瑶人汉化,汉人瑶化。使用女书的妇女几乎都是“三寸金莲”,而当地“平地瑶” 妇女的绣花鞋都是38、39码的大脚鞋。女书使用者的族属问题很重要,值得再深入探讨。女书最早的史志记载是1931年的《湖南各县调查笔记》,其中说到“歌扇所书蝇头细字似蒙古文”。女书内容谈到的故事,最早属于道光(《林大人禁烟》)、咸丰(《长毛过永明》)、同治(《珠珠歌》)等时期。较多的作品谈到清末民初的故事,这时候女书的文辞也比较成熟了。女书实物,例如读纸、读扇等,经故宫博物院专家鉴定,有明末清初的传本。当地传说宋代王妃创造女书,还有更早的创始传说,都没有可信的证据。女书产生时代这个

问题也很重要,需要再进一步加以研究。

文字类型决定于三方面的特征。1.符号形式:分图符、字符(笔画结构)和字母;女书的符号形式是字符。2.语言段落:分语词、音节和音素;女书的语言段落是音节。3.表达方法:分表形、表意和表音,女书的表达方法是表音。综观三方面特征,女书的类型是:“字符?音节?表音”文字。女书形体略似汉字而并非汉字,外形不是正方而是斜方的“多”字形,被称为蚊脚字。汉字型文字分为“孳乳仿造”和“变异仿造”。“孳乳仿造”利用原有汉字部件,如壮字、喃字。“变异仿造”采取汉字原理而另造笔画形式,如契丹字、女真字、西夏字、傈僳字。女书的特征跟傈僳字比较接近,都是“变异仿造”的汉字型音节文字。女书是汉语方言文字,但其他汉语方言文字都是“孳乳仿造”,而女书是“变异仿造”。其他汉语文言文字大都是“意音文字”,而女书是“音节文字”。其他汉语文言文字不分男女,而女书为妇女所专用。瑶族风俗的影响是女书跟其他汉语方言不同的原因。这个论点,也需要再进一步进行研究。

女书作品是适于歌唱的“歌堂文学”,全部是七言韵文。每逢节日,女友相聚,共同“读唱”,唱到伤心处,同声痛哭,净化心中的郁结。女书还用来祭神、记事、通信、结拜姐妹、贺三朝、焚化殉葬。由于焚化殉葬,许多作品没有留传下来。汉族妇女也有歌堂文学。我幼年见到母亲在卧室里一个人读唱,有时在小客厅里跟二三女友共同读唱。《孟丽君》就有歌堂唱本。我见到读唱是在民国初年,汉族歌堂文学已经到了尾声了。歌堂文学习俗,值得联系女书进一步研究。

今天,女孩上学都学汉语汉字,女书的消亡是不可挽回的了。可是女书作为一种独特的边缘文化,有多方面的学术价值,应当继续深入研究。   

周有光

2004年3月5日,时年99岁

版权所有(C)2023 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802042911号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘