首页 > 图书中心 > 新媒体数据分析与诊断

前言

前言

如今,新媒体行业依旧火热,尤其是短视频和直播这两种新形式的出现,使新媒体行业吸引了无数目光。如何运营好各类新媒体平台成为每个新媒体人都在思考的问题,技术的发展为这个问题带来了标准答案:通过数据分析与诊断完成新媒体平台的相关工作。面对蓬勃发展的新媒体行业,新媒体数据分析、新媒体运营等与数据分析相关的高等专业人才紧缺。因此,系统梳理新媒体数据分析的相关内容,并结合具体的新媒体平台探索其数据分析工具的使用以及数据分析的方式方法将有利于缓解当下行业人才缺乏的压力。《新媒体数据分析与诊断》聚焦于新媒体数据分析与诊断,通过理论知识与实践相结合的方法完成教学培养目标,重点培养学生关于新媒体数据分析与诊断等方面的专业能力,掌握新媒体数据分析的从业能力,了解运营的质量、预测运营的方向、控制运营的成本以及评估营销方案,为蓬勃发展的新媒体市场培养和输送更多的专业人才。

《新媒体数据分析与诊断》内容

《新媒体数据分析与诊断》共10章:第1章 数据分析概述;第2章 新媒体数据分析概述;第3章 微信公众号数据分析;第4章 微博数据分析;第5章 今日头条数据分析;第6章 小红书数据分析;第7章 网站数据分析;第8章 电商平台店铺数据分析;第9章 短视频数据分析和第10章 网络直播数据分析。

每章围绕一个知识主题,并设置相关的课堂讨论与时下热门案例的分析,采用案例教学、情景模拟和角色模拟等教学方法,注重实践分析工具的运用,进行“参与式”和“合作式”教学,旨在提升学生的团队协作能力、统筹管理能力、理解能力、资料搜集与整理的能力、分析能力、实践能力和创新能力。

《新媒体数据分析与诊断》依据新媒体运营、新媒体数据分析等相关职业岗位所需的行业基础知识要求而编写,以新媒体数据分析与诊断相关岗位所需的能力为出发点,充分考虑职场新人应具备的相关理论知识和实践能力,构建了本课程的理论教学内容。同时根据不同的理论教学内容,有针对性地加入实训环节,在实践中强化相关理论知识,为以后的课程学习打好基础。

《新媒体数据分析与诊断》特点

《新媒体数据分析与诊断》采用“理论+实践”的教学模式,用理论指导实践,用实践巩固理论,并配合相应的课堂讨论,对课堂学习成果进行巩固并加深学生对知识点的理解,采用互动式课堂,让每个学生参与进来,提高学生对学习的兴趣和自主学习的能力,丰富课堂教学形式与内容。

另外,《新媒体数据分析与诊断》还赠送授课大纲和PPT课件,以便学生学习和教师授课,学生可根据个人需求扫描下方二维码下载使用。

编 者

2022年5月

                            

                          授课大纲                                      PPT课件

版权所有(C)2022 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802013248号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘