首页 > 图书中心 > JAVA程序设计案例教程

前言

Java语言是目前最为流行的面向对象的网络程序设计语言之一。它简单高效、与平台无关、安全、健壮、动态加载,得到了人们广泛的认可,越来越多的高等院校将Java语言列入教学计划,作为学习面向对象程序设计语言的一门基础课程。Java语言的应用很广泛,它不仅可以开发传统的C/S模式的应用程序,而且特别适合开发基于Web的B/S模式的J2EE程序,随着Android平台在手机和智能电视上的快速普及,基于Java的安卓APP开发正在成为Java语言的另外一个重要的应用领域。在不久的将来,Java的应用将更为广泛,如汽车、铁路上的即时控制系统,人工智能游戏,以及军用方面等。可以看到,推动Java最主要的因素就是网络,Java是以网络应用为基础的开发语言,这是它的强大之处。所以,现在很多高校已经开设“Java语言程序设计”课程,并将该课程作为高校计算机专业的专业课的骨干课程。

本书的优势: 

 篇章划分: 本书分为四篇。第一篇为Java基本语法,主要讲解Java的基本语法、OOP编程、OOP编程的基本原则和常用类;第二篇为图形界面设计与I/O处理,首先使用JSWing设计文本编辑器,然后结合文件处理完善文本编辑器;第三篇为Java多线程和网络,设计卖票案例覆盖多线程知识,然后设计ehco程序覆盖网络和多线程知识,实现多线程服务器程序;第四篇为数据库编程,以Java较为常用的MySQL数据库为主介绍Java数据库编程的实现,并设计一个较为完整的案例——学生信息管理系统,从数据库使用、表的创建到Java连接数据库、界面设计、数据的操作,可以作为学生课程设计的学习案例。

 案例优先: 本书中的每章在第一节给出一个基本能涵盖本章所有知识点的案例,在随后的知识点的论述中贯穿、分析该案例,这样有助于读者融会贯通知识点,在学习知识的同时学会对知识的运用,便于读者理解和巩固所学的知识。

 为了便于教师讲解和学生学习,对主要案例程序的代码加上了行号。

 课后练习: 每章都配有课后练习,让读者加强对所学知识的运用,如果自己不能解答,在配套教学资源包中还有相应的分析和解答。

 强调OOP设计的基本原则: Java语言是面向对象的,但只学会使用类、对象、接口、继承和多态是不够的,还要知道为什么使用这些类的机制,以及怎么使用。

本书由安徽工业大学的李伟、胡宏智组织编写,主要章节由李伟、卫星(南京师范大学泰州学院)、邹洪侠、李洁、柯栋梁编写。首先感谢胡宏智老师,感谢他耐心、认真的指导;还要感谢我的同事苏小虎,感谢他们的参与和帮助。

本书提供了配套的教学资源,包括电子课件PPT、习题答案参考等,可到清华大学出版社网站下载。

限于编者水平,书中难免存在一些不足,敬请读者批评指正。

编者2015年5月 

版权所有(C)2023 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802042911号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘