首页 > 图书中心 > 响应式网页程序设计HTML5、CSS3、JavaScript、jQuery、jQuery UI、Ajax、RWD

前言

前    言

HTML、CSS与JavaScript既是网页程序设计的核心技术,也是基础技术。HTML用来定义网页的内容,CSS用来定义网页的外观,而JavaScript用来定义网页的行为。除了这3项技术外,本书跟随技术的发展,不断精进改版升级,在本版书中介绍了jQuery、jQuery UI、Ajax、JSON和响应式网页设计,让读者通过本书学会网页程序设计的这些关键技术。

本书内容

第一篇 HTML 5

HTML 5 涵盖多种规格与API,可以用来开发各种网页应用程序,例如在线文件处理系统、地图网站、游戏网站等,而不只是局限于静态网页应用程序。本篇以HTML 5.2的规格为主,由于HTML 5.2是HTML 5的更新版本,W3C未来也会继续推出更新版本,因此我们还是把这些版本统称为HTML 5,不特别强调子版本。

第二篇 CSS 3

CSS 3可以用来定义网页的外观,包括编排、显示、格式化及特殊效果。本篇会介绍CSS 3常见的属性,例如颜色、字体、文字、列表、Box Model、定位方式、背景、渐层、表格、变形、转场、媒体查询等,尤其是在移动设备上网蔚然成风之后,网页设计人员更需要通过媒体查询功能,根据PC机或移动设备的特征来设计网页样式。

第三篇 JavaScript

本篇除了介绍JavaScript的核心语法(包括类型、变量、常数、运算符、流程控制、函数、数组等)外,还会介绍JavaScript在浏览器端的应用,也就是利用JavaScript让静态网页具有动态效果,包括DOM、window对象、标准内部对象、环境对象、document对象、element对象、错误处理、事件处理、JavaScript程序范例等。

第四篇 其他技术

本篇介绍以下4项热门技术:

? jQuery:这是目前使用广泛的JavaScript函数库,学会它将让网页设计更加快速便利。

? jQuery UI:这是基于jQuery的JavaScript函数库,包含用户界面交互、特效、组件与主题等,学会它将让网页设计更加专业美观。

? Ajax:这是一种动态网页技术,可以在后台异步下载更新的数据,例如服务器端的数据或气象、就业、观光等因特网上的公开数据或信息。

? 响应式网页设计:这是一种网页设计方式,目的是根据用户的浏览器环境(例如屏幕的宽度、长度、分辨率、长宽比或移动设备显示的方向等)自动调整网页的版面配置,以提供最佳的显示结果,换句话说,只要设计单个版本的网页,就能完整显示在计算机、平板电脑、智能手机等设备上,用户无须通过频繁地拉近、拉远、滚动来阅读网页的信息,以达到One Web One URL(一网一址)的      目标。

本书适用范围

本书适用于零基础学设计网页或想将网页设计得更好的读者,也适合作为高等专科院校相关专业和职业教育等培训学校的教材和辅导用书。

源码下载与技术支持

本书配套的资源,请用微信扫描下方的二维码获取,也可按扫描出来的页面提示把下载链接转到自己的邮箱中下载。如果学习本书的过程中发现问题,请联系booksaga@126.com,邮件主题为“响应式网页程序设计:HTML5、CSS3、JavaScript、jQuery、jQuery UI、Ajax、RWD”。

 

鸣谢

本书承蒙读者抬爱,每次改版升级都受到广大师生的喜爱和好评,在此深表谢意。

编  者

2021年10月

版权所有(C)2022 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802013248号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘