首页 > 图书中心 > JavaScript与jQuery程序设计

前言

JavaScript是Web客户端的主流编程语言,它的运行环境是浏览器,当前所有的计算机和绝大部分智能手机都至少安装有一种浏览器,JavaScript程序已做到“到处都可以运行”。jQuery是当前使用最广泛的JavaScript库,实现了常见任务的自动化和复杂任务的简单化,完成了(跨浏览器的)DOM操作、事件处理、样式更换和外部通信(Ajax)。本书会让你对JavaScript和jQuery有深刻的理解,并将之应用到Web开发的各个方面,如DHTML、表单验证、页面动画效果、Ajax等。

全书共分为9章,介绍了JavaScrip语言的基本应用、DHTML、表单验证、jQuery应用和移动Web技术。第1章介绍了JavaScript和jQuery在Web前端开发中的重要性,给出了JavaScript开发和运行的工具。第2章是本书的重点,介绍了JavaScript语法的基础知识。该章完整地介绍了语言的语法结构,包括了词法结构、变量、表达式、语句、函数和对象等。第3章介绍了在浏览器环境中如何使用JavaScript,包括浏览器对象模型(BOM)、文档对象模型(DOM)和JavaScript事件。第4章和第5章介绍了JavaScript的两个重要应用: DHTML和表单验证。DHTML是Dynamic HTML的简称,就是动态的HTML。第4章介绍如何综合HTML、CSS和JavaScript技术创建出能够与用户交互并包含动态内容的页面。第5章讲解如何使用JavaScript在数据被送往服务器前对表单中的输入数据进行验证。第6章介绍了JavaScript调试和优化技术。第7章是jQuery库的应用,包括jQuery选择符、DOM操作、颜色与动画、事件处理。第8章介绍jQuery的扩展jQuery UI库,包括用户交互,其中有底层用户交互、动画、特效等。第9章介绍了移动Web客户端开发的技术HTML 5和jQuery Mobile库。

本书主要特点如下:

(1) HTML 5、CSS3、jQuery等技术已经成为了Web前端开发的基本标准,本教材将结合实际应用场景,结合当下主流技术(Ajax、jQuery、jQuery UI、HTML 5、 jQuery mobile),用浅显的例子引导学生掌握Web前端开发。

(2) 案例丰富、内容充实,涉及大量案例介绍,涵盖JavaScript程序设计的每个领域。

(3) 力求最有效地讲解项目开发中最常用的技术,而不纠缠不常用的细枝末节。

(4) 以JavaScript与jQuery应用为核心,层层展开,环环相套。本书由吕太之、鲍建成担任主编并负责全书的统稿工作,夏平平担任副主编。其中第1章、第2章和第7章由吕太之编写,第3章和第5章由鲍建成编写,第6章和第8章由夏平平编写,第4章由孙炯宁编写,第9章由许欢编写,刘晨义完成了部分案例的编写。本书配套资料可访问清华大学出版社网站下载。

本书可以作为应用型本科和高职高专相关专业的教学用书,也可以作为初学者和前端开发人员的参考用书。由于本书编者水平有限,书中难免有遗漏之处,敬请读者批评指正。

编者2016年3月 

版权所有(C)2023 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802042911号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘