首页 > 图书中心 > 创业基础(第2版)

前言

前言

创业以特有的魅力改变着一个又一个国家或地区的经济发展轨迹,创业已成为这个时代的主旋律和最强音,英雄式创业人物不断催人奋进。但对多数人来说,创业是充满未知与挑战的险途,创业需要激情的涌动,更需要理性的思考。我国创业实践活动的现状是,创业愿望强烈但创业技能比较低,创业实践快于创业理论和创业教育。早在20世纪80年代的改革开放初期,就有很多人开始了创业实践活动,由此产生了中国的第一次创业浪潮。近年来,我国的创业实践活动由稚嫩期逐渐迈入成熟期,创业者个人自发创业活动的种种不足日益凸显出创业教育的薄弱。

面对大学生目前就业难的形势和创业与生俱来的风险性的双重背景,加强对高校大学生的创业教育势在必行。2010年,全国大学生自主创业的人数总计达到109万人,虽比往年有明显增长,但在毕业生总人数中的比率还不到2%,与发达国家20%~30%的大学生自主创业比例还有很大的差距。因此,创业教育具有极强的现实性,不仅有利于增强大学生的创新能力,还可以开辟新的就业渠道,缓解日益加重的就业压力,并且有助于从长远和根本上解决大学生的就业问题,具有重大而深远的意义。在这样的背景下,教育部在2012年8月初出台了《普通本科学校创业教育教学基本要求(试行)》,对大学生创业教育进行了规范和指导。

本人作为我国率先研究中小企业的学者之一,自1996年承担联合国开发计划署资助项目“小企业改革与发展”起,以本人为首的科研团队坚持不懈地研究中小企业的发展,主持完成了一批国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目、国家软科学项目,累积了一大批相关成果。跨入21世纪,本团队在前期研究基础上,开展了大量的创业管理科研和教学工作,先后在研究生、本科生中开设了《创业管理》课程,主编出版了《创业管理》教材,也取得了一批相应的教学研究成果。领衔的《创业管理》课程被评为国家精品课程、国家级精品资源共享课程;2012年,主讲的《创业人生》课程入选中国大学视频公开课;2008年,被江苏省中小企业局聘为“创业辅导大师”,并被江苏省教育厅、江苏省团省委等授予“江苏省大学生创业计划竞赛优秀指导教师”。这一系列的工作孕育了本书——《创业基础》教材的诞生。

本教材具有以下鲜明特色:一是新颖性。全书遵循教育部刚刚于2012年8月初颁布的《普通本科学校创业教育教学基本要求(试行)》中的“创业基础”教学大纲(试行),进行内容的合理编排,教材结构、要点、目标与该教学大纲要求完全一致。书中引入了本团队多年来在中小企业及其创业管理方面丰硕的科研成果,做到科研反哺教学,通过七个方面深入浅出的阐述,形象而贴切地引领立志创业或在创业征途上的人们认知创业真谛,从而能够使读者树立科学的创业观,掌握开展创业活动所需要的基本知识,具备必要的创业能力。二是实用性。书中大量采用了原创性案例。本团队通过深入、全面地对江苏省数十家创业企业进行调查研究,编写了20多个原创性的创业案例,绝大部分已出版,从中将部分案例选编到本教材之中。书中也有大量的在创业过程中具有可操作性的知识内容。

本教材在原《创业管理》教材基础上进行了较大的改动,根据《普通本科学校创业教育教学基本要求(试行)》,修改完善了相关内容。参与本教材编著的人员都是江苏大学中小企业发展研究中心(江苏省首批社会科学研究基地)的团队成员,本教材编著工作的分工如下。

本书由梅强主编,其中:第1章由毛翠云(第1,2节和第3节的部分)、陈永清(第3节的部分)编写;第2章由梅强(第1节)、赵观兵(第2节)编写;第3章由赵观兵编写;第4章由梅强(第1节)、文学舟(第2节)、赵观兵(第3节)编写;第5章由郭龙建编写;第6章由梅园(第1节)、李昕(第2节)编写;第7章由周辉(第1,2,3,5,7节)、徐慧珍(第4节)、胡桂兰(第6节)编写;第8章由胡桂兰编写;第9章由梅强、赵观兵编写。最后,梅强提出各章修改意见,并对全书进行统稿定稿,赵观兵全程参与统稿定稿。

徐占东、张健、张兵、陈雨峰等人参与了本书相关资料的收集整理工作,在本教材的编写和出版过程中,还得到了许多其他人士的帮助和支持,在此一并深表感谢。

本书可用作高等院校创业教育教材,也可用作正在创业或者准备创业人士的指导用书。

最后衷心希望所有读者都能从本教材中领悟到创业管理的真谛,愿本教材能助大家未来创业一臂之力。

由于作者水平有限,错误在所难免,敬请广大读者批评指正。

梅强

2012年9月30日于江苏大学

版权所有(C)2023 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802042911号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘