首页 > 图书中心 > 钉钉低代码开发零基础入门

前言

前言

  随着企业数字化和上云的趋势愈演愈烈,越来越多的个性化SaaS应用场景被提出,需要更快、更高效的开发手段去满足不同经验水平的开发人员。“低代码开发”是一种很好的解决方式,它指的是一种用于快速设计和开发软件系统,且手写代码量少的方法,通过在可视化设计器中,以拖曳的方式快速构建应用程序,可以跳过基础架构以及可能会让用户陷入困境的技术细节,而直接进入与业务需求紧密相关的工作。以最少的编码量快速开发应用,任何人都可以使用低代码来轻松开发各类应用,包括没有编码知识的从事销售、人力资源、市场营销、客户服务等领域的业务前线运营人员。

  低代码开发平台(LowCode Development Platform,LCDP)可以加速和简化从小型部门到大型复杂任务的应用程序开发,完成业务逻辑和功能构建后,即可一键交付应用并进行更新,自动跟踪所有更改并处理数据库脚本和部署流程,发布在iOS、Android、Web等多个平台上,实现开发一次即可跨平台部署,同时还加快并简化了应用程序、云端、本地数据库以及记录系统的集成。因此,低代码开发平台可以实现企业数字化对应用需求分析、界面设计、开发、交付和管理,并且使之具备快速、敏捷以及连续的特性。具体而言,其优势有以下四“快”: 

  (1) 上手快: 低代码的特征,使系统开发的难度大幅降低,尤其是无代码开发平台,完全不懂程序语言的业务人员都可以快速进行学习和应用开发。

  (2) 开发快: 由于使用大量的组件和封装的接口进行开发,以及集成云计算的IaaS和PaaS层能力,使得开发效率大幅提升; 普遍的观点,低代码能够提升30%以上的开发效率,而无代码则能够数倍提升开发效率,并大幅降低开发成本。

  (3) 运行快: 这是一个相对概念,总体来说,由于低代码开发平台或0代码开发平台使用自动的方式生成(编译成)可执行代码,代码的整体质量优于业界平均水平; 并且相对来说,出错更加可控,代码的安全性也会更高。

  (4) 运维快: 一般情况下,低代码开发平台由于采用组件形式,以及面向对象的开发方式,使得代码的结构化程度更高,通常来说更容易维护。

  在众多低代码开发平台中,阿里巴巴集团旗下产品“宜搭”是目前国内领先的低代码平台,于2017年上线,流程较简单,依托阿里生态圈,可在钉钉App中实现应用移动端快速部署。开发者可在可视化界面上以拖曳的方式编辑和配置页面、表单和流程,并一键发布到PC端和手机端。疫情期间,宜搭向全社会免费开放,提供防疫相关的各类应用(包括但不限于疫情统计、健康上报、返工统计等)。宜搭的优点具体如下。

  (1) 以表单模型驱动的应用可视化搭建,可根据业务灵活定制应用。

  (2) 搭建好的应用可接入企业工作台,基于钉钉生态实现高效协同办公。

  (3) 源自阿里云底座的全面数据保护,全局水印,专属域名,符合审计。

  本书通过丰富而又详尽的案例解析,为零基础新手提供钉钉宜搭低代码开发入门教程。全书共有8章,分为两部分。第一部分为第1~3章,实现低代码开发入门,其中第1章介绍钉钉宜搭低代码开发平台,第2章介绍通过模板快速搭建应用,第3章介绍通过Excel表创建应用; 第二部分为第4~8章,通过案例对低代码应用的搭建深入展开讲述,其中第4章介绍通过普通表单开发“调查问卷系统”,第5章介绍通过流程表单开发“学生请假系统”,第6章综合使用普通表单、流程表单和报表开发“进销存系统”,第7章介绍通过自定义页面创建工作台首页页面,第8章介绍使用集成&自动化连接器打通宜搭和钉钉两个平台,实现平台连通; 附录A介绍低代码开发师初级认证和中级认证,低代码开发师认证是由钉钉宜搭推出的阿里巴巴官方低代码认证,目的是培养低代码开发的人才,认证低代码开发师的能力。

  为了使本书尽快出版,浙江工商大学的教学团队和宜搭专家团队密切合作,胡延丰和于欣鑫面向初级中级认证标准,对本书选用的案例进行了多次迭代,并进行了不断的修改。在校内依托本书组织了多轮面对学生的宜搭开发教学实践,通过学生们的学习反馈,持续优化教学内容,参与集中学习的同学较快、较好地掌握了宜搭开发技能,并通过了低代码开发师的中级认证。

  杭州毅宇科技有限责任公司依托浙江工商大学信息与电子工程学院(萨塞克斯人工智能学院)组建了指导团队、助教团队和学生开发团队,承担了本书配套多媒体课件的制作和教学视频的录制、宜搭低代码开发案例的编写以及开发者参考文档的整理。指导团队的蒋献、吴晓春、洪金珠和徐建军,负责指导学生进行宜搭应用开发; 助教团队的胡延丰、尹正虎、颜蕾、斯文学,负责教学课件制作和教学视频录制,以及网上在线教学资源建设; 用不到一个学期时间组建的开发团队边学边开发,针对学院和社会信息化需求场景,已经完成10个应用开发部署,已立项校级创新项目8项,发表小论文10篇,验证了宜搭的四快特色,并对本书的修改完善提出了很多宝贵的建议。在此对各位成员的贡献一并表示感谢。

  本团队针对本书的知识点录制了110个视频,包括60个教学视频和50个实验视频,视频力求对知识点的剖析准确到位,形式活泼,内容通俗易懂,以帮助读者方便、快捷地掌握钉钉低代码应用开发技术。

  本书作为钉钉宜搭低代码开发师认证考核的指定参考书,是低代码爱好者零基础入门非常好的选择,也是企事业单位进行数字化改革、对办公室人员进行办公自动化培训的有效工具。后续团队还将继续编写、出版低代码开发系列教材。希望本书不仅带给读者前沿的低代码知识和技能,同时帮助读者养成新时代数字化思维,开启新的数字化元宇宙。书中涉及的应用案例,读者可加入教材钉钉群,先体验案例的运行效果,然后根据实验视频模仿完成实验内容,在实践中学习,在模仿中提高。本书中的截图为2022年3月发布的宜搭3.0版本,由于软件版本更新较快,如果跟实际操作有所不同,请以视频和教学课件为准。

教材

钉钉群

应用体验

视频

  因编者水平所限,书中疏漏之处在所难免,恳请读者批评指正。

编者

2022年1月

版权所有(C)2022 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802013248号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘