首页 > 图书中心 > 世界贸易组织(WTO)概论(修订版)

前言

协定研究会,我担任会长。1993年起,开始招收和培带国内第一批关贸总协定/世界贸易组织方向的博士生。1996年关贸总协定研究会更名为世界贸易组织研究会,我任会长。2000年1月对外经贸大学世贸组织研究中心建立,我担任主任。2000年8月,对外经贸大学世界贸易织研究中心被教育部批准为全国高校人文社会科学百所重点研究基地之一,我先后担任主任和学术主任。

2003年,我与中国复关/入世谈判首席代表佟志广等谋划,成立中国WTO研究会。该会成为国家民政部批准、由商务部主管的全国性社团组织,我一直担任副会长。

在WTO研究中,我于1997年出版了承担的国家教委“八五”重点课题研究成果《世贸组织与中国大经贸发展》,获1998年“安子介国际贸易研究奖”。 2001年出版专著《中国加入WTO纵论》,2004年完成并出版对外经贸大学世界贸易组织研究中心重大课题“WTO多哈回合与中国”,2005年完成教育部课题“新多边贸易体制下的世界市场竞争”,2011年出版《关贸总协定/世贸组织卷》文集(耕耘第二卷)。2017年出版专著《中国恪守WTO规则与求进》。与此同时,在对外经贸大学为本科生、远程教育学生、研究生和博士生相继开设世界贸易组织方面的课程,如“世界贸易组织概论”“世界贸易组织专题”和“世界贸易组织与中国”,并培养世贸组织方向的博士生。

   此次《世界贸易组织(WTO)概论(修订版)》注重以下几点。

   第一,以原《世界贸易组织(WTO)概论》精华为基础调整主体架构。新的整体架构为: 世界贸易组织确立与发展的基础,世界贸易组织的建立,世界贸易组织的宗旨、地位与职能,世界贸易组织成员,世界贸易组织的运作,世界贸易组织的协定与协议,特殊产品与领域规定,关税减让谈判,非关税措施协议,公平竞争与补救措施协议,《服务贸易总协定》《与贸易有关的知识产权协定》《贸易便利化协议》,世界贸易组织业绩、中国与世界贸易组织。

   第二,更新和补充新内容。将《世界贸易组织(WTO)概论》2007年出版后的世界贸易组织的新内容有机融入新修订版本,更新部分约占原版本的一半以上。

第三,针对远程教育特点编写。首先,力求释义清楚,容易理解和掌握。其次,方便自学。为此,围绕各章主体,附加了大量的解析与案例分析,其中包括学习目标、重点难点提示、本章小结、重要概念、案例分析、同步测练与解析。 

本书得到屠新泉教授、杨凤鸣副研究员两位副主编的大力协助。他们都是我培养过的博士生,毕业后,都一直从事WTO的研究和教学,成为世界贸易组织研究领域的后起之秀。

本书以本科生为使用对象,但对有志于深入研究世界贸易组织和多边贸易体制的其他人士也有参考价值。

最后,热诚欢迎使用修订版的同学、教师、读者提出宝贵的意见,以进一步修订。   

对外经贸大学教授博士生导师

中国世界贸易组织研究会副会长

薛荣久

2017年8月29日于耕斋

版权所有(C)2023 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802042911号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘