首页 > 图书中心 > 疾病的模样:京虎子医学科普笔记

前言

疾病对于生命来说,不是必须因素,有的人一生很少生病或者从未患过较为严重的疾病。但是对于绝大多数生命来说,疾病是不可避免的。我们在这一生中会患很多次急性传染性疾病,也会患一个或几个慢性疾病,最后无法避免地死于某一种疾病。如果可以选择的话,我想人们都会选择不生病或者少生病的人生,但那是极其罕见的情况,也是我们无法选择的。

既然疾病不可避免,就让我们了解疾病。

医生是为我们治疗疾病的,也是帮助我们预防疾病的,但是了解疾病则是我们每个人的责任。只有当您了解了疾病,才能在自己和亲人患病的时候做出正确的选择。

这个世界上有几乎数不清的疾病,没有人包括医生在内对每一个疾病都了解。这里所讲的了解疾病是把疾病作为一个整体,了解疾病有几种形式,了解身体与疾病的关系等等,从而树立起正确的疾病观,对疾病有一个端正的态度,并落实在疾病预防和您及您的家人每一次生病上,这就叫做态度决定一切。

对疾病有个正确的态度,例如哪些疾病是自愈性疾病、如何对待慢性病、哪些症状属于身体的防御反应、人体的免疫系统是如何运作的,在此之上了解现代医学在与疾病做斗争的过程中不断取得的成就,从而树立起相信科学和信赖科学的世界观。

在我们的生活环境中,有多如牛毛的关于疾病的谣言。当遇到防病治病的问题的时候,您周围总会热心人提出建议,这些建议的99%是错误的,这个社会就是一个不尊重自己和别人身体的社会。

但是,这些谣言的传播与接受的形式完全是自愿的。人们之所以相信这些谣言,在很大程度上不是因为传谣者有蛊惑人心的本事,而是因为这些谣言说到许许多多的人的心坎里去了,让他们觉得特别爱听、特别可信,实际上很多谣言是为了营销的目的,投其所好而编造出来的。这种现象的根源在于大多数人没有正确的疾病观,在于中国式教育中科学教育的缺失与不足。

对于每个人来说,都需要不断地接受在疾病上的再教育。

我的许多读者反馈说,读了一段时间我的文章并结合到自己与家人的治病防病实践之中以后,他们的三观毁了,有一种拨云见日的感觉。这是因为在我的文章中有很多“废话”,这些“废话”不是像那些百科大全之类的书籍那样详细具体地告诉您某一个具体疾病是什么症状、该吃什么药,这些“废话”是让您对某个或某类疾病有全面的认识、让您从正确的角度看待某个或某类疾病、让您举一反三、在潜移默化中纠正了您在疾病上的观念。

书中的内容是从不同的角度记录了我在不断地学习和自我提高的过程中所总结出来的对生命与疾病的体会,不奢望它们能够完全地让您接受,只希望它们能够引起您的思考。

当人们开始思考,世界就会改变。

版权所有(C)2022 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802013248号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘