首页 > 图书中心 > 新编会计学(第3版)

前言

第3版前言

  会计学是一门应用学科,有一套完整的理论和方法体系。从会计实务的角度看,会计学的理论和方法主要体现在会计准则及国家相关的法律法规和财经政策中。每当国家的法律法规和财经政策发生变化,或者国家宏观经济管理部门对会计信息提出新的要求时,都会导致会计核算内容和方法的改变。例如,2006年我国颁布新会计准则体系后,财政部针对新会计准则实施中存在的问题,不断通过发布指南等形式对其进行调整或解释说明;2008年,我国修订了增值税暂行条例,允许企业购建生产用固定资产支出中的进项税额可以抵扣当期销项税额;2009年末,我国证监会要求上市公司在年度利润表中反映当年的综合收益,以紧跟国际会计准则改革的步伐;等等。这些变化均对会计实务产生了较大影响。基于上述原因,我们对《新编会计学》教材再次进行修订。

  本次修订是在本书第2版的基础上进行的。修订内容主要体现在以下几个方面:(1)根据财政部对会计准则的最新修订,对第五章中长期股权投资核算方法的转换进行了修订。   (2)根据国家税务总局2008年颁布并于2009年实施的增值税暂行条例,对第六章中固定资产取得的核算、第八章中应交增值税的计算等进行了修订。(3)根据国际会计准则规定和我国证监会对上市公司的要求,对第十一章中利润表的编制进行了修订。此外,我们还根据多年积累的教学经验,对本书部分内容作了适当调整和优化。为了方便教师教学和学生自学,本次修订中我们在原有习题和案例的基础上增加了自测题。还制作了PPT形式的教学课件以及Word形式的习题答案,赠送给有关的任课教师。

  《新编会计学》教材的修订和再版得到了清华大学出版社的大力支持,特别是本书的责任编辑,对本书的编辑、出版和发行倾注了大量心血,在此表示深深的谢意。

  《新编会计学》教材的修订工作由北京理工大学魏素艳教授主持,负责确定修订内容和审纂定稿。北京理工大学孙利沿副教授参与了本书的编写和修订,北京工商大学潘端莲老师和内蒙古科技大学周志华老师参与了本书部分章节的编写。具体分工如下:第一、二、四、十一、十二章由魏素艳执笔,第三、六、七、九、十章由孙利沿执笔,第五、八章由魏素艳、潘端莲和周志华共同执笔。此外,北京理工大学的硕士研究生李杰、马春雪、张丽萍、赵玥等进行了数字和习题的核对工作。

  《新编会计学》自出版至今的八年时间里,得到了广大读者的垂青和厚爱,发行量不断增加,这种情况给了我们极大的鼓励和鞭策。在感谢之余,我们只想把工作做得更好,为读者提供更适用的教材,不辜负读者的厚爱。但由于作者学识和时间所限,本书仍可能有不妥以及错误和疏漏之处,恳请读者批评指正,以便进一步修改和完善。

  编  者        

  2011年11月16日于北京

II

新编会计学

Accounting,3E

  

13

  第一章

  资产评估概述

  

  

  

  

  

     

  

  

  

版权所有(C)2023 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802042911号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘