首页 > 图书中心 > 经典英美文化:五维课堂

前言

前言

  新时代的中国作为全球第二大经济体,已经成为全球治理的参与者。我国高等教育迫切需要培养大批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和竞争的国际化人才。《大学英语教学指南》(2020)和《英语专业教学指南》(2020)均提出应提高学生的跨文化交际能力,培养学生成为合格的人才。作为跨文化交际类新形态教材,《经典英美文化:五维课堂》结合国家级精品在线课程“印象英美——穿越时空之旅”,采用混合教学理念,将线上资源与线下课堂有机衔接,旨在提供动态交互的立体课堂,让学习者既有身临其境的网络学习体验,也有真实碰撞的课堂交互氛围。

1.适用对象

本教材立足时代需求,旨在培养具有国际意识的跨文化交际人才,适用于以下院校和学生:

·有国际化、复合型外语人才培养要求的高层次院校;

·在课程思政、大学英语教学改革中做出特色的普通院校;

·需要提高英语综合素养及跨文化交际能力的英语专业学生;

·已经具备了一定英语语言能力、希望开拓视野的非英语专业学生。

2.教学目标

通过拓展大学生的英美社会文化知识、开拓国际视野,提高跨文化交际能力,有助于培养兼具语言素养和国际意识的人才。本教材具体目标为:

·拓展国际视野:基于跨文化交流视角,了解英美国家社会概况及现实问题;

·提升语言技能:通过学习全英文教材,掌握西方文化概念的地道英语表达;

·提高交际能力:透过中西方文化差异,提升跨文化交流的包容性和沟通力;

·讲述中外故事:结合当下中国国情,培养讲述中外故事的外语叙事能力。

3.编写理念与特色

  1)重视跨文化思辨能力培养与提高

  本教材介绍了英美国家的语言概况,人文地理、政治经济、教育媒体、风俗礼仪等文化知识,提高学生对西方文化的赏整能力和跨文化交际能力,培养文化包容性;引导学生进行跨文化对比思辨,客观看待中西方文化差异,积极借鉴英美社会发展中的成功经验,同时,对西方社会的问题和不足进行了理性的分析和批判。

  2)突显立德树人的核心目标

  与传统英美文化教材不同,本教材在介绍英美文化的同时,立足中国国情,将经典中国文化与西方文化展开对比赏析,培养学生的中西文化互鉴能力,尤其是批判思维能力和综合观察能力。本教材以立德树人为核心目标,以实现语言知识技能提升与思政育人的双重目标,引导学生站在全球化高度学习和鉴赏不同文化,在提高跨文化交际能力的同时,兼顾价值观的塑造。

  3)打造新形态教材和混合教学模式

  本教材采用新形态教材理念编写,厘清线上和线下功能,明晰课前线上学习、线下课堂交互与课后发散思考的分阶段教学目标,设计大量服务翻转课堂的教学活动。学生通过扫描教材二维码,可进入教材“云空间”,观看视频、收听音频、阅读文档、在线做题,实现实体课堂与课下自学相互补充。

4.教材章节与内容设计

  1)教材章节

  本教材总共10个单元,从多个方面详细介绍了英美社会与文化,各单元的内容如下:

Chapter 1 English as a Lingua Franca

Chapter 2 The UK:A Country of Countries

Chapter 3 The US:A Country of Cultural Diversity

Chapter 4 Great Events of the UK and the Us:Legends in History

Chapter 5 Political Systems in the UK and the Us

Chapter 6 An Overview of Education in the UK and the US

Chapter 7 Public Media in the UK and the US

Chapter 8 A Culinary Adventure of the UK and the US

Chapter 9 Arts in the UK and the US

Chapter 10 Festivals and Holidays in the UK and the US

  2)内容设计

  本教材每个单元包含Text A,Text B、Text C三篇课文,分为课前预习(Pre-classPreparation)、课中阅读(In-class Reading)、课后思考(Post-elass Thinking)三个教学环节。此外,学生可以在课后扫描二维码,获取Text D及其他补充资源,促进对每个章节的全面理解。

  ·课前预习环节

课前预习环节是每篇课文教学的开端,该环节设计了两个预习活动:观看慕课和预习思考题。通过预习慈课视频,学生可先行了解本篇课文的知识点,为接下来开展的混合式学习提供了知识储备。课前思考题方便学生对课文的核心问题展开预测。

·课中阅读环节

课中阅读环节提供了与慕课内容主题一致的课文,佐之以文化词汇和文化点注释,方便学生深入掌握学习要点。为服务混合式教学实践,教材设计了丰富的课堂练习与教学活动,用于检测学生对慕课视别的掌握和理解。课堂活动包括讨论、辩论、角色扮演、迷你剧表演等形式,体现了以学生为中心的教学理念,教师可采用合作式教学、基于任务式教学方式展开教学。本教材专设了“中西文化对比与反思”板块,引导学生在学习英美文化的同时,积极思考相应的中国文化现象,进行中西文化对比赏鉴,提升跨文化思辨能力。

·课后思考环节

为提升课程的高阶性和挑战度,本教材在课文内容教学之后设计了课后思考环节。课后思考环节的思路来自课本、高于课本,要求学生在学习幕课与课文基础上进行深入思考。练习类型包括填补思维导图、进行基于课本内容的反思性写作、撰写社会调查报告等。通过课后思考环节中的语言产出类活动,学生可以加强对英美文化知识的深度掌握与灵活应用。

鉴于编者水平有限,编写时间仓促,书中如有纰漏,悬请读者批评指正。

编者

2023年1月

版权所有(C)2023 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802042911号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘