首页 > 图书中心 > Unity VR与AR项目开发实战

前言

前    言

2016年被称为VR元年,以虚拟现实技术为代表的黑科技得以迅猛发展,增强现实技术也日益被大众所熟知。到了2021年,随着“元宇宙”概念的兴起,一股新兴技术的浪潮正在让人们的生活方式慢慢地发生改变。小到生活中通信方式,大到国家性的虚拟仿真系统,均体现出这些技术变得越来越重要且运用的场景越来越广泛。

本书的缘起有二,其一是清华大学出版社的编辑一直邀请我对上一本书做一个更新,上一本书自出版之后一直深受大中院校的师生和广大读者的喜爱,但至今已有四年了,作为一本工具书显然其中有一些内容需要迭代升级;其二是近年来虚拟现实、增强现实日益火爆,希望了解进而学习这些技术的人越来越多。正是基于以上两点原因,本人开始尝试写作本书。

本书以浅显易懂的思想贯穿始终,尽量将一些专业知识用简单、贴近生活的语言进行描述。对于知识点,先介绍其含义及用法,再以案例的形式加以巩固,达到融会贯通的效果,从而使读者可以举一反三,将知识点运用到其他案例中。由于本类技术的特殊性,因此书中配备了大量的图片,以图片辅助文字的方式让读者更好地掌握知识点,逐步跟着案例进行练习。传统的本类书籍一般只有少量的代码注释,更加注重实现的理论而轻视代码讲解,使得读者往往不能真正地理解。而本书中涉及的大量代码均有非常详尽的解释,从代码中的每一行注释到每一个新函数的功能介绍,务求让读者在理解实现理论的基础上清晰明了地理解代码。由于本书是从初学者的角度来讲解知识点的,因此无论读者是否有相关经验,都能较为容易地理解书中内容。

无论是初学者还是相关的工作人员,都可以从本书中获取需要的知识:美工人员可以从本书中学习Unity编辑器的基础知识以及如何在Unity编辑器中调制出更好的效果;程序员可以从本书中学习虚拟现实、增强现实与混合现实的制作方法;在校的学生可以通过本书进行系统学习;等等。在学习的道路上永远不迟,“Better late than never”,三四十岁才开始学习并取得成功的案例比比皆是,只要付诸行动,就一定会有所收获,或早或晚。

在学习本书的过程中,可能有一些软件的版本已经更新,但是软件本身的使用方式与核心功能不会有大的变化。学习本书时,不仅要学会书中的内容,更重要的是要学会思维方法,建议先学习前3章,掌握Unity的基础知识后再学习项目中常用的插件,再到虚拟显示、混合现实模块。本书中的脚本是由C#语言编写的,若在学习过程中感觉难以理解C#代码,建议先学习C#的语法基础。南怀瑾先生在其书中提到一种方法,即“疑参破定,执着起用”。“疑”,就是对某个问题某个需求起疑情;自己“参”究用功,找参考,找方案,找答案;“破”就是找到方法找到解决方案;“定”住在那个境界,然后打成一片,彻底解决问题解决需求;“执着起用”,在解决问题之前,会经历彷徨、经历自我否定,但是一定要有执着坚韧的信念。学习本书也一样,先跟着案例一起制作,在制作完成后起“疑情”,多想想为什么这么做,在做的过程中使用了哪些技术与知识点,这些知识点还能用作其他的什么功能,这个案例是否还有其他的实现方法,等等。如此这般才能将知识学扎实。

本书配套的资源达20GB,采用分盘压缩的方式,读者需要用微信扫描下面的二维码逐一下载,可按页面提示填写邮箱,把链接转发到邮箱中下载。所有压缩包下载完成后,需要统一解压缩方可使用,如果阅读过程中发现问题,请用电子邮件联系booksaga@126.com,邮件主题为“Unity VR与AR项目开发实战”。

                

本书从开始构思到完成花费了大半年光阴。本人虽已竭尽全力,但由于水平有限,其中难免有疏漏之处,还望各位读者批评指正。若在学习本书的过程中遇到问题或有建议,可以通过电子邮件联系我(tjdonald@163.com)。

写在最后,感谢一直以来给予我大力支持的家人,感谢生活、工作中的亲密合作的朋友和同事。祝愿大女儿向奕祯与即将出生的小宝宝能够健康快乐地成长。祝愿大家平安喜乐。

向春宇

2022年3月

版权所有(C)2022 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802013248号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘