首页 > 图书中心 > 面向对象程序设计(第2版)

前言

前言

目前,面向对象程序设计已经发展成一种比较成熟的编程思想,C++是目前面向对象程序设计教学的主流。Visual C++是微软公司开发的运行于Windows环境下的可视化编程工具中最重要的软件开发工具之一,特别是微软公司提供的微软基础类库(Microsoft Foundation Class Library,MFC)为用户提供了大量的标准类,极大地缩短了软件的开发周期。MFC把Windows统一直观的界面风格和面向对象的编程技术结合在一起,形成一个功能强大的集成开发环境,提供了简单高效的操作方法和与设备无关的图形接口等机制,使用Visual C++开发的程序在同类编程语言里性能是最高的,学好Visual C++对计算机专业的每个学生来说都是必需的。然而目前大多数的C++教材并不介绍可视化编程,这样就不能进行实际的可视化开发。本书力求使学生通过学习,一方面学会面向对象程序设计的基本概念和方法;另一方面能够掌握MFC可视化程序开发的技巧。

本书从C++的面向对象基本概念讲起,首先介绍VC++基础知识,包括C++基础知识、类和对象、运算符重载、继承与派生、多态性与虚函数;然后介绍使用MFC进行可视化编程,包括MFC的基本知识、屏幕绘图及文本显示、键盘与鼠标、Windows控件、资源、单文档与多文档;最后介绍高级编程应用,包括数据库编程、多媒体编程、Internet编程。

全书的主要特色是知识点全面、语言简洁易懂、结构合理且实用、重点突出,内容由浅入深,通俗易懂,示例丰富,图示精彩。在第9章Windows控件、第10章资源、第11章单文档与多文档、第12章数据库编程、第13章多媒体编程以及第14章Internet编程中,均以一个综合应用程序的方式,把相关知识点的内容串联起来。为了有利于学习,节省篇幅,有些知识点会通过例题来介绍,实例中附有较为详细的步骤说明、代码说明,通过案例对逐个知识点进行讲解,针对性强,以达到事半功倍的效果。本书的例题是根据教学特点精心安排的,并且所有例题都在Windows 2000及Visual C++ 6.0环境下调试运行通过。

本书面向各高等学校的本科生、研究生及从事计算机软件开发的专业人员,可作为高职、高专、本科院校或计算机培训机构的教材,也可作为计算机爱好者、程序员的自学教材或参考书。本书可作为计算机专业“面向对象程序设计”课程的教材,建议授课学时为50小时并先修“C语言程序设计”课程。

本书作者长期从事C++项目开发及本科生“面向对象程序设计”课程的教学工作,具有丰富的教学与程序开发经验。本书第1~4章由刘伟东编写,第5、6章由冯贵良编写,第7~11章由李忠华编写,第12章由朱萍编写,第13章由李静编写,第14章由刘新编写,赵喜清对本书进行了审稿。

在本书的编写过程中,作者还查阅了部分文献,文后的参考文献列出了这些文献及文献作者,在此也对上述作者表示感谢。

由于作者水平有限,书中难免会存在一些缺点和错误,恳请读者批评指正。

版权所有(C)2019 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802013248号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘