首页 > 图书中心 > Vue.js 3.x快速入门

前言

前  言

本书是根据笔者在公司多年的实际项目开发经验编写的。

笔者从2014年开始创业,2016年开始独立运作软件公司,至今做了几十个项目。在这些项目中,对于手机端的Webpack呼声最高,大部分项目都要求在手机端使用Webpack打包。

在使用Vue.js之前,笔者考察过Angular(包括1.x、2.x版本)、React、Meteor。这几个框架要么是学习曲线陡峭,概念复杂,把简单的事情复杂化(如Angular),要么就是编码风格不好,前后端代码混写在一起(如React、Meteor)。而Vue.js是当时在Stack Overflow等国外技术站点上被一致看好的技术。

笔者第一次使用Vue.js 1.x是在2016年4月,使用后发现Vue.js入门特别快,稍微有一定Webpack 开发经验的程序员在一周内就可以上手做项目,认真学习的话一个月就可以达到熟练水平(快速地开发项目),两三个月就可以达到高级水平(熟练使用Vuex,自己写Component等)。这么快的上手速度,使用其他框架是不可想象的。总之,越是简洁的框架,就越好学。

后来,笔者在项目中使用它并一发不可收拾。只要是H5项目,就可以很好地用起来:快速开发、快速迭代、性能优异。

最后,Vue.js不但为业内掀起一股快速开发的浪潮,还带来了大量的工作机会。几乎只要有软件开发需求的国内公司,都会把Vue.js作为前端Web的首选技术框架。

学习目标

本书起源于笔者公司的员工培训教程,学习完本书可以在极短的时间内(如一周)上手Vue.js项目。可以让读者:

? 看得懂代码。

? 可以编写一些基本的功能。

? 可以调试和部署。

这就算入门H5开发了。

使用说明

如果把文档分成两类:

? Guide:教程型文档。

? API:接口型文档。

本书就是入门的教程型文档。

书中出现的命令行统一以$作为开始。例如:

$ npm install 

对命令行不熟悉的读者,在机器上输入命令时跳过前面的 $ 即可。

在线Demo与源代码下载

强烈建议读者阅读本书的时候,能同时查看在线Demo和源码,这样可以更好、更快地入门。如果下载遇到问题,请联系booksaga@163.com,邮件主题为“Vue.js 3.x快速入门”。

本书第1~7章:

Demo:http://vue3_demo.sweetysoft.com。

源码:https://github.com/sg552/vue3_lesson_demo。

本书第8章:

Demo(微信打开):http://shoph5.sweetysoft.com。

前端源码:https://github.com/sg552/vue3_book_last_chapter_demo_frontend。

后端源码:https://github.com/sg552/vuejs_book_last_chapter_demo_backend。

版本说明

截至2022年2月,Vue.js的版本是3.2.29。本书中的所有示例都是在该版本下演示的。

如果读者是一位没有任何工作经验的新人,并且日常使用Windows,建议使用Sublime(免费)+ Git Bash(免费)就可以运行本书中的所有例子了。如果读者是一名有工作经验的老手,则Linux、Mac是非常好的选择。

那么,我们就开始一段令人兴奋的学习旅程吧!

作  者

2022年5月

版权所有(C)2022 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802013248号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘