首页 > 图书中心 > 数字音频处理教程

前言

前言

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》中指出: “中国未来发展、中华民族伟大复兴,关键靠人才,基础在教育。”国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020),教育部,2010.7。

以数字媒体、网络技术与文化产业相融合而产生的数字媒体产业,被称为21世纪知识经济的核心产业,在世界各地高速成长。新媒体及其技术的迅猛发展,给教育带来了新的挑战。目前我国数字媒体产业人才存在很大缺口,特别是具有专业知识和实践能力的“创新型、实用型、复合型人才紧缺”。①

2004年,浙江大学(全国首家)和南开大学滨海学院(全国第二家)率先开设了数字媒体技术专业。迄今,全国已有近200所院校相继开设了数字媒体类专业。2012年教育部颁发的最新版高等教育专业目录中,新增了数字媒体技术(含原试办和目录外专业: 数字媒体技术和影视艺术技术)和数字媒体艺术(含原试办和目录外专业: 数字媒体艺术和数字游戏设计)专业。

面对前所未有的机遇和挑战,建设适应人才需求和新技术发展的学科教学资源(包括纸质、电子教材)的任务迫在眉睫。“21世纪普通高等学校数字媒体技术专业规划教材精选”编委会在清华大学出版社的大力支持下,面向数字媒体专业技术和数字媒体艺术专业的教学需要,拟编写一套突出数字媒体技术和专业实践能力培养的系列化、立体化教材。本套教材包括数字媒体基础、数字视频、数字图像、数字声音和动画等数字媒体的基本原理和实用技术。

本套教材遵循“能力为重,优化知识结构,强化能力培养”①的宗旨,吸纳多所院校资深教师和行业技术人员丰富的教学和项目实践经验,精选理论内容,跟进新技术发展,细化技能训练,力求突出实践性、技术先进性、教材立体化的特色。

突出实践性丛书编写以能力培养为导向,突出专业实践教学内容,为专业实习、课程设计、毕业实践和毕业设计教学提供具体、翔实的实验设计,提供可操作性强的实验指导,适合“探究式”“任务驱动”等教学模式。

技术先进性涉及计算机技术、通信技术和信息处理技术的数字媒体技术正在以惊人的速度发展。为适应技术发展趋势,本套教材密切跟踪新技术,通过传统和网络双重媒介,及时更新教学内容,完成传播新技术、培养学生新技能的使命。

教材立体化丛书提供配套的纸质教材、电子教案、习题、实验指导和案例,并且在清华大学出版社网站(http://www.tup.tsinghua.edu.cn)提供及时更新的数字化教学资源,供师生学习与参考。

本丛书将为高等院校培养兼具计算机技术、信息传播理论、数字媒体技术和设计管理能力的复合型人才提供教材,为出版、新闻、影视等文化媒体及其他数字媒体软件开发、多媒体信息处理、音视频制作、数字视听等从业人员提供学习参考。

希望本丛书的出版能够为提高我国应用型人才培养质量,为文化产业输送优秀人才做出贡献。

丛书编委会

数字音频利用数字化手段对声音进行录制、存放、编辑、压缩或播放,是随着数字信号处理技术、计算机技术、多媒体技术的发展而形成的一种全新的声音处理手段。数字音频处理是针对数字音频信号的处理技术,其处理模块由固化式发展到开放式,处理功能由单一音频处理发展到集成逻辑控制,系统架构由单台设备集中处理发展到多台设备分布处理。数字音频处理技术呈现出音频信号处理和逻辑控制模块的功能越来越强大、处理模块的新算法越来越先进、音频处理及应用越来越精准、逻辑控制越来越智能等发展趋势。近年来,高等院校相关专业,特别是数字媒体技术、计算机应用技术、教育技术学、音乐学、录音艺术等专业都纷纷将数字音频处理作为本科生、研究生的必修或选修课,所以迫切需要一本在内容上既强调基本概念与基本理论,又融合最新的处理技术方法,在方法上既注重学生基本能力,又强化实践技能培训的教材。

本教材力求实现基础理论与实践操作、科学性与实用性、系统性与可读性的有机结合。全书共分8章,主要内容有: 声音的特性、数字音频制作基础、数字音频压缩技术、使用Adobe Audition录制动画作品中的语言、音频效果处理、多轨混音与合成、动画配音配乐、数字音频处理实例。本教材由刘海英任主编,孙永丽、朱红春任副主编。本教材第1、3、5、6章由刘海英编写,第2、4、7章由孙永丽编写,第8章由朱红春编写,由刘海英完成全书的修改及统稿。书中的部分插图由杨俊萍制作。本教材的编写工作得到国家自然科学基金项目(41601408、41471331、41971339)、山东科技大学教学拔尖人才资助项目、山东科技大学计算机学院杰出青年基金项目的支持,在编写过程中得到山东科技大学计算机科学与工程学院的大力支持,全书从组稿到完成编写,承蒙山东科技大学梁永全教授、郑永果教授、彭延军教授、刘连山副教授等专家的指导与帮助,在此一并表示最衷心的感谢!

这是一本体系创新、深浅适度、重在应用、着重能力培养的应用型教材,由于编者水平和时间有限,书中难免存在疏漏之处,恳请读者批评指正。

刘海英2020年3月

版权所有(C)2019 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802013248号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘