首页 >新闻中心

13
2015.06

爱瑞克森的“小怪物”系列图书书评——挪威的“彼得?潘”

 

刘绪源

儿童文学翻译家任溶溶先生曾说:欧美儿童文学的传统始终没有断,读欧美作品,总能读出古典童话那种简单的趣味,还有发自童心的那种感染力。近读清华大学出版社刚刚印行的挪威作家恩德仁伦德爱瑞克森的小怪物系列,得到的就是这样的传统的美感——简单、有趣、好玩,发自孩子的那种喜怒哀乐牵动着你的心,酸酸的,暖暖的,常常忍俊不禁,却又增加了对儿童的喜爱。
  这套系列可能相当庞大,现在读到的,是一本长篇童话《峻达岭的小怪物》和《布鲁达,高兴点儿》等三本图画书,写的都是峻达岭上的故事。挪威多山,北欧人口稀少,地形幽深开阔,最易让人产生幻觉,诱发童话想象。峻达岭是一座远离城市的山,那是个儿童的乐园,住着各种小怪物,成天玩个不休,快乐无比。只有邮递员经常来送信,结果邮递员芒斯也被他们吸引,化装成象鼻怪,加入了怪物行列。山上有个怪物布鲁达本来住在城市,因为贪玩,不遵守城市规范,被人类开除,就被邮寄到这里了。布鲁达喜欢这个乐园,但他知道人类有一个怪物缉拿队,他很担心芒斯就是人类派来缉拿小怪物的,于是,峻达岭上出现了一场的风波,这里有令人揪心的误会,也有快乐无比的结局……这样一个远离成人世界,大家只希望无拘无束、痛痛快快玩乐的天地,不能不让人想起英国童话《彼得潘》。这是个全新的童话,但确又延续了《彼得潘》之美。
  不过这些故事并非只写玩耍,玩的背后常有值得咀嚼的内容。在《布鲁达,高兴点儿》中,布鲁达和莫敌卡天天玩怪物球,做游戏,有时做梦也在一起,但忽然有一天,布鲁达什么也不想玩了,只想一个人呆着;莫敌卡急了,想尽办法逗他乐,在再也想不出办法时,就去求教爱读书的怪物乐克思,问有没有一本写布鲁达的书,写怎么让他快乐起来?结果是出人意料的:这样的书当然没有,乐克思说,我们可以自己做一本!于是开始一件一件记录,什么能让布鲁达高兴,什么不能……在这趣味无穷的过程中,孩子们不但知道了书是怎么来的,也领教了这种严谨、理性的欧式思维(虽然表现得如此幼稚),最后他们也明白了人有时需要独自静处。所有这一切都在故事中进行,绝无一丝说教痕迹——这也是欧美儿童文学传统之一吧。

版权所有(C)2014 清华大学出版社有限公司 京ICP备05029640号 京公网安备11010802013248号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘