首页 > 图书中心 > 编程导论——以Python为舟(第2版)

前言

前言

书主要教授学生编程原理、编程技术、Python语言和基础算法,并辅以大量的练习和有趣的示例,内容生动,深入浅出,循序渐进,既可以作为一本体系完整的教科书(提供完整的PPT、程序代码供授课使用),也可以作为一般读者的编程伴侣和参考资料,供读者自学使用。本书第1版出版后获得了热烈的反响,读者普遍认为该书带来了很大的帮助。为了精益求精,比第1版更加完善,本书第2版主要扩充了如下内容。

  对二分法算法进行更广泛和深入的讨论。二分法是一种基础算法,二分法的计算中每步去掉一半的可能解集合,至于要去除哪一半的解集合,则是取决于一个“答案函数”的结果,第5章增加了这种算法的讲解和范例。

 讨论了Python互动游戏是如何设计和完成的,非常有趣。第9章“设计有趣的游戏”是全新的一章,讲述如何设计互动类型的Python游戏,详细介绍Pygame工具库的使用方法,并利用Pygame设计、实现了一个简单的“坦克大战”游戏,希望读者能从玩游戏的兴致中激发出设计游戏的兴趣,进而大幅提升编程能力和编程热情; 另外讲解了如何设计“五子棋”游戏,如何让机器借由有效的搜寻而知道如何下棋。从五子棋的原型代码中,读者可以精益求精,完善程序,提高程序智能,对读者编程能力的提升将有很大的助益。

作者有多年的教学经验,教授过多个年级的学生,包括本科生、研究生和博士生。这些年级中作者认为大一的计算机编程基础课对学生的专业发展至关重要。而要“学好”计算机专业,不仅仅要学会书本字面上所表达的知识,更要提升自己整体的素质。

现在的学生从小接受应试教育,所有问题都必须在短时间内完成,要符合标准答案,不能互相合作,不能犯错,遵循“制式”思想。这种学习习惯到了大学就变成了进步的阻碍。其实

学生们都很优秀,潜力无穷,

身为老师,应该

引导学生。在大一的时候,借由导论课程,提升

同学们的学习热情,在编程学习中改变他们的学习态度。建议

学生在课程中多做练习,多花时间设计一个较大的程序,从编程项目设计中

进行团队合作,做分组报告。要知道一个良好的编程教育不是用传统“应试”方式来稳固的。编程语言的学习在于练习,在于模拟,在于仿效。程序的良好构建在于先制订计划,多做尝试,不惧怕错误,敢于找寻错误,进而弥补缺失和订正错误。希望读者们不要用“标准答案”的方式来学习编程,而应该要借此培养出正确的学习态度和良好的素质。

作者多次讲授大一学生的第一门计算机基础课,深获好评,虽然学生的课业负担是沉重的,但是学生们都甘之如饴、充满热情。课程有多达10次的大型作业,每次作业都包含不少编程练习,学生们都需要花很多时间来完成,大部分学生都需要在宿舍

“开夜车”来完成。我也鼓励学生之间互相讨论,合作进步。随堂还有许多次小考,其目的是适时检查,以免有学生掉队,

并在期末要求学生自行分组设计一个游戏。作者很惊喜,学生们经过短短一个学期的学习,从完全不知如何编程,到能够自行设计出一些有趣的Python游戏,这多么令人惊讶啊!本书第2版新增的第9章即由此而生。学生们真的很优秀,也证实这本书确实是有用的。

本书第2版和第1版的信念是一致的,那就是写出一本最好的“编程导论”的书,为中国的编程教育做一点实质性的贡献。本书第2版的完成要特别感谢杨燕、戚潘杰、郝杉、宋玉红、许瑞、林靖智等人的协助。

本书的配套PPT课件、程序代码等资源可以从清华大学出版社官方公众号“书圈”(见封底)下载。关于本书及资源使用中的问题,请联系404905510@qq.com。

作者2022年2月

版权所有(C)2022 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802013248号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘