首页 > 图书中心 > Java语言基础教程

前言

前言ForewordJava语言是一种面向对象、分布式的、解释型的程序设计语言,是目前被广泛使用的编程语言之一,在IT业的应用一直保持强劲的增长势头。很多新的计算机技术领域都涉及Java语言。

本书完全按照Java SE 6进行编写,反映Java语言的新特性。本书从Java语言的基础内容开始,注重Java语言的面向对象特性,强调面向对象的程序设计思想,在实例上注重实用性和启发性。全书根据“Java语言程序设计”课程的教学大纲,分为11章,内容由浅入深、理论与实践相结合,涵盖了Java语言的基础知识和核心内容。力求尽可能地减轻学生学习负担,同时确保一定的广度和深度。为学生学习Java语言的后续课程打下良好的基础。

各章的主要内容如下。

第1章Java语言概述。本章主要介绍Java技术的发展历程、Java语言的特点、Java开发环境的安装与使用、Java的运行机制、Java应用程序以及Java 小应用程序,并通过两个实例演示Java应用程序和Java小应用程序的开发过程。

第2章Java语言基础。本章主要介绍Java的数据类型、Java的标识符、Java的关键字、常量和变量、Java的基本数据类型、Java数据类型间的转换、基本的输入与输出。它们都是Java程序设计的基础。

第3章运算符、表达式与语句。本章详细介绍运算符与表达式的使用方法、运算符的优先级、选择语句、循环语句、跳转语句、一维数组和多维数组的使用,为后续章节学习打下良好基础。

第4章Java面向对象基础。本章介绍面向对象的核心内容,包括Java语言的面向对象技术、类与对象、包、Java的继承、Java的多态性、接口。本章是学习Java语言的重点。

第5章常用类。本章主要介绍字符串操作常用类、包装类、日期类Date和格式化类SimpleDateFormat、类Calendar、类Math、类Random。使用类库中的这些类和接口可以方便地实现程序中的各种功能。第6章Java的异常处理。本章主要介绍异常的概念、异常的分类、Java的异常处理机制及其使用、自定义异常、异常丢失、异常的限制。Java程序通过异常处理机制可以加强程序处理各种错误情况的能力。

第7章集合。本章主要介绍Java集合类、接口Collection、接口List、Set集合、Map集合、属性类、集合工具、向量类Vector和枚举类Enumeration。重点学习Java在数据结构方面的编程功能。

第8章输入流与输出流。本章主要介绍流的概念、字节流和字符流、类InputStream和类OutputStream、类Reader和类Writer、类FilterInputStream和类FilterOutputStream、标准输入与输出的重定向、类File、类RandomAccessFile。程序通过输入流与输出流与外部信息进行交互。

第9章多线程。本章主要介绍多线程的基本概念、线程的创建、线程的生命周期、线程的优先级、线程的常用方法、线程的同步。Java语言的一大特性就是支持多线程。

第10章Java的网络应用。本章主要介绍URL的使用、Socket通信、UDP数据报通信。Java的网络应用以流为基础的通信方式,使应用程序通过数据流查看网络。

第11章图形用户界面与事件处理。本章主要介绍Java标准组件与事件处理、常用的容器组件、布局设计、Java组件与事件、多媒体。良好的图形用户界面可以提高软件的使用效率和交互性。

本书所有例题均在JDK 6的运行环境下调试运行通过。

本书由吉林农业大学李东明和长春工业大学张丽娟任主编,吉林农业大学郭宏亮、石磊,廊坊师范学院张建辉任副主编,参加本书编写工作的还有王珺楠、李超然等。

由于作者水平所限,书中难免存在疏漏和不足,热忱欢迎各位同行和广大读者对本书提出建议和修改意见,使本书得以改进和完善。

作者的电子邮箱: ldm0214@163.com。

版权所有(C)2019 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802013248号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘