首页 > 图书中心 > 市场经济学——中国市场经济引论(第2版)

图书简介

市场经济学在我国尚属发展中的年轻学科,特别是从中国实际出发阐释改革开放以来具有中国特色的市场经济理论发展与完善的教材更为鲜见。本书系统地阐述了市场经济的一般理论,侧重于市场经济的原因、形成与运行,从体制、机制、特征、功能、体系、结构、调控、环境、趋势等方面说明了市场配置资源的过程、特点及其体现的经济关系,并结合中国的实际,就如何进一步深化改革和扩大开放、实现从传统计划经济体制向市场经济体制的转轨等问题,进行了深入浅出、富有逻辑的诠释与论证。

本书结构严谨、观点明确、说理充分、评论公允,不少内容有新意、有创见,首次明确阐释了经济利益是现代市场经济学的核心范畴,配置资源与协调利益是现代市场经济学的理论主线,深刻分析了市场经济的缺陷与局限,不失为一部中西结合、理论与实际结合、阐释与评论结合、规范分析与实证分析结合的现代市场经济学著作,对学习和理解中国特色市场经济理论有着重要的学术价值与实践意义。

本书可作为经济与管理类专业研究生、本科及高职高专相关专业的教材,也可作为有一定经济学专业基础知识的干部、管理人员和初级研究人员的学习参考书。

版权所有(C)2023 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802042911号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘