首页 > 图书中心 > 多边共管主权互联网:法理依据及其架构体系和原型导论

前言

 

主权网是以国家广播电视的卫星、无线通信和有线电视网为基础,使用新型网络体系结构进行建设,以身份标识为中心,拥有自主可控的自然人或法人组织身份标识域名的注册生成管理及解析的国家网络。主权网在保障用户、网络安全的同时,可以为各国提供获得平等网络空间完全主权的平台。 

《多边共管主权互联网:法理依据及其架构体系和原型导论》对网络空间的主权领域进行了全面介绍,包括其来源与发展,阐述了主权网建设的法理依据和架构体系,并且详细介绍了其原型系统和应用场景。全书共分为5章:李挥负责前期的规划和第1、3章的撰写,杨昕负责撰写第2、4章,綦九华负责撰写第5章,最后由李挥总撰并定稿。

在《多边共管主权互联网:法理依据及其架构体系和原型导论》的编写过程中,得到了许多人士的大力支持。

感谢北京大学国际法学院金自宁教授对第1、2章法理部分提出的宝贵意见。

感谢实验室项目组王菡、徐睿、阙建明、韦国华、邢凯轩、白永杰、宁崇辉、张昕淳、胡嘉伟、黄健森、吕赛、刘馨蔚、李更新等同学为《多边共管主权互联网:法理依据及其架构体系和原型导论》编写提供了大量资料和系统原型验证。

衷心感谢邬江兴院士对MIN体系研发的全程指导。感谢参与原型验证的国家数字交换系统工程技术研究中心伊鹏教授和董永吉副教授,清华大学徐恪教授和宋佳兴副教授,中国电信深圳分公司云计算事业部陈世胜总经理,中国电信研究院区块链实验室主任梁伟博士,中国联通研究院大数据研究中心主任魏进武博士和李卫高级工程师,广东省新一代通信与网络创新研究院朱伏生院长,北京金山云网络技术有限公司田开颜董事长和朱江总经理,华南理工大学陆以勤教授,广东工业大学刘怡俊教授,东莞理工学院韩永祥教授和侯韩旭副教授,中国信息通信研究院刘阳博士和池程高级工程师,香港中文大学杨伟豪教授,香港科技大学缪伟豪教授,澳门科技大学郑泽峰教授,深圳大学城网络信息中心孙涛主任的大力支持。

最后,特别感谢中国工程院院士、清华大学教授、中国计算机学会前理事长郑纬民先生为《多边共管主权互联网:法理依据及其架构体系和原型导论》作序。

《多边共管主权互联网:法理依据及其架构体系和原型导论》的研究成果得到鹏城实验室“大湾区未来网络试验与应用环境”(PCL2018KP001)、国家重点研发计划“网络空间安全重点专项拟态防御基础理论研究”(2016YFB0800101)和“××防御设备与系统研制”、 深圳市发改委学科建设项目“数据科学与智能计算”、 国家自然基金“基于组合设计的高效分布式存储编码研究”(No. 61671001)、广东省重点领域研发计划网络信息安全专项“基于网络安全大数据的关键信息基础设施安全评价体系研究和应用开发”(2019B010137001)、深圳市信息论与未来网络体系重点实验室、深圳市融合网络播控关键技术工程实验室、深圳市SDN未来网络工程实验室、深圳市科创委研究课题(JCYJ20190808155607340、JSGG20170824095858416、JCYJ20170306092030521)的资助,特此鸣谢。

由于作者能力有限,书中难免有不足之处,敬请广大读者不吝赐教。

                                                                      

作 者

2020年3月于南国燕园

版权所有(C)2019 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802013248号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘