首页 > 图书中心 > 考研英语阅读也轻松

前言

前 言

根据《全国硕士研究生招生考试英语考试大纲》( 以下简称《 大纲》),阅读理解部分考生应能够读懂选自各类书籍和报刊的不同类型的文字材料( 生词量不超过所读材料总词汇量的 3%,四篇文章总长度约为1600 词),还应读懂与本人学习或工作有关的文献资料、技术说明和产品介绍等。对所读材料,考生应该能够:

(1) 理解主旨要义。

(2) 理解文中的具体信息。

(3) 理解文中的概念性含义。

(4) 进行有关的判断、推理和引申。

(5) 根据上下文推测生词的词义。

(6) 理解文章的总体结构以及上下文之间的关系。

(7) 理解作者的意图、观点或态度。

(8) 区分论点和论据。

考研英语阅读理解共四篇文章,共 20 道题,每小题 2 分,共 40 分,可见阅读理解的分数占了相当大的比重,对于考研英语的总体成败起到至关重要的作用,“得阅读者得天下”。但是《 大纲》 阐述得非常简单,仅仅只列出一些基本信息。基于历年真题的分析,笔者试图挖掘这些简要的信息背后所隐藏的重要信息,以期帮助考生更充分地进行备考。

一、考研阅读理解文章的来源

考研英语阅读理解的文章一般来自英美国家一些享有较高声誉的权威报纸、杂志或学报,如《基督教科普箴言报》( Christian Science Monitor)、《大西洋月报》( The Atlantic)、《商业周刊》( Businessweek)、《纽约时报》(New York Times)、《美国新闻与世界报道》( U.S. News and World Report)、《经济学家》( The Economist)、《泰晤士报》( The Times)、《时代周刊》( Time)、《科学家》( The Scientist)、《自然》( Nature) 等。考生在准备考研的过程中,应该多关注这些英美报纸和杂志,尤其这些刊物中的议论、评论和报道等。如果想掌握最新文章,可以登录这些刊物的官方网站去阅读。如果考生有广泛阅读的兴趣和习惯,能紧跟时代步伐、了解全球的重大事件和资讯,就能够为考研阅读准备丰富的背景材料,从而可以在阅读时充分利用相关知识来帮助理解原文。

二、考研阅读理解的体裁与题材

社会科学是考研英语阅读的重点选材,自然科学与人文科学的文章则很少涉及。《 大纲》 要求考生能够顺利读懂不同类型的文章。不过从实际考题来看,以议论文为主,说明文为辅。考研的议论文一般都存在鲜明的观点和态度,作者的写作目的就是陈述观点或表明态度。论点的特征是其争议性,内容包括支持或反对某一观点,提倡某一思想或就某一话题表明态度。文章的组织结构逻辑性强,段落内部句子之间联系紧密,段与段之间意思紧密相连,整篇文章围绕一个中心展开,各个段落和中心意思存在某种联系。考生在阅读议论文时,最重要的是总结作者的观点和结论、抓住作者的态度,以及发现作者与其他人在观点和态度上的异同等。说明文大部分属于新闻报道。其特点是以事实为主,观点为辅,从不同方面论述某一话题。考生需重点抓住文章的说明对象、事实和数据。

三、考研阅读理解的难点所在

(一) 考查角度更具深度

大部分参加考研的同学参加过或通过了大学英语四六级的考试,而且在阅读理解这部分上也取得了不错的成绩。但是为何考研阅读却成为取得理想成绩的“拦路虎”呢?究其原因在于,大学英语四六级主要考查在大学期间的英语学习成果,其宗旨是希望大多数学生能够在正规英语课堂训练之后通过这些测试,因此大学英语四六级考查的主要是水平和速度。而考研阅读考查的则是更高层次的英语能力,因为研究生入学考试是一种选拔性测试,意在通过考试选出优秀的学生进行深造,因而对考生各方面的素质和能力( 包括英语阅读能力) 提出了更高的要求。因此,相比大学英语四六级考试的阅读文章和阅读题,考研阅读文章选材更加广泛,文章从长度、词汇、句子、逻辑等角度来说,难度都远远大于大学英语四六级考试,同时命题也更加具有多变性和迷惑性。这些都对考生的实战能力提出了更高的要求,特别要对阅读理解题目的考点和命题原则知根知底。一般来说,大学英语四六级阅读每篇需要 8 ~ 10 分钟能够完成,而考研阅读每篇则需要 15 ~ 20 分钟。

(二) 词汇的另类考查

考研阅读文章中除了大纲词汇外,还会有 5%左右的派生词和合成词,另外约有 3% 的超纲词。对于大纲词汇的考查,出题者也会要求考生不仅要掌握单词的基本含义,还需要熟悉单词的生僻用法。例如 industry,考生都很熟悉原义“工业”,而在文章具体语境中还有“勤奋”的意思。因此,考生在记忆单词的过程中不能仅仅满足于单词认识,而是要注意认识词汇的生僻用法。

(三) 长难句干扰

阅读理解的另一个大敌是长难句。考研阅读理解所选文章一般都充斥着各种长句和复杂句,其中包括并列句、多重复合句、强调句、被动句、省略句、倒装句、分割句、双重否定句、非限定性定语从句,同时句子中的分隔、插入、省略、同位语、虚拟语气、形式主语或形式宾语等现象也层出不穷,考生往往读完一个洋洋洒洒的长句之后就陷入了云里雾里,不知所云。因此,长难句是提高阅读理解能力的制约瓶颈,增加了文章的难度。

本书配有由屠皓民老师主讲的考研英语核心知识导学视频。请扫描书中二维码,获取更多备考支持。

欢迎广大读者与屠皓民老师互动交流。

新浪微博:@ 考研英语屠皓民

微信公众号:考研英语屠皓民

编 者

版权所有(C)2023 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802042911号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘