首页 >新闻中心

13
2015.06

我社出版的《小牛牯》《雪白色的梦》获2014年冰心儿童文学图书奖

 

201412月底,冰心诞辰110周年冰心奖21周年——国际华文儿童文学研讨会” 召开,我社出版的《小牛牯》《雪白色的梦》获2014年冰心儿童文学图书奖。

    
冰心儿童图书奖是创办于1990年的冰心文学奖的4个奖项之一,冰心文学奖是我国唯一的国际华人儿童文学艺术大奖,在海内外具有重要影响力。其目的在于鼓励儿童文学作品的创作出版,发现、培养新作者,支持和鼓励儿童艺术普及教育的发展。

    
《小牛牯》讲述的是一只小公牛,从小妈妈教育他要勇敢。他热心,帮助拉车的牛伯伯。跟朋友们处的也很快乐。当他和小羊,小马外出时,遇见了大灰狼,大灰狼非要带小山羊回去。勇敢的小牛牯站出来,带领小伙伴击败了坏心眼的大灰狼。

    
《小牛牯》作者杨永青先生是中国儿童插画的泰斗。他创作了众多家喻户晓的经典作品,比如《小蝌蚪找妈妈》《小兔偷瓜》《神笔马良》《大灰狼》等。杨永青先生的画,色彩明丽,线条优美,构图精巧,充满浓郁的中国古典气息;同时,又汲取国外的优秀元素,杂取众长,开创了属于自己的独特风格。杨永青先生获奖情况是:国际安徒生奖提名、全国少年儿童图书评奖美术一等奖、中国版画家协会鲁迅奖章等。

    
《雪白色的梦》是月光号列车系列的一本儿童诗集,风格安静简洁,节奏舒缓优美,有沉思,有幻想;语言凝练,烘托出了一派纯洁无暇,自由自在的情调。每篇诗歌都散发着真实不做作的童真,作者通过诗的语言,把儿童对自然、对生活的遐想和向往表现得淋漓尽致、通透自然。诗歌插图非常精美,这套书既可以当作诗集来欣赏,又可以当作绘本来体味,适合不同年龄段的孩子阅读。

    
《雪白色的梦》作者安武林,中国作家协会会员,中国寓言文学研究会副会长。出版过小说《泥巴男生》《夏日的海滩》、散文集《母亲的故事是一盏灯》《中国儿童文学作家群像》《黑豆里的母亲》、童话集《老蜘蛛的一百张床》,诗集《月光下的蝈蝈》、随笔集《爱读书》等四十余本个人专著。荣获过全国优秀儿童文学奖、张天翼童话金奖,冰心儿童图书奖,陈伯吹儿童文学奖,文化部蒲公英儿童文学奖等。作品翻译到美国、越南、新加坡等地。作品被收入多种中小学生以及幼儿园辅助教材。曾被《中国读书商报》评为十年优秀书评人

版权所有(C)2014 清华大学出版社有限公司 京ICP备05029640号 京公网安备11010802013248号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘