首页 > 图书中心 > 癌症·真相:医生也在读

前言

序一

菠萝, 李治中,是2001年入学清华生物系本科,比我毕业还晚一年,所以在学校是没有机会认识的。到现在,我们俩也只见过一面。是2014去年我去圣地亚哥出差,和很多读博士时候的同学朋友见面,他开车老远来“凑热闹”。

虽然本来并不认识,而只见过一面,但我却感觉和菠萝是神交的“密友”。这一方面要感谢微信(企鹅,不谢),让时空距离不见,另一方面是由于和菠萝认识以来他对我的几个“颠覆”:

第一,是对“南方男生”的印象。我承认,作为北方人,对南方男生有很多固有的偏见 (对,我很狭隘,早承认了呵呵)。不过身为蜀人的菠萝虽然“老刘拿牛奶”绝对说不利落, 但有视野、有担当、有情怀,更不必说有料有趣了。这对狭隘的我算颠覆了一把。

第二,是对“理科男生”的印象。其实我得承认,上高中的时候文字功底好的男生,大学都去学物理了。所以对理科男生不是没有敬畏之心。不过学理科的男生后来大都出国,读博,千老 (千年老博士后,好凄惨的称呼),学生物的熬出来的大都在药企,成为灰头土脸,每天为了学区房奔波的中产阶级。所以菠萝这个生物男经过了所有我描述的“路线图”,却没有变的灰头土脸,反而是眼里有光,脑里放电,心里柔软… 我不得不收回成见。

第三,是对“人才”的定义。有一次我和菠萝讨论回国的问题,他说自己想回清华水平不够。这让我开始反思我们受的教育,和什么样的人是“人才”。我自己“不端不装”地总结下,真正的人才,就是有意愿有眼光“没事找事儿”,而且有能力把“小事儿”折腾成“大事儿”的人。

菠萝写癌症科普系列,就是“没事找事儿”。他自己吭哧吭哧写,放在人人网上。我发现的时候,都写了将近十篇了。后来发在我和先生华章整的微信公众号奴隶社会上,文章累计有百万阅读(这还不包括盗版)。他不仅越写越好,还纠结了小伙伴们做了“健康不是闹着玩儿”这个微信公众号,好文不断。最近他还不声不响地搞了向日葵儿童癌症信息网站,找了100多位世界各地的志愿者做了大量的总结和翻译工作,不到半年就上线了,而且有门有脸,有货有料 -“小事儿”折腾成了“大事儿”。

菠萝自己写过一篇向日葵网站的介绍文章,原文叫“无处安放的信任”。他说关于“回国”,大家考虑的最多的是信任感的缺失。他的这些行动,希望在自己有知识的领域,给大家的信任一个出口。

我们每天在自己柴米油盐的生活里,其实经常会想一些“大”问题。不是因为我们身居高位,是因为各种柴米油盐里的小事情也会促使我们想大问题:

中国问题多么?多。

国人素质低么?嗯。

令人沮丧吗?经常。

信任缺失么?肯定。

有无力感吗? 总有。

沮丧之余, 退一步想想,虽然我们不是什么了不起的人物, 但毕竟是中国一流的大学毕业,出国深造,做了有一定影响力的工作。如果我们也沮丧和无力,那希望在哪里呢?所以面对无力感我们能做的,只有行动。用行动“没事找事”,用自己的能力和智慧,把小事折腾成大事。 

路才刚刚开始。和菠萝共勉。

李一诺

盖茨基金会北京代表处首席代表

微信公众号“奴隶社会”主编

序二

非常高兴受到治中的邀请来给《癌症?真相:医生也在读》这本书作序。

我非常欣赏作者作为年轻科技工作者所体现出的科学素养和社会责任感,想把这本书推荐给想了解癌症背后科学的人,无论是患者、家属、科学爱好者,还是医生和科研人员。

癌症的科普不容易,一方面因为癌症是非常复杂的疾病,讲清楚很难,写出来容易枯燥;另一方面是因为癌症领域科研进展非常快,每天都有很多新内容,如何把其中的精华准确提炼出来介绍给大众,需要很高的科学素养和判断力。治中这本书是中国少见的科学性和可读性结合得很好的科普书籍。听说治中的文章在网上被誉为“史上最强的癌症深度科普”,虽然有些夸张,但从一个侧面反映了读者对这类科普文章的渴望和对作者的欣赏。

我想说明的是,这本书的目的是告诉大家癌症各种治疗方法和各种流言背后的科学背景,避免大家因为不了解而恐慌。每个人的癌症都不一样,科普书不能指导大家就诊,更不能代替临床医生的专业意见。虽然作者是癌症生物学和制药方面的专家,但并没有长期在临床工作的背景,书中有些说法难免把握不是特别准确。如果书中内容和医生意见有了矛盾,请还是相信自己的主治医生。

医学作为整体,不只是一门科学和技术,还包含着人文精神,尤其是与人沟通的艺术。把更多的疾病知识真诚而透明地传递给大众,对营造和谐的医患关系是大有裨益的。而这就要求优秀的医生和科学家,除了做好本质工作,还应积极参与到各种形式的患者教育和科普活动中去。我希望能有更多医生或科学家能读到这本书,并从中找到灵感,做一点事情。帮助建立和巩固患者和社会对专业医务人员的信任,是所有人应该努力的方向,也是当代科学家的社会责任。

是以为序。

曾益新

                       北京协和医学院  校长

                       中国科学院  院士

                       2015年7月于北京

    后记

我从读书开始,最大的爱好就是尝试把复杂的科学问题简单化,让其他人能听懂。因此,有很长一段时间,我的职业理想是当老师。到药厂工作以后,虽然很喜欢学习药物开发过程,我时不时仍然思考自己是否更适合回大学当老师。直到意外开始写作癌症科普,让我突然发现,这其实是个非常好的途径来满足我的爱好。

不仅如此,写科普本来算是“不务正业”,但越写越觉得对自己本职工作其实非常有帮助。这个过程促使自己去做了很多调查,读了很多文献,了解到很多以前只了解皮毛的东西。靠业余时间写科普,来提高自己专业技能,是我万万没想到的。所以,如果大家喜欢做什么东西,就去做吧,也许会无心插柳呢。

希望自己这本书能实现两个目的:第一,帮助对癌症感兴趣的人了解疾病;第二,鼓励更多的科学家加入科学传播的行列。

这本书能够完成,需要感谢非常多的人:

感谢家人的理解和支持,有时码字太投入,家里其它事儿就忽略了。

感谢李南欣博士,贾咏博士,张洁熹博士,王昆博士,周舟女士提供或者共同写作的文章。

感谢感谢蒋浩、图南夫妇,还有三乖绘制的优质插图,感谢唐同学,端端和周优帮忙给文章润色。

感谢所有在癌症领域奋战的前辈,我的所有文章都来自你们的工作。

感谢“奴隶社会”的一诺师姐和华章师兄,是你们让文章能开始传播。

感谢“健康不是闹着玩儿”的清华生物系校友郭霆,周优,祯科,很高兴大家一起搭建起了这个有价值的平台。

感谢清华大学出版社,尤其是编辑胡洪涛和王华在选题、书籍题目、文章内容上面的修订指导。

感谢所有热心的读者的支持,你们的每一个反馈我都牢记于心。

这本书,献给我的妈妈。

为了更好地分享知识,传播科学,我和小伙伴们运营着两个微信公众号,分别是讲科学健康知识,包括癌症知识的“健康不是闹着玩儿”,和关注重症儿童,包括患癌儿童的“向日葵儿童” 。希望大家关注,把信息传播给需要的人,也欢迎专业人士加入,一起努力,有乐趣有情怀地分享我们的知识。

                                                       菠萝

                                                               2015.8

版权所有(C)2023 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802042911号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘