首页 > 图书中心 > 新媒体制作技术

前言

前言

短视频是目前极具活力和影响力的新媒体形态。伴随着互联网技术、移动互联技术、社交网络、轻量级数字视频设备的不断发展与普及,作为终端的受众群体和传播主体共同参与信息内容传播的时间不断碎片化和互动化,于是新媒体网络短视频闭合开放的生态系统逐渐引起了大众的广泛关注。

对于没有接触过短视频创作的用户来说,如何才能够进入短视频创作领域呢?《新媒体制作技术》依据互联网营销、电子商务等相关职业岗位所需的行业基础知识要求而设置,从讲解短视频内容创作的基础理论出发,全面介绍了短视频内容创作的概念、内容创作流程、前期拍摄、后期制作以及使用移动端和PC端视频剪辑软件对短视频进行后期剪辑处理的方法和技巧,使读者能够轻松掌握短视频的创作要领。

《新媒体制作技术》特点

《新媒体制作技术》从实用的角度出发,全面、系统地讲解了短视频策划、拍摄和后期制作的理论知识和实践操作方法,将理论与实践相结合,使读者能够更加直观地理解所学的知识,让学习更轻松。

《新媒体制作技术》立足于高校教学,与市场上的同类图书相比,在内容的安排与写作上具有以下特点。

1.结构鲜明,实用性强

《新媒体制作技术》立足于短视频的实际操作应用,从短视频的策划到短视频的前期拍摄,再到短视频的后期剪辑制作,结构非常清晰,全面系统地讲解了短视频创作的全过程。《新媒体制作技术》内容采用“理论知识+实践操作”的架构,详细介绍了短视频的策划、拍摄和后期剪辑制作的方法与技巧,讲解循序渐进,将理论与实践相结合,帮助读者更好地理解理论知识,并提高实际操作能力。

2.案例丰富,实操性强

《新媒体制作技术》注重理论知识与实践操作的紧密结合,从移动端短视频剪辑制作到PC端短视频剪辑制作,从短视频制作App到专业的视频编辑软件Premiere和Final Cut Pro的使用,突出“以应用为主线,以技能为核心”的编写特点,体现“学做合一”的思想。

《新媒体制作技术》囊括了大量短视频编辑与制作核心技能的精彩案例,并详细介绍了案例的操作过程与方法,使读者通过案例操作练习真正达到一学即会、举一反三的学习效果。

3.图解教学,资源丰富

《新媒体制作技术》采用图文相结合的方式进行讲解,以图析文,使读者更加直观地理解理论知识,在实例操作过程中更清晰地掌握短视频的编辑与制作的方法与技巧。同时,《新媒体制作技术》还赠送授课大纲和PPT课件,以便读者学习和教师授课,读者可根据个人需求扫描下方二维码下载使用。

                           

                                                 授课大纲           PPT课件

《新媒体制作技术》读者对象

《新媒体制作技术》适合正准备学习短视频创作的初中级读者。《新媒体制作技术》充分考虑到初学者可能遇到的困难,讲解全面深入,结构安排循序渐进,通过案例的制作巩固所学的知识,提高学习效率。

《新媒体制作技术》由于编写时间较为仓促,书中难免有疏漏之处,在此敬请广大读者朋友批评、指正。

编者

2022年5月

版权所有(C)2023 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802042911号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘