首页 > 图书中心 > 夏沫与豆瓣

前言

前言

2014年10月的一个晚上,我从一户养狗的人家里接回了一只黑色的吉娃娃,给他a起名叫豆瓣。同年12月,我在小区里散步时,遇到了一只病恹恹、脏兮兮的流浪幼犬,我把她也接回家,看病,喂养,给她起名叫Summer。自此,我和先生两个人的家中多了两名家庭成员。

Summer和豆瓣一起长大,感情很好。Summer是一只边境牧羊犬,智商是犬界的第一名,而吉娃娃的智商就不那么高了,要排到六十几名。但是“优等生”和“后进生”合作起来倒是天衣无缝。Summer小时候格外淘气,有一天我拆下并清洗沙发座套后出了门,回来时沙发的海绵已经铺了一地,豆瓣正躺在海绵上睡大觉—豆瓣怕冷,最喜欢软绵绵、暖和和的东西。他们俩还会合作打开鞋柜的门,把鞋子都叼出来,Summer会选一只心仪的鞋子磨牙,豆瓣会选一只暖和的鞋子睡觉。每当我回家打开门看到一地狼藉时,便质问他们是谁干的,他俩则会全部面朝天,好像是天花板干的似的。

Summer和豆瓣都非常黏人,为此也经常“争宠”。每当我坐在沙发上时,他们就会用各种方式引起我的注意。豆瓣因为个头小,只能用爪子拼命扒我的腿,直到我把他抱起来。可是Summer哪里会让豆瓣轻易得逞?一旦我弯腰准备抱豆瓣,Summer就会把她的长鼻子伸过来,把我的手从豆瓣身上挑开,再顺势扑在我的怀里,企图独占宠爱。然后豆瓣只能继续拼命扒我的腿,这时如果低头看他,就会看见他眼里泪汪汪的!

在对抗“外敌”时,他俩的友谊可谓坚不可摧。别看豆瓣个头小,胆子却很大,他不怕任何狗,哪怕对方的个头是他的几倍大。别看Summer个头大,胆子却很小,也许是因为从小流浪的缘故,她很害怕比她个头大的同类。于是每次我们带他俩外出时,如果有大型犬靠近,豆瓣都会冲在Summer前面,一通咆哮,力图把对方吓走。若不是牵着绳子,没准豆瓣真的会不自量力地冲上去跟人家打一架。

可是在面对美食时,他俩的友谊却不堪一击。如果没有事先分配好哪块骨头是Summer的、哪块骨头是豆瓣的,那么他俩就会站在骨头前僵持着,身体笔直,谁都一动不动,用眼角余光盯着对方,嘴里还呜呜地威胁着。直到你走过去,把骨头分别放到他们各自的碗里,才能相安无事。

这样的四口之家生活过了五年,我和先生有了一个可爱的宝宝,取名叫暖暖,一家四口升级成一家五口,豆瓣和Summer也荣升成了“哥哥”和“姐姐”。

一天晚上暖暖大哭不睡,我抱着她讲故事安抚,从白雪公主讲到灰姑娘,又讲到海的女儿和小红帽。就这样,每晚给暖暖讲故事成了习惯,世界经典童话讲了个遍,黔驴技穷的我正好看见Summer和豆瓣,就随口编起了他们的故事。在这个故事里,Summer叫夏沫,还是一只流浪狗,豆瓣变成了一只小老鼠。他们天性善良而聪明,始终正直且真诚。他们在故事中也曾经淘气和顽皮,胆小又自大,但经历了种种波折后,他们最终成长为热心又正义、勇敢又谦逊的好孩子。

我希望故事里的夏沫和豆瓣能陪伴暖暖和其他许许多多的小朋友一起长大,和家长们一起守护孩子最纯真的童心,陪伴他们度过一个可以治愈成长中一切伤痛的美好童年,成长为一个可以乘风破浪的闪光少年。

坤安

版权所有(C)2019 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802013248号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘