首页 > 图书中心 > 现代电力系统分析(第四版)

前言

第四版前言

自从2007年第三版出版以来,能源和电力相关部门发生了翻天覆地的变化。因此,原有的相当一部分内容必须扩增并重写。第三版中的很多教学附录,在这个版本中已经被改写成完整的章节,所有这些主题仍为课程的重要组成部分。我们希望师生喜欢并接受第四版的出版。

第四版的显著特性以及新内容

(1) 加入了电力系统领域的最新发展介绍。

(2) 介绍了针对不同系统学习研究的计算算法。

(3) 加入了当前和未来的印度/世界的能源状况。

(4) 增加了电力系统暂态和HVDC这样的新章节,如果没有这些章节,将无法进行现代电力系统的课程的讲授。电力系统暂态这一章,会介绍绝缘协调处理、闪电现象和中性点接地问题。同样,如果不进行HVDC学习,那么电力传输方面的学习也是不全面的。电力电子、AC/DC变换、电力转换器的实际工作过程方面的知识,将有助于理解HVDC这一关键章节。

(5) 提供了大量的新的教学附录。

(6) 提供了大量例题,在每一章的末尾提供了大量用于练习和自我评估的问题,并提供了相关答案。

(7) 在每一章的末尾,加入了大量的多项选择题,并提供了附带答案。

(8) 通过18个有代表性的电力系统问题算例,讲授了MATLAB和Simulink程序在电力系统问题解决上的应用。

章节结构

本书由19章和16个附录构成,新版本包含了第三版中的全部主题词。这个版本的亮点在于以下章节和附录中的增加和修改的部分,希望通过它们,可以使学生学到最新的知识。

第1章进行了扩充和大面积地修改,还在第1章讨论了环境约束对电力系统的影响。在第2章和第3章中,分别增加了磁场感应和静电感应的内容。在第4章中,在变压器等方面增加一些小段的话题。在第5章引入线路调压器,并加深了电压控制方面的内容。按照读者的意愿,第一版中的两个附录K和I(有关闪电现象和中性点接地问题),在本版本已经归入正文章节中。在第6章,加入了电力电子控制下的电力潮流内容,也就是ACDCLF内容。在第7章中加入了维修计划、电力系统可靠性,在第7章的附件中较详细地介绍了机组组合问题。在第8章中加入了重组电力系统的AGC,以顺应电力方面的最新变革致。第9~13章在依旧包含第三版中所覆盖的内容的基础上,还加入了一些新内容,以此来跟踪最新的发展,并开拓学生的视野。在第14章中,参照评审报告加入了一些新内容,如光电隔离器、熔断器和承包商。在第15章中,根据新近发展动态,引入了数字继电器相关内容。在第16~19章,对书中的大部分内容都进行了修改,并加入了新内容。

在本书第四版中,以附录形式提供了书中一些章节所提及的重要概念的详细说明。其中,附录A~附录G基本沿袭了第三版的内容,只是在部分内容方面稍有改动。附录H“智能电网”,这对敏锐的学生和教师而言是至关重要。附录I讨论主题为“变电站”,包括智能变电站。附录J重点阐述了潮流收敛性,并指出潮流方法是任何电力系统研究问题上的基础内容。附录K处理了“电能质量”这个对于电力工程师来说是必须要面对的问题。附录L讨论了电力系统通信领域的趋势,没有它就没有电力系统的存在。附录M介绍了“电力系统重组”。附录N描述了电力系统可靠性,它是进行某些问题研究的一个先决条件,如机组组合问题(第7章)和维护调度(附录P)。附录O中加入了最小排放发电调度/排放控制。

此外,书中还增添了系统化促进学习的一些功能,如总结、实例解算、思考题和多项选择题,以帮助学生理解和体会概念。

如何使用这本书

本书包含的所有内容,对于电气工程UG/PG/博士生来说都是缺一不可的主题。AMIE,GATE,UPSC工程服务,IAS和其他PG入学考试的候选者以及实习工程师也将发现本书是一本非常有价值的参考书。它还可以帮助读者在跨国公司入门考试中得高分,例如BHE、NTPC和电网公司。

目前的第四版,就像前三个版本一样,可用于本科生电力系统课程和两学期研究生课程研究。

第一级PG课程可以开始于第1章(所选部分),第6章,第7章,第8章,9.6节,9.7节,11.7节,第12~19章和附录F、G、H、J、K、L、M、N、O和P。对于UG课程来说,可以选择根据大学的教学大纲和类型结合章节内容来进行选择。

致谢

修改本书的过程中,我们从许多老师、学生以及其他使用这本书的早期版本的读者那里得到了宝贵的意见和建议。所有这些人都影响了这个版本。我们希望这种支持/响应在未来还将继续。

我们也非常感激VIT大学的权威人士,Vellore和Vindhya组织机构,印多尔为修改这本书提供的所有设施。

我们由衷感谢和赞美所有拿出宝贵的时间来审查这本书的评论家。他们的名字如下: 

S N SinghIndian Institute of Technology,Kanpur,Uttar Pradesh

Hari Om GuptaIndian Institute of Technology,Roorkee,Uttarakhand

K R NiaziMalviya National Institute of Technology,Jaipur,Rajasthan

Ashwani ChandelNational Institute of Technology,Hamirpur,Himachal Pradesh

Ashwani KumarNational Institute of Technology,Kurukshetra,Haryana

Manoj NairJai Narain College of Technology,Bhopal,Madhya Pradesh

Sankar MahatoNational Institute of Technology,Durgapur,West Bengal

Ashoke Kumar BasuCalcutta Institute of Engineering and Management,West Bengal

S A SomanIndian Institute of Technology,Bombay,Maharashra

R P HasbeWalchand Engineering Collge,Sangli,Maharashtra

M AmmirajuMurthy Institute of Engineering and Technology Hyderabad,Andhra Pradesh

G SrinivasHasvitha Institute of Engineering and Technology,Andhra Pradesh

M S RaviprakashaMalnad College of Engineering,Hassan,Karnataka

S KrishnaIndian Institute of Technology,Madras,Tamil Nadu

Sabha PuttankuttilNational Institute of Technology,Calicut,Kerala

Pratibha P KRajagiri School of Engineering and Technology,Kochi,Kerala

M P SelvanNational Institute of Technology,Tiruchirapalli,Tamil Nadu

M Venkata KirthigaNational Institute of Technology,Tiruchirapalli,Tamil Nadu

Smina DeepthiRajiv Gandhi Institute of Technology,Tamil Nadu

同时感谢本书的出版商,即Tata Mcgaw Hill Education Pvt. Ltd,同时也感谢我们的家人,在写作期间给予我们尽可能地帮助和支持,使得本书能够顺利出版。

来自Dr Kothari特别的提示

Dr Kothari希望感谢他的同事——Mr K Palanisamy,Mr Dilip Debnath,Mr B Saravanan,Dr. jayaprakash,GCEK,Kerala,Prof. L D Arya,Dr S C Srivastava,Mrs C Rani,Mrs Vijayapriya,Manojkumar Maharana,Dr Meikandasivam,Dr Subir Sen of Power Grid,Mr K P Singh of NPTI,Faridabad. Dr Shekar Kelapure GE,Mr S Prabhakar Karthikeyan,Mr K Sathishkumar,Mr Periyaswamy,Dr Sunil Bhat,Dr Ram Narayan Patel,Dr Vijay Kumar,Mrs R Deepa,Miss Khushnam,Mr Rahul,Mr Rakesh,Miss Shweta,Miss Mahima,Mr Hemendra Khedekar and Mr Paramasivam。感谢这些同事在准备和打印书稿、编写MATLAB程序和使用Simulink(MATLAB)解决问题以及在准备某些章节上的未解决的例题答案上给予的帮助。

反馈

我们欢迎任何有关本书的建设性的批评和建议,并感谢读者的评价。建议可以发送到dpk0710@yahoo.com。

D P KothariI J Nagrath

出版说明

在本书的第3版我们得到了读者强烈地响应。为了更符合标准和提高质量,本书仍希望能收到您有关如今版本的评论/祝贺/建议。请在tmh.elefeedback@gmail.com上写信给我们,并指出标题和作者的名称以及你的反馈。任何与盗版相关的问题报告都将得到作者和出版商的高度赞赏。

版权所有(C)2022 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802013248号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘